"Граница родила казачество, а казачество создало Россию"
Л. Н. Толстой
Казачество... Его рождение, становление и развитие насчитывает более тысячи лет и немыслимо без истории Руси - России. Многие судьбоносные события российской истории происходили при непосредственном участии
Казачество - уникальное российское явление. Попытки создать подобные воинские формирования в Персии, Турции, Речи Посполитой, Великом княжестве Литовском, как правило, заканчивались неудачей.
История казачества является составной частью истории нашего общества и государства. Внимательный исследователь увидит в ней традиции и преданную службу Отечеству, волю, освященную идеями, православия; первопроходцев, чьими усилиями прирастала Россия на восток вплоть до Тихого океана и Аляски, и ударный отряд покорителей беспокойных северокавказских и среднеазиатских соседей.
Казаки верно служили Отечеству, сначала по договорам, затем — по присяге и, наконец, в составе вооруженных сил, как их неотъемлемая часть. Неизмерим взгляд многих поколений этого военного сословия в защиту интересов Российского государства и общества. Именно, казаки в числе первых стояли прочным заслоном врагу, на дальних окраинах, осваивали при этом земли и накопили огромный опыт в охране и защите государственной границы.
Минуло двадцать пять лет, когда началось возрождение, государственное становление казачества. Пройден определенный путь поиска казаками своей ниши в обществе, попыток включения и встраивания в государственную структуру. Самоопределение, самосознание казаков, создание их военно-исторических клубов, общественных объединений, формирование государственного реестра казачьих обществ совпали с драматическим периодом в истории России.
Многие вопросы, которые предстоит решать в стране в будущем, подразумевают, в том числе учет "казачьего фактора". Вот некоторые из них, не войсковая охрана и обустройство государственной границы, миграционная политика, земельный вопрос, местное самоуправление, природоохранительная деятельность, военно-патриотическое, духовное воспитание, образование, сохранение историко-культурного наследия.
Хочется рассказать о содружестве Гиагинского районного казачьего общества и нашего музея. Эта дружба началась давно. У нас в музее часто проводятся тематические часы, уроки памяти, дни казачества. И в этом большая заслуга атаманов: районного — Е. А. Хамина, хуторских —А. В. Демина, В. П. Затолокина, казаков В. И. Дыбова, Д. Д. Лагодина. Василий Павлович Затолокин является активным участником совместных мероприятий, и инициатором создания клубного объединения "Краевед". Потомственный казак Дмитрий Дмитриевич Лагодин передал в дар нашему музею материалы о своём казачьем роде.
И мы видим результаты совместной работы сотрудников музея с казачеством района: все больше учащихся, молодых людей интересуются культурой и историей казачества. Возрождающиеся казачество, особенно молодое поколение, хорошо знает историю своего рода. Изучает историю казачества для того, чтобы самостоятельно найти ответы на многие сложные вопросы нынешнего дня. Лучшие умы России всегда связывали возрождение своей страны с возрождением казачества. Так, Александр Куприн, хорошо знавший военную среду, писал: "Пусть мои глаза и не увидят чаямого счастья Родины, но так же, как непоколебимо верую я в грядущее оздоровление и обновление Великой России, верую я в будущую неразрывную связь казачества с нею".
Очередной тематический час "Многоликий мир казачества" с одиннадцатиклассниками СОШ № 2 (классный руководитель А. И. Игнатенко) показал, что молодёжь не только на словах, но и на деле предана делу своих дедов и отцов. Парни принесли из дома и продемонстрировали казачьи костюмы, девушки — наряды казачек. Гостей встречали караваем, который сами испекли. Из рассказов бывалых казаков узнали много нового из прошлой жизни казаков, основавших станицу Гиагинскую. Знакомство с образом жизни казаков показало, как рационально был организован их быт, нравственно-этические нормы и идеалы, в основе которых лежат такие ценности, как честь, верность слову, чувство товарищества, уважение старших, трудолюбие, забота о семье, о детях.
Огромное значение имеет то, что до сознания юношей и девушек доводился тот факт, что всеми этими качествами обладали их предки, ценили в людях эти качества, и что дело сегодняшних потомков стать достойными продолжателями дедовских традиций и нравственных норм.
С. Олифир.
Заведующая районным музеем. |