Приходит время и перед учениками встают очень важные вопросы: "Чему посвятить свою жизнь? Какой профессии отдать предпочтение? Кем я хочу стать в будущем?" Они много размышляют над этим и всё чаще приходят к выводу о том, что, прежде всего, надо получать от своей профессии удовольствие, а добиться этого смогут тогда и только тогда, когда будут заниматься, по-настоящему, любимым делом. Многие люди ещё в детстве находят своё призвание и становятся прекрасными специалистами. Но так бывает не у всех.
Большинство выпускников при выборе жизненного пути отталкиваются от того, насколько престижна и высокооплачиваема та или иная профессия. Такой подход не совсем верный. Конечно, этими критериями не стоит пренебрегать, но они являются отнюдь не решающими. В первую очередь к профессии, которую мы выберем, должна лежать душа.
1 сентября в День знаний после школьной линейки, ученики 7, 8 и 11 классов СОШ № 2 с классными руководителями А. И. Игнатенко, Р. Р. Перегудовой пришли в Гиагинский районный краеведческий музей имени П. П. Тынченко, чтобы познакомиться с профессией музейного работника.
Младший научный сотрудник Г. П. Захарова рассказала о том, что музеи бывают разные. Районный краеведческий музей хранит память и знакомит с историей земляков, проживающих на территории Гиагинского района. Так, путешествуя по залам краеведческого музея, можно ознакомиться с тем, как выглядел наш район раньше. Экспонаты музея помогают оживить в воображении картины прошлого. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат. Все они умело расставлены, имеют очень точные и подробные надписи.
Об истории создания музея, какие темы отражены в фото и документах по залам, о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказала специалист по учёту музейных предметов Н. Н. Зуева. Она познакомила учащихся с документацией, которую заполняет при поступлении экспонатов. Это записи в акты, в книгу основного и вспомогательного фонда, а кроме того ведётся запись и в электронном виде, составляется карточка (паспорт) на каждый экспонат. Ребятам было предложено поучиться оформить поступающие экспонаты. Ученики в свою очередь рассказали об истории и родословной своей семьи. Вспомнили по рассказам старших о том, как строилась их родная школа, ведь она в феврале текущего года отметила юбилей — 55 лет.
Г. Русланова. |