Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Апрель » 13 » К 70-летию Великой Победы. Жизнь, как вспышка. * 11.04.2015 г. № 26 (10157)
К 70-летию Великой Победы. Жизнь, как вспышка. * 11.04.2015 г. № 26 (10157)
15:09

Семья Георгия Афанасьевича и Евдокии Петровны Селюков переехала в Гиагинскую в 1934 году, поселившись на окраине улицы Ханской с дочерью и двумя сыновьями. До этого проживали в селе Штурбино, где глава семейства, середняк-землепашец, достаточного грамотный по тем временам, был авторитетным человеком. В период гражданской войны, при занятии села войсками Деникина, его избрали старостой. Селянам ничего плохого не сделал как сторонникам белых, так и стоящим за красных. Пробыл в этой должности всего-навсего три месяца, но уважение односельчан, их вера в справедливость и честность Георгия, в конечном итоге стоили ему жизни…
После первого доноса арестовали и направили на строительство Беломорканала. Отбыв срок, вернулся домой, сменил место жительства — но не помогло. Повторная анонимка, вновь арест, и в 1937 году Георгия Афанасьевича не стало.
Евдокия Петровна осталась одна с тремя детьми. Бедность лезла из всех щелей, но она делала все возможное для обучения сыновей, ребят весьма способных, стремящихся к знаниям. И жизнь показала, что мать каждую сэкономленную копейку направляла на обучение детей не зря. Старший сын Михаил стал известным в стране виноделом: был членом Центральной дегустационной комиссии СССР, создателем такого популярного в свое время вина как "Улыбка", ряда видов портвейнов, хересов, мадер. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени".
Младший — Василий решил стать учителем. После окончания Гиагинской средней школы в 1939 году поступил в Ворошиловский учительский институт. Учился очень хорошо, был Сталинским стипендиатом. Диплом с отличием получил 25 июня 1941 года. В июне же был призван Гиагинским военкоматом в армию и первоначально служил в 136 санитарном батальоне 5-й армии, затем в 1339 стрелковом полку 318 дивизии. В конце марта 1942 года получил пулевое ранение в ногу с нарушением нервно-двигательной системы. Ранение оказалось настолько сложным, что после госпиталя в Сталинграде ему предоставили шестимесячный отпуск по ранению. В первые месяцы войны стал членом ВКП (б) — смелое решение, учитывая, что исход войны был не ясен, а как поступали с задержанными коммунистами фашисты все мы знаем: пытки и расстрел. Значит, верил в победу и воевал более чем достойно Василий, сын, так называемого "врага народа". Да и фронтовая жизнь быстро показывала истинное лицо человека.
Восстановив здоровье, вновь оказался на фронте. Из боевой характеристики от 11августа 1944 года за подписью заместителя командира 30 гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского Слонимского полка по политической части гвардии подполковника Газенко (орфография и сокращения сохранены): "Гв. казак Селюк В. Г., рождения 1921 года, член ВКП (б), образование высшее, русский, в Красной Армии с 1941 года, … в полку с марта месяца 1943 г. сперва в минометной батарее… в должности наводчика … с марта месяца 1944 г. в полку комсоргом. В период летнего наступления Красной Армии 1943 г. всегда находился в боевых порядках минбатареи, пренебрегая смертью т. Селюк В. Г. под ураганным огнем противника, прямой наводкой из своего миномета расстреливал фашистскую нечисть. За мужество и отвагу в летнем наступлении … награжден медалью "За отвагу".
Бои продолжались… Из наградного листа от 22 марта 1944 года: "Селюк Василий Георгиевич, гвардии казак, рядовой минометной батареи 30-го Куб. каз. кав. полка, представляется к ордену "Слава III-й степени"… Гвардии казак Селюк в день по отражению контратак за с. Нов.- Петровка 13. 03. 44 находился все время в передовых порядках 2-го эскадрона. Явился инициатором трофейного оружия и лично сам из немецкой винтовки метким огнем уничтожил 15 немецких солдат. Будучи раненым, отказался лечь в сан. бат, а остался в боевых порядках эскадрона. Гв. казак Селюк достоин правительственной награды орденом "Слава III-й степени".
И вновь выдержка из боевой характеристики: "В последующих боях т. Селюк В. Г., как руководитель комсомольской организации полка также оправдал себя и в боях за ст. Кочурганы 5 апреля 1944 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь". При этом, получив осколочное ранение в голову, Василий без сознания остался на поле боя среди погибших фашистов. То, что он жив, определили немецкие солдаты из похоронной команды и, как ни странно, проявили милосердие: перевязали рану и оставили у стариков, живших в хатенке на окраине городка. Почему враги поступили столь гуманно, неизвестно, но они подарили раненому шесть лет жизни… Домой же пошла похоронка, правда матери, Евдокии Петровне, ее не показали.
Из автобиографии, написанной Василием Селюком в 1950 году: "… В июле 1944 года я вновь получил отпуск и был направлен из г. Баку домой. После был снят с учета с временным запрещением работать, под наблюдение медперсонала. Однако в мае 1947 г. я снова потерял сознание и в течение 20 дней был без сознания с наличием частых приступов. … До ноября 1948 года был инвалидом 1-й группы, с ноября 1948 г. в результате моей просьбы мне разрешили работать…".
Вот так бывший солдат выстраивал свою послевоенную жизнь, в которой видел себя только работающим, приносящим пользу людям, тем более с профессией учителя. Врачи рекомендовали смену климата, и Василий в феврале 1949 года получает направление на работу в предгорье Кабарды, учителем истории в школе села Заюково, а затем становится директором школы совхоза № 1 ТНК, во дворе которой он и будет похоронен спустя полтора года, после очередного приступа болезни, обостренного простудой. И было ему 29 лет…
Вот он на фотографии 1948 года с женой Зоей, на 40 лет моложе меня сегодняшнего, его сына. Василий счастлив: все чего хотел, за что воевал, исполнилось: любимая жена, рождение сына, на тот момент мне было несколько месяцев, разрешение врачей на работу. Находясь в отпуске, у мамы в Гиагинской, Василий в июле 1950 года писал жене: "Дорогой малышок! Очень скучаю за тобою, моя дорогая. Хочется тебя обнять крепко, крепко и расцеловать. … Лерик сейчас спит, развалился на полу и отдыхает. Чувствует он себя хорошо, безжалостно уничтожает борщ и ему подобное. Постоянно ему рассказываю сказки, как будем ехать с ним в Нальчик. Балованный мужичек. …". Но болезнь не отступала, и Василий видимо чувствовал беду, ибо нередко повторял, кивая на сына: "Я оставляю вам Валерика". Естественно, очень переживал за будущее своих близких.
Ему не дано было знать, что жену Зою, сегодня Зою Михайловну ожидала долгая, пусть временами и суровая, жизнь — она здравствует и сегодня. Что сыну сказочно повезет: его усыновит человек с необыкновенно доброй душой, очень порядочный и справедливый — Григорий Леонтьевич Гаража. И вырасту я окруженный отцовской любовью, вниманием и заботой этого человека. Именно он, сам прошедший дорогами войны, когда подрасту, расскажет мне о моем первом отце, Селюке Василии Георгиевиче. Объяснит, что, к сожалению, так бывает, когда храбрые и хорошие люди рано уходят от нас, уходят победителями, уходят, чтобы могли жить другие. Позже, он же, отвезет меня на могилу Василия в Кабардино-Балкарию. Но именно после того первого разговора я пойму, что у меня два отца. И когда в День Победы традиционно произношу короткий и хлесткий, как выстрел, тост: "За отцов", мои дети и внуки понимают — это не оговорка, речь идет о моих отцах: только одного — Григория они знают хорошо, так как выросли на его руках, а дедушку Василия мы познаем вместе, по крупицам собирая воспоминания, знавших его людей, находя документы о его жизни и боевом прошлом в запасниках музея, военных архивах. И вот уже их правнук, тоже Валерий, студент — второкурсник, в основу своего доклада на студенческой научной конференции, посвященной 70-летию Победы, положил реальные факты из фронтовой жизни своих прадедов.
Я убежден: внуки и правнуки Василия Георгиевича Селюка из поколения в поколение будут хранить память о нем — воине и достойном человеке с тяжелой, трагичной и, в то же время, героической судьбой. Все мы знаем, что будущее произрастает из прошлого, и обеспечить преемственность, если хотите, передать эстафету памяти о военных годах в руки последующих поколений должны мы, рожденные в первые послевоенные годы. Ведь прошедших дорогами Великой Отечественной войны солдат становится все меньше…
В. Гаража.

Просмотров: 331 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz