13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2015 » Апрель » 13

Николая Александровича Демина можно с полным правом назвать старожилом Гиагинской. Сюда он приехал в 1958 году, когда заработал сахарный завод. А родился он недалеко от Ленинграда в 1935 году, в селе Грузино. Когда-то здесь располагалось имение Меншикова, а позднее графа Аракчеева с его дворцом-музеем филиалом Эрмитажа. Прекрасное место: пруды, каналы, парк, памятники, скульптуры… В свое время для создания дворцово-паркового ансамбля из Петербурга были выписаны лучшие зодчие, скульпторы, живописцы того времени. В селе немцы устроили госпиталь, а при отступлении и Грузино, и все окружающие деревни фашисты сожгли, полностью разрушив этот памятник архитектуры.
— С августа 1941 по январь 1943 года мы жили среди военных, в постоянном страхе между жизнью и смертью, — вспоминает Николай Александрович. — Отец ушел на фронт, мать осталась с четырьмя детьми. Жили в землянках, окопах и погребах, постоянная сырость и холод провоцировали болезни. ... Читать дальше »

Просмотров: 471 | Добавил: Sat | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 апреля в школе стартовала акция "Сирень Победы". В ней приняли участие все учащиеся Гиагинской СОШ № 2 им. А. Асеева и Ю. Голикова. В память о всех тех, кто не вернулся с войны, в память о слезах матерей, потерявших своих детей, тех, кто потерял близких и родных, о пытках и голоде, о жестокости и смерти была посажена Аллея Победы.
Вам, безвестным героям Великой войны, посвящены все сегодняшние акции учащихся школы № 2.
Поклонимся Великим тем годам, сделав самое малое, что можем, для сохранения памяти павших и живых и для себя, чтобы вырасти не "Иванами, не помнящими родства", а патриотами своей великой Родины. Давайте думать о близких, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить всех тех, кто помог сохранить наш мир. ... Читать дальше »

Просмотров: 422 | Добавил: Sat | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

В конце марта в районном Доме культуры состоялся традиционный районный фестиваль детского творчества "Звездочки Адыгеи". На сцену РДК вышли лучшие певцы и танцоры района, самым юным из которых — всего по 4 года: это участницы вокального трио "Машеньки" и младшей группы танцевального коллектива "Фортуна". Жюри, в состав которого вошли заслуженный работник культуры РА, директор МБУК МЦНК МО "Гиагинский район" Н. Г. Таранухина, директор Гиагинской ДШИ Т. Н. Кардаильская, заслуженный работник культуры РА Е. В. Андреев и методист по народному творчеству МЦНК Е. В. Цыганков предстояло оценить таланты ребят в четырех номинациях: эстрадное пение, народное пение, инструментальное искусство и хореография.[ ... Читать дальше »

Просмотров: 688 | Добавил: Sat | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

Моя мама Елизавета Ананьевна Боровик родилась в1921 году в селе Демьяновка Кустанайской области. Ее мать умерла при родах, оставив четверых мальцов и новорожденную девочку. Отцу пришлось привести в дом другую женщину, которая и стала доброй строгой матерью, вырастившей всех детей. До войны семья Анания Сидоровича Боровика жила в маленьком домике, находившемся при доме отдыха, который он сам построил и передал в собственность этому же дому отдыха. Всю мебель отец делал своими руками — и для семьи, и для дома отдыха, он был прекрасный краснодеревщик. Жила семья дружно, родители работали тут же в доме отдыха, дети учились в школе и управлялись по дому, а Лизе нравилось помогать выращивать овощи в теплицах. ... Читать дальше »

Просмотров: 382 | Добавил: Sat | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

Семья Георгия Афанасьевича и Евдокии Петровны Селюков переехала в Гиагинскую в 1934 году, поселившись на окраине улицы Ханской с дочерью и двумя сыновьями. До этого проживали в селе Штурбино, где глава семейства, середняк-землепашец, достаточного грамотный по тем временам, был авторитетным человеком. В период гражданской войны, при занятии села войсками Деникина, его избрали старостой. Селянам ничего плохого не сделал как сторонникам белых, так и стоящим за красных. Пробыл в этой должности всего-навсего три месяца, но уважение односельчан, их вера в справедливость и честность Георгия, в конечном итоге стоили ему жизни…
После первого доноса арестовали и направили на строительство Беломорканала. Отбыв срок, вернулся домой, сменил место жительства — но не помогло. Повторная анонимка, вновь арест, и в 1937 году Георгия Афанасьевича не стало.
Евдокия Петровна осталась одна с тремя детьми. Бедность лезла из всех щелей, но она делала все возможное для обучения сыновей, ребят весьма способных, стремящихся к знаниям. И жизнь показала, что мать каждую сэкономленную копейку направляла на обучение детей не зря. ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: Sat | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)

Коля Семёнов, до этого молча слушавший разговор старших и не принимавший в нём участия, оживился:
— Товарищ подполковник, разрешите…
— Разрешаю, Николай, — перебил его Баринов.
—  Парень этот, Роберт Михайлович Касьянов, журналист местной газеты, типичный представитель "жёлтой" прессы, решивший сорвать куш попыткой шантажа. Он сначала вообще отказывался от своего участия, но потом признался.
— И что, или кто помешал ему сорвать куш?
— В этой части нашей беседы с ним, Борис Викторович, он замыкается и молчит, как партизан. Причём в глазах его появляется какой-то животный страх… ... Читать дальше »

Просмотров: 312 | Добавил: Sat | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)