У Ивана Сидоровича Терещенко юбилей. Восемь десятков лет назад он родился в станице Гиагинской. В живописном микрорайоне находится домик, в котором он живёт с супругой Любовью Алексеевной. Сейчас — вдвоём. Дети выросли, у каждого своя семья, дети, да уже и внуки появились.
— Семь правнуков у нас, — говорит Иван Сидорович.
В светлом уютном зале размещается фотогалерея. С фотографий смотрят детишки разных возрастов, их родители. Со счастливыми улыбками на лицах.
— Наши дети живут в достатке, — рассказывает юбиляр. — А внуки все с высшим образованием. Родители вкладывали свой капитал в их учёбу. Но мы с бабушкой помогали. Сейчас уже тяжеловато вести хозяйство. А раньше и коров держали, и нутрий. Словом, своим трудом зарабатывали лишнюю копеечку, чтобы наши студенты не знали нужды. Теперь у каждого из них хорошие профессии, важные, нужные нашему обществу. Мы радуемся их успехам.
Сам же Иван Сидорович в юности избрал престижную по тем временам профессию водителя. И на грузовых автомобилях груз возил, и на пассажирских автобусах работал.
— К технике интерес появился ещё в школьные годы, — говорит он. — Отец всю жизнь — до войны, после неё — работал в колхозе трактористом. Когда я уходил на службу в армию, не знал, какие перемены будут в родной станице. А когда вернулся — работало АТП, строился сахарный завод. Вот и пошёл водителем в автотранспортное предприятие. 10 лет рулил. Заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Когда в АТП открыли филиал Армавирской автошколы. Мне предложили работу в нём. Вот так и выросла моя карьера. Почти 20 лет возглавлял этот филиал и преподавал теорию. Профессия водителя востребованной была. Да, собственно, и сейчас она не утратила своей привлекательности. До Горбачёвской перестройки наши курсы были бесплатными. Новые времена наступили, на платные курсы мы не смогли набрать нужное количество обучающихся. Поэтому филиал наш закрыли. А я пошёл в автомеханики в райгаз. Оттуда и на пенсию меня проводили. Теперь вот дома и я, и жена. Не надо куда-то торопиться по утрам.
Жизнь течёт размеренно, как вода в Гиаге по своему руслу. Ведь именно на левом берегу этой речки и находится дом Ивана Сидоровича и Любови Алексеевны Терещенко. Дом, который время от времени наполняется детскими голосами, как это было, когда росли их дети. Дом, в котором тепло и уютно даже в самые холодные зимние дни. В нём живут люди щедрые душой.
Г. Шовгенова. |