Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Осенний призыв. Проблема в замкнутом круге… проблем. * 15.10.2016 г. № 80 (10312)
Осенний призыв. Проблема в замкнутом круге… проблем. * 15.10.2016 г. № 80 (10312)
14:07

Руководство военного комиссариата Адыгеи встретилось с журналистами республики, чтобы ответить на вопросы представителей средств массовой информации…
Новая призывная кампания в республике стартовала 1 октября. Продлится она до конца года. План по призыву — 660 человек. И сомнений в том, что он будет выполнен нет. Журналистов интересовало, сколько уклонистов в регионе, и есть ли проблемы с вручением повесток. Что касается тех, кого органы уже разыскивают —это число минимально и стабильно. На сегодня таких накопилось порядка 80 человек за несколько призывных кампаний.

Еще 367 юношам военные комиссариаты не могут вовремя вручить повестку. Больше всего таких случаев у майкопчан, тахтамукайцев, кошехабльцев и гиагинцев. Чаще всего молодых людей не оказывается на месте регистрации, уезжая из региона на заработки или учебу,  не снимаясь с военного учета.
Как отметил военный комиссар, в этом вопросе есть недоработки и со стороны органов ОФМС, и со стороны работодателей, которые не оповещают военкоматы. При этом, объявить таких людей уклонистами нельзя, так как от  них, по закону, должны получить объяснительную.
— Сотрудники полиции не могут произвести розыскные мероприятия в связи с тем, что уголовное дело не возбуждено, а следственный комитет дело возбудить не может в связи с отсутствием объяснения. Замкнутый круг получается. В этом основная проблема. Мы будем пытаться найти решение данного вопроса: уже спланированы мероприятия, в том числе и совместное совещание с заинтересованными структурами, — отметил  военный комиссар РА Александр Аверин.
Как показывает практика, большинству молодых людей повестки все-таки вручают. Они и сами обращаются в военкоматы, учитывая федеральный закон, который не позволяет не отслужившим в армии без уважительной причины быть принятыми на работу на муниципальную службу, в силовые структуры или на руководящие посты в госструктурах. Таким образом, количество желающих служить в Адыгее больше, чем план по призыву. Спрашивали журналисты и о том, какой род войск самый популярный у призывников. Пока мода не изменилась. В топе остаются десант и ВМФ.
Для справки: призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и не пребывающие в запасе.
На военную службу не призываются те, кто в соответствии с действующим федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" освобождены от исполнения воинской обязанности; те, кому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.
В соответствии с заданием, установленным Командующим войсками Южного военного округа, в ВС РФ, другие войска и воинские формирования предстоит направить более 660 человек, в том числе:
— сухопутные войска — 235 чел.; железнодорожные войска — 50; воздушно-десантные войска — 30; военно-воздушные силы — 40; военно-морской флот — 30; ракетные войска стратегического назначения — 160; войска национальной гвардии России — 25; военно-космические силы — 80;  части центрального подчинения — 10.
На мероприятия, связанные  с призывом, ежегодно приглашается  более  3000 человек. По доброй  традиции осенние проводы  призывников проводятся   в торжественной обстановке, с участием родных и близких будущих воинов, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, ветеранов армии, духовенства, а также музыкальных коллективов РА.
Успешное выполнение установленного задания напрямую зависит от уровня взаимодействия между военным комиссариатом, органами исполнительной власти, местного самоуправления, министерствами и ведомствами в совместной работе по обеспечению исполнения гражданами Республики Адыгея воинской обязанности, а также, от качества работы и профессионализма каждого должностного лица, задействованного в работе по организации и проведению призыва.
По данным на 1 октября 2016 года количество граждан, оповестить которых не представилось возможным в установленные сроки, 367 человек, из них по муниципальным образованиям:
— "Город Майкоп" — 128 чел.;  "Майкопский район" — 51; "Тахтамукайский район" — 40 ; "Кошехабльский район" — 54; "Шовгеновский район" — 17; "Гиагинский район" — 44; "Красногвардейский район" — 17; "Теучежский район" — 12;  "Город Адыгейск"—  4.
количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, увеличивается, — отметил военный комиссар РА. — Лучший метод борьбы с уклонистами — это расширение сети центров патриотической и довоенной подготовки, в которых мальчишек заранее готовят к армейской службе, учат слушаться старших и отличать неуставные отношения от наставлений старослужащего новобранцу. В этом направлении военным комиссариатом республики предпринимаются серьезные шаги к активизации работы по совершенствованию регионального Центра военно-патриотического воспитания граждан (молодежи).
Одним из положительных факторов стало возросшее количество мероприятий по военно-патриотическому воспитанию на территории Республики Адыгея.
21 сентября 2016 г. в преддверии осеннего призыва 2016 года под руководством заместителя Премьер-Министра Республики    Адыгея Н.С. Широковой   проведено совещание с   председателями  и членами призывных комиссий, перед которыми поставлены конкретные задачи.
Медицинское освидетельствование призывников проводится медицинскими комиссиями, созданными в каждом муниципальном образовании города, района. Контроль осуществляет штатная военно-врачебная комиссия военного комиссариата РА.
Особенности призыва граждан на военную службу осенью 2016 года есть. Хотя, значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как, по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный — порядка 25 человек на место — однако, и служба в научной роте значительно отличается от "обычной" службы по призыву.
Небольшие нововведения касаются обеспечения призывников в осенний призыв 2016 года новой формой одежды. Сейчас призывники получают вместо внесезонного комплекса полевого обмундирования повседневную форму одежды. У каждого типа войск она своего цвета. К примеру, у моряков  — черная, у десантников — синяя, у сухопутных войск — зеленая. В 2016 году во время осеннего призыва для военнослужащих Министерства обороны РФ вместо вещевого мешка будет выдаваться сумка для формы одежды.
Все призывники, направляемые в Вооруженные силы РФ, обеспечиваются персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Это позволит обеспечить контроль, как в период прохождения военной службы, так и при призыве на военные сборы.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 284 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz