Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » От XIX века до наших дней. * 19.10.2016 г. № 81 (10313)
От XIX века до наших дней. * 19.10.2016 г. № 81 (10313)
09:06

Ежегодно, 16 октября в органах внутренних дел отмечается — день образования специализированных подразделений дознания. Служба молодая, но имеет свою историю, которая началась задолго до создания специализированных подразделений.
Слово "дознание" происходит от широко распространённых в прошлом русских слов "дознать", "дознаться", то есть точно разузнать, удостовериться в чём-нибудь. Непосредственно термин "дознание" был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как "первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении". Под дознанием понималась первоначальная проверка имеющейся информации о преступлении, проводимая полицией. Приказ МВД России от 16 октября 1992 г. № 368 "О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствования раскрытия преступлений, по которым производство предварительного следствия необязательно" ввел в действие "Положение об организации специализированных подразделений дознания милиции общественной безопасности". Этот приказ был важной ступенью в истории дознания. В нем впервые были конкретизированы обязанности подразделений дознания и должностных лиц органов милиции как осуществляющих расследование непосредственно, так и выполняющих функцию процессуального контроля за ними.
В настоящее время подразделение дознания, как и следствие, занимается расследованием уголовных дел и направлением их в суд. Отличие дознания от следствия в том, что дознаватели расследуют преступления небольшой и средней тяжести (преступления, максимальный срок лишения свободы за совершение которых не превышает 5 лет). К подследственности дознания отнесено более 100 составов преступлений, например: хулиганство, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, организация и содержание наркопритонов, вымогательство, истязание, нанесение побоев, незаконное предпринимательство, регистрация незаконных сделок с земельными участками, приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, браконьерство, незаконная миграция. Также дознаватели расследуют уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, наркотиков. Проводя расследование, дознаватели пресекают на ранней стадии совершение преступлений с более тяжкими последствиями (убийство и причинение тяжкого вреда здоровью). При поступлении заявления или сообщения гражданина о преступлении в органы внутренних дел дознаватель проводит по нему проверку и принимает решение о возбуждении уголовного дела, а если в действиях лица нет признаков преступления, то он отказывает в возбуждении уголовного дела. Дознаватель, проводит следственные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, — осмотр места происшествия, допросы, очные ставки, обыски и т. д.
Кроме того, дознаватель, имеет право применять в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения и принуждения. Работа дознавателя интересна и многогранна, он ежедневно принимает решения, от которых зависит дальнейшая судьба человека.
Сегодня в отделении дознания отдела МВД России по Гиагинскому району осуществляют свою профессиональную деятельность два дознавателя и один старший дознаватель. Все дознаватели имеют высшее юридическое образование, достаточный опыт работы, что позволяет добиваться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности и занимать лидирующие места среди подразделений дознания республики, на протяжении многих лет. За достигнутые результаты дознаватели неоднократно поощрялись как руководством отдела МВД России по Гиагинскому району, так и руководством МВД по Республике Адыгея.
Р. Зорин.
Начальник отделения дознания отдела МВД России по Гиагинскому району.

Просмотров: 301 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz