Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Полезные советы. Огород и дача - большая удача. * 28.09.2016 г. № 75 (10307)
Полезные советы. Огород и дача - большая удача. * 28.09.2016 г. № 75 (10307)
13:18

Когда сажать чеснок осенью и весной
Не такой уж простой вопрос, как кажется на первый взгляд. В особенности если речь идет об озимом чесноке и посадке осенью. Посадишь его слишком рано — чеснок прорастет раньше времени, зеленые всходы попадут под заморозки, что потом негативно скажется  на урожае. Посадишь слишком поздно — чеснок не успеет укорениться, плохо перенесет морозы и опять-таки пострадает урожай.
Огородники, имеющие большой опыт в выращивании чеснока, предлагают ориентироваться не на конкретные  даты, а на прогноз погоды.
Когда сажать чеснок осенью (озимый)? Традиционно чеснок под зиму в южных региона сажают  в ноябре. Однако в идеале для определения сроков посадки озимого чеснока необходимо учитывать температуру почвы и глубину посадки. Оптимальный вариант — посадка чеснока на глубину 12-15 сантиметров за 4-6 недель до наступления холодов. При этом утренняя температура почвы на глубине посадки должна быть +7°С.
Чем хороша такая глубокая посадка? Земля промерзает не сразу, а постепенно, начиная с верхних слоев почвы. У чеснока, высаженного на глубину, есть дополнительное время, чтобы укорениться, но нет достаточного количества тепла, чтобы тронуться в рост. А ведь именно это  и требуется!
Правда, есть у глубокой посадки один минус — плодородный слой почвы на грядке должен быть сантиметров 25-30, иначе корням глубоко посаженного чеснока будет сложно впоследствии обеспечить растение питанием. Очень часто глубокую посадку чеснока проводят в высокие грядки, в которых уже не один год с помощью постоянного мульчирования органикой создавался шикарный слой гумуса. Более распространенная практика — посадка чеснока на глубину 3-7 сантиметров. В этом случае сажать следует попозже, за 2-3 недели до предполагаемого похолодания.
А как же это грядущее похолодание вычислить? Самый очевидный (и наиболее точный) метод — изучать прогноз погоды на месяц вперед. Обещают в середине октября заморозки или вообще снег, значит наше время посадки — середина сентября. Обещают теплый сентябрь — переносим посадку на начало октября.
Кроме прогноза погоды можно ориентироваться по народным приметам. Считается, что пришло время сажать чеснок, если: перестали прыгать лягушки, исчезли из поля зрения (это означает, что они ушли в спячку); улетели на юг аисты; когда руки без перчаток мерзнут; когда холодно ходить босиком по земле; когда прошел и растаял первый снежок.
Если вы сажаете чеснок не зубчиками от зрелой головки, а бульбочками (мелкими зубчиками, которые вызревают на самом верху стрелки чеснока), сроки те же, что и для заглубленной посадки — 4-6 недель до заморозков.
Когда сажать чеснок весной (яровой)? Иногда посадить чеснок осенью не получается. Скажем, осень выдалась очень сырой или очень холодной, или не было возможности выехать на дачу в подходящее время, или вообще нет желания заниматься посадками осенью. В таком случае, сажают не озимый, а яровой чеснок. И сажают его весной. Посадку весной проводить намного проще. Не нужно ничего высчитывать, следить за погодой и так далее. Когда температура земли на глубине посадки станет выше 0°С, тогда и сажаем.
Яровой чеснок сажают на небольшую глубину, кончик зубка заглубляют всего на 2-3 сантиметра. Бульбочки весной высаживают в те же сроки. Только примерно за полтора месяца до посадки их кладут на нижнюю полку холодильника, где температура примерно +4°С-+5°С.
Этот процесс называется яровизация, и с его помощью мы запускаем в бульбочках биологические процессы, "пробуждаем" их. Выдержанные в холодильнике и высаженные весной бульбочки не будут стрелковаться и расти до первых заморозков. Они к концу лета сформируют качественную чесночину, состоящую из одного зубка (так называемую однозубку), которую уже можно использовать в качестве посадочного материла для выращивания полноценной чесночной луковицы.

Просмотров: 284 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz