Музею в СОШ № 4 четыре года. Это с того времени, как он получил сертификат о регистрации. А создавался он на общественных началах раньше. Александр Николаевич Матвеев несколько лет назад организовал поисковую группу. Школьники вместе с ним ходили по горным тропам жесточайших боёв, которые шли в годы Великой Отечественной войны в Майкопских лесах. Прошёл не один десяток лет после тех сражений, а на поверхности земли они находили то, что время сохранило после сражений за освобождение Кавказа. Так и появились первые экспонаты. Потом полки пополнялись предметами быта, которыми пользовались предки, различными фотоматериалами…
Словом, статус музея школа получила благодаря энтузиазму А. Н. Матвеева и таким же людям, которым не безразлична память о прошлом.
Сейчас в школе работает кружок активистов музея. Они следят за порядком в этой сокровищнице, регистрируют вновь поступающие экспонаты. А ещё они проводят и экскурсии. Недавно она состоялась для первоклассников. Самая юная участница кружка София Михайленко провела их по залу, рассказала о том, какую историческую ценность представляет каждый экспонат. Первоклассники побывали и в землянке, которая есть в этом музее.
Активисты музея не только ведут работу в самом музее и пополняют его новыми экспонатами. Ежегодно они ходят по местам боевой славы в Апшеронском районе и благоустраивают памятники погибшим воинам. А их на горной местности много. Некоторые пришли в забвение. Как, например, в хуторе Измайловском. До войны там было 16 домов. А с 1970 года этого населённого пункта не стало…
25 января 1943 года бойцы 31 стр. Сталинградской дивизии (командир полковник Богданович П. К.) 691 полк и 383 стр. дивизия, 75 и 248 полка освободили хутор от немецких захватчиков. В ходе этого боя погибло пять человек. Лейтенант Г. П. Горобенко, сержант Н. А. Чачалашвили, красноармейцы А. И. Закаурцев, М. А. Музыкант, Я. Ф. Смородин. Они были похоронены вблизи хутора. После войны жители хутора установили металлический памятник. Но со временем он куда-то пропал. Активисты музея во главе с А. Н. Матвеевым давно дружат с краеведом из с. Черниговского Апшеронского района Павлом Зениным. Он изучает историю Великой Отечественной войны, особенно интересуется подробностями битвы за Кавказ. В составе Краснодарской краевой поисковой организации "Арсенал" он обошёл места боёв на территории Апшеронского района, восстанавливая по частицам картину военных событий.
Уточнив всё, что его интересовало относительно гибели пятерых воинов в районе х. Измайловского, он сделал новый памятник, надо было его установить на территории бывшего хутора Измайловского. 7 мая текущего года по инициативе Павла Зенина активисты музея СОШ № 4 перенесли и установили памятник погибшим воинам на запланированном месте.
— Поскольку мы часто ходим по этим тропам в Апшеронском районе, — говорит А. Н. Матвеев, — то Павел Зенин предложил нам сделать ещё одно доброе дело. В одном из ущелий на горе Оплепен он обнаружил ничейный, так сказать, памятник с красной звездой. От времени, погодных условий он накренился. Павел его отреставрировал. Нашёл документы, подтверждающие, что этот памятник был установлен погибшим бойцам 2-го стрелкового батальона капитана П. П. Славкина из 691 СП 383 СД.
Сложность похода была в том, что многие из памятников, которые есть в Апшеронском районе, находятся в лесу и доступ к ним сильно затруднен. Но инициативная группа музейных активистов СОШ № 4 во главе с Павлом Зениным добралась даже до самого труднодоступного. И не просто добралась, а привела памятник в порядок. Школьники вместе с сопровождающими их взрослыми преодолели определённые трудности. Ведь нужно было подняться на высоту 1010 горы Оплепен. Для того, чтобы отремонтировать, то есть, укрепить новый фундамент и установить на него памятник. Это один из самых дальних памятников на высоте 1010. Отсюда открывается вид на Кавказский хребет, на Собор-скалу, п. Кушинку, Здесь до сих пор в траве находят мины, гранаты, гильзы, каски…
От Хаджоха до села Черниговского группа доехала по узкоколейке. Потом был причал, где оставили всё ненужное для подъёма на высоту 1010. С собой взяли пакеты с цементом и пластиковые бутылки с водой.
Под сенью вековых деревьев работали дружно.
— Сейчас наша мечта найти в этих лесах место стоянки Гиагинского партизанского отряда. Оно же стало и местом гибели партизан после предательства одного из связных отряда, — говорит А. Н. Матвеев. — Поиском наш отряд занялся, к сожалению, тогда, когда уже нет в живых никого из этого отряда. Остаётся надеяться только на то, что в своих походах мы выйдем на эту тропу, которая и приведёт к стоянке.
Г. Русланова. |