Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Советует специалист. Глаза - зеркало души. * 28.09.2016 г. № 75 (10307)
Советует специалист. Глаза - зеркало души. * 28.09.2016 г. № 75 (10307)
13:14

19 сентября 2016 года объявлен днем здоровья школьников с темой "Профилактика нарушений зрения".
Наиболее широко распространенным нарушением зрения у детей является близорукость или миопия. По международным данным в дошкольном возрасте близорукость не превышает 2-3%, в возрасте 11-13 лет — у 14% детей, в 20 летнем возрасте и старше — 25%.
В Гиагинском  районе в 2015 году впервые зарегистрировано около 700 больных с болезнями глаза, среди них более 100 человек  — с миопией.
По данным диспансерного наблюдения за детьми в Гиагинском районе перед поступлением в школу выявляется около 3% детей с понижением зрения, в дальнейшем количество таких детей нарастает.
Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. Причины нарушения зрения многообразны — это и ослабленное состояние ребенка в связи с частыми простудными заболеваниями, недоношенность, неблагоприятная наследственность — у близоруких родителей чаще бывают близорукие дети. Большое влияние на зрение оказывает окружающая среда. Одной из причин ухудшения зрения среди детей стал информационный взрыв последних лет, в связи с широким использованием телевизоров, компьютеров.
Многие родители радуются, наблюдая, как их крохотное чадо ловко обходится с компьютером. Но психологи считают, что родители должны понимать, что в это время их ребенок находится в опасности. По мнению психологов, часы, проведенные в общении с компьютером, могут стать причиной неадекватных действий ребенка в будущем. Занятия с компьютером в раннем возрасте не способствует повышению концентрации внимания и развитию воображения. А потому ученые советуют воспитывать ребенка традиционными методами. До 10-11 лет для ребенка гораздо безопаснее и полезнее как для физического, так и психологического здоровья, играть в кубики, петь и танцевать, чем жить в виртуальном мире.
В целях сохранения зрения непрерывная длительность занятий с концентрацией зрения должна составлять для ребенка разного возраста 10-30 минут.
Время просмотра телепередач для дошкольников должно составлять 20-30 минут 2 раза в неделю, школьникам в зависимости от возраста 1-2 часа 2 раза в неделю.
Влияет на ухудшение зрения детей и неправильная посадка за столом, низкая двигательная активность, минимальное пребывание на свежем воздухе.
Напряженная длительная работа глаз на близком расстоянии, рассматривание мелких предметов при плохом освещении и других неблагоприятных условиях, а также слабость мышечного аппарата глаз может привести к близорукости.
Для сохранения здоровья ребенка и профилактики расстройства зрения решающее значение имеет правильно построенный режим дня с соблюдением гигиены зрения. Игры и учебные занятия должны чередоваться с пребыванием на открытом воздухе, творческой деятельностью, самообслуживанием, физическими упражнениями, своевременным приемом пищи и сном.
Школьникам нужно так планировать рабочее время, чтобы перед занятиями было не менее 1,5 часов прогулки. Учащимся с наличием близорукости необходимо чередовать зрительную нагрузку с отдыхом для глаз через каждые 30 минут работы.
Большое значение имеет сон. Во время сна весь организм, в том числе и глаза, отдыхает.
Для детей 1-4 классов сон должен быть не менее 10 часов, для старших — 8-9 часов.
Важную роль в сохранении зрения детей играет полноценное и регулярное питание. Для нормальной деятельности всех органов и тканей необходимо достаточное содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Чаще всего недостаток витаминов А, В1, В2, С ведет к заболеванию глаз. Рацион питания детей с нарушение зрения должен включать продукты, богатые витаминами (морковь, черника, курага, творог, грецкие орехи).
Считается не всегда обоснованным освобождение детей со сниженным зрением от уроков физкультуры. Школьникам, а особенно с наличием близорукости, необходимо уравновесить зрительную нагрузку двигательной активностью, рекомендуется езда на велосипеде, регулярные занятия плаванием, теннисом, все игры с мячом. Они помогут развить координацию движений, мышечное равновесие глазодвигательного аппарата, пространственное глубинное зрение, снимут спазм аккомодации, укрепят глазные мышцы, улучшат кровоснабжение глазных яблок и работоспособность.
Гигиена зрения неразрывно связана с чистотой воздуха. Загрязненный пыльный воздух вызывает зуд век, сухость слизистой глаз, ее воспаление, слезотечение. Необходимо часто проветривать и проводить качественную уборку помещений, где находятся дети.
Ковровые покрытия зачастую становятся сборищем пыли, поэтому если вы уж совсем не можете от них отказаться, систематически очищайте их от пыли, регулярно мойте, проветривайте на воздухе.
Часто причиной нарушения зрения становится травматизм. Необходимо воспитывать в детях навыки осторожного обращения с острыми и режущими предметами, химическими веществами, а также навыки осторожного обращения друг с другом во время игр.
Зрение - это величайшая ценность и знать о том, как сохранить его, должен знать каждый. Конечно, очень важно создать благоприятные условия для зрительной работы, но это не всегда возможно и орган зрения, как и весь организм, нужно тренировать, чтобы он мог пройти испытания при неблагоприятных условиях.
Оказывается, для глаза полезнее читать мелкий шрифт, чем крупный. При любой зрительной работе нужно отдыхать через 45-50 минут. И не важно, читаете ли вы, лежа, в транспорте при тусклом освещении или мелкий шрифт. Как бы вы не были увлечены, передохните хоть 5 минут любым способом.
Встаньте, пройдитесь, проделайте простые упражнения или просто прикройте глаза. Отдохнув, таким образом, вы обострите свое зрение и снимите напряжение с глаз, а значит, гораздо легче будете воспринимать прочитанное, значительно меньше устанете.
Активная работа по профилактике школьной близорукости должна проводиться всеми.
Школьникам с заболеваниями глаз должны проводиться лечебно-оздоровительные мероприятия, включая физиолечение, индивидуальные ортоптические занятия.
Профилактическая работа всех заинтересованных сторон — родителей, педагогов, врачей педиатров и офтальмологов, а также сознательное отношение к своему зрению школьников обязательно даст результат, и офтальмологическое здоровье наших детей позволит им максимально расширить свой творческий потенциал и профессиональную ориентацию.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея"в Шовгеновском, Кошехабльском  и Гиагинском районах (отдел в Гиагинском районе).

Просмотров: 179 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz