Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Наставникам, хранившим юность нашу. * 31.08.2016 г. № 67 (10299)
Наставникам, хранившим юность нашу. * 31.08.2016 г. № 67 (10299)
15:47

Думаю, что 1 сентября — для любого человека праздник, либо в прошлом, либо в настоящем, если в школу идут дети или внуки. 1 сентября — особенный для учителей день, потому что они живут не календарными годами, а учебными. И для них это Новый год, с одной лишь приставкой — Учебный. Это праздник детей, это праздник добра, души и начало новой вехи, нового труда, новой школьной жизни.
А ещё  в этот день, как и в День учителя, я буду принимать поздравления от моих учеников. Мой педагогический стаж насчитывает уже 42 года. Немало. Но когда-то ведь всё начиналось…
Всегда в этот и не только в этот день я вспоминаю дорогих моему сердцу учителей, которые учили меня в школе № 1 станицы Гиагинской с 1960 по 1970 годы. Время неумолимо несётся вперёд, для кого-то оно уже остановилось, и я понимаю, что надо успеть сказать слова благодарности тем, "кто создал нас, кто воспитал наш пламень, кем чистая лампада зажжена"…  
Дорогие мои учителя! Всех помню, люблю, всем благодарна, но три имени чту свято: Зинаиды Гордеевны Толюпы, Таисии Алексеевны Кашкары, Зинаиды Петровны Студеникиной.
Зинаида Гордеевна — мой первый Учитель. Мама привела меня, шестилетнюю, в школу, здания которой уже нет (там сейчас пустырь). Меня не брали, не было семи лет. Помню, мама что-то говорит, просит, я готова разреветься.  Но в этот момент подошла   старенькая, как мне тогда казалось, с гладко зачёсанными волосами и добрыми-предобрыми глазами учительница и говорит, что я буду учиться у неё.
Вот она, первая школьная радость! И сердце маленькой девочки переполняется благодарной любовью к Учителю, который  впустил её в свой мир. Четыре года в начальной школе были необыкновенно интересными. Уроки в классе с печкой, в которой весело потрескивали дрова. Подготовка к Новому году, репетиции в коридоре. Роль старушки в крошечной инсценировке стихотворения С. Я. Маршака "Старуха, дверь закрой!". Всё помнится до сих пор.
Последний раз свою первую учительницу  я видела  летом 1973-го  года. Вместе с моим одноклассником, тоже её учеником, Женей Касаткиным, мы пришли приглашать её на нашу свадьбу. Она расплакалась. Я удивилась: к чему слёзы, ведь всё так хорошо, так весело! Это сейчас  понятно, почему она тогда волновалась больше нас. Да святится имя твоё, Учитель!
В пятом классе, как водится, учителей много. Но классный руководитель затмила всех. Она чем-то напоминала мне Зинаиду Гордеевну, только была моложе. Как сейчас вижу, идущую по нашей улице Комсомольской на окраине станицы летним вечером.  Молодая, красивая и совершенно незнакомая. К кому идёт, интересно? Изумление и восторг одновременно: к нам в дом! Оказалось, это классный руководитель Таисия Алексеевна Кашакара пришла знакомиться с нашей семьёй.
С ней мы провели долгих шесть лет школьной жизни. Ещё в начальной школе я решила стать учительницей, в средней и старшей в этом своём решении  только укрепилась, благодаря классному руководителю. Сколько идей, воплощённых в реальные дела! Интересные классные часы, школьные вечера, капустники. Всё необычно, всё интересно! Школа тогда была местом, куда хотелось не просто идти, а бежать! Каждый день что-то происходило! То мы готовим вечер, посвящённый дню рождения В. И. Ленина, то собираем посылку детям воюющего Вьетнама, то печём пироги к капустнику, то соревнуемся с мальчишками в КВНе. Пионерские сборы и линейки, "Зарница",  "Орлёнок", субботники, комсомольские собрания, походы… Чего только не было! А поездки! Именно Таисия Алексеевна привила мне любовь к путешествиям. Уже в 5 классе мы "исследовали"  какую-то первобытную пещеру в Майкопских лесах и ночевали у озера с квакающими лягушками (звон этого кваканья стоит в ушах до сих пор).
Потом незабываемая поездка на Малую Землю в Новороссийск. Кстати, мой первый литературный очерк "Мы были на Малой Земле" печатала  газета "Красное знамя", в году, возможно, 67-м. Класс совершил и путешествие по Крыму. А в последнее школьное лето мы целую неделю загорали на анапском песочке у Чёрного моря.
И если я всех своих учеников вожу  по экскурсиям вот уже много лет, то это благодаря моему классному руководителю. Не скрою, Таисия Алексеевна любила меня и, кажется, выделяла из всех своих учеников, была особенно внимательна, за что я ей очень благодарна. Её подарок — маленькая книжечка о Юрии Гагарине с надписью "Будь такой, какая ты есть"— хранится у меня до сих пор.
В старшей школе я окончательно решила стать учителем. И выбрала предмет — русский язык и литература. Голос и манеру преподавания учительницы русского языка и литературы Зинаиды Петровны Студеникиной помню до сих пор. Мне нравилось не только читать, но и рассуждать о прочитанном, сопереживать героям, искать скрытый, потайной смысл произведения. Мы открывали для себя новые имена писателей и поэтов. С подругой Любой после уроков задерживались в нашем парке (он тогда казался большим и густым) и, сидя на лавочке, с упоением читали Блока и Есенина. Поэтическое слово завораживало:
Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
 Я не буду больше молодым…

Нам, тогда ещё совсем юным, казалось, что это о нас. Теперь, по прошествии стольких лет, уже не кажется. О нас.  Проскакала наша юность на "розовом коне". А тогда и блоковская "Незнакомка" манила "духами и туманами", и письмо Татьяны к Онегину хотелось выучить наизусть, чтобы твердить эти строки, так как они выражали  ещё робкую мечту о любви, о счастье…  
В 6-м классе мы учились во вторую смену. Однажды случайно задержались и попали на школьный вечер. Старшеклассники, ученики Евграфа Васильевича Студеникина, ставили "Героя нашего времени". Ошеломлённые увиденным, мы уговорили Зинаиду Петровну тоже поставить спектакль. Не помню ни названия, ни автора пьесы, но отчётливо вижу второй этаж школы, импровизированную сцену, подмостки, с которых мы однажды во время репетиции свалились...
К величайшему сожалению, не услышит моих сегодняшних слов благодарности Евграф Васильевич, который когда-то повёл нас в поход, настоящий турпоход через горы к морю.
Низкий поклон всем, кто учил наш класс.
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.

Лучше Пушкина не скажешь. Не услышать слов благодарности те учителя, которых нет среди нас.  Но Учитель живёт до тех пор, пока о нём помнят его ученики.
Зоя Касаткина.
 (Ларина).
Заслуженный учитель Республики Крым, ученица средней школы № 1 ст. Гиагинской,
выпускница 1970 года.

Просмотров: 178 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz