26 октября состоялось III заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, на котором были рассмотрены 38 вопросов, в том числе касающиеся формирования структуры регионального парламента.
Журналистам районных и республиканских СМИ дал первое большое интервью в должности председателя Госсовета-Хасэ РА Мурат Кумпилов.
— Мурат Каральбиевич, на посту руководителя законодательной власти какие приоритеты для себя вы определили в работе и задачи, которые ставите перед депутатами?
— Конечно, на первом месте — это интересы жителей Адыгеи. Нас выбрали, нам оказали поддержку. Отдельно хочу поблагодарить главу Республики Адыгея Аслана Тхакушинова за поддержку в связи с моим переходом в Госсовет-Хасэ. Мы больше 8 лет плотно работали вместе и теперь многие вопросы, конечно, будем решать совместно, ведь две ветви власти законодательная и исполнительная связаны между собой.
Состав Госсовета-Хасэ после выборов обновился на треть. Впереди предстоит большая работа и, в первую очередь, депутаты не должны забывать, что обещания, данные избирателям в ходе предвыборной кампании, нужно выполнять. Именно поэтому я сразу же дал поручение заняться анализом поступивших обращений от граждан. Ни один из наказов избирателей не должен остаться без внимания. Главное в нашей работе — это забота о жителях региона. Поэтому первоочередной для нас была и остается социально-экономическая повестка.
Второе. Моя задача создать такие условия работы в парламенте, которые позволят всем депутатам, независимо от политических взглядов активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений. Ведь у каждой партии есть своя программа и поддержка ее избирателей. А значит, необходим постоянный межпартийный диалог и, как результат — взвешенный учет мнений всех в законодательном процессе.
Процесс формирования структуры Госсовета-Хасэ практически завершился. У нас в парламенте четыре фракции:"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". При избрании председателей комитетов и их заместителей мы учитывали кандидатуры, предложенные разными фракциями. Так, например, Комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления возглавил представитель партии "Справедливая Россия" Александр Лобода, за работу Комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре отвечает представитель от КПРФ Евгений Салов.И в ближайшие дни во фракции ЛДПР должны определиться с кандидатурой председателя Комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями. Отмечу, в состав парламента вошли специалисты из самых разных отраслей. На мой взгляд, это сыграет положительную роль в законотворческой работе. Сегодня у обновленного депутатского корпуса есть все для того, чтобы работать слаженно и продуктивно.
— В должности премьера РА вы часто проводили приемы граждан, решали многие вопросы. Став спикером займетесь вплотную законотворчеством или встречаться с жителями республики также будете регулярно?
— У представителей исполнительной и законодательной власти задача одна — работать на благо республики и ее жителей. Поэтому принципиально для меня ничего не изменилось. Я так же буду лично общаться с жителями, проводить приемы граждан. Госсовет-Хасэ не только законодательный, но и представительный орган власти. Мы представляем интересы населения. Это основа депутатской работы. Постоянная связь с избирателями ни в коем случае не должна теряться.
Нам необходимо создать все условия и дополнительные возможности для эффективной работы депутатов на закрепленных территориях. Сидеть на месте не получится, я уже говорил коллегам. Надо выезжать в районы обязательно и на месте разбираться с ситуацией и решать вопросы, если они возникают у жителей.
— Вы почти 8,5 лет проработали премьер-министром республики Адыгея. За это время в регионе реализовано не мало проектов? Какие вы лично выделите, что удалось сделать?
— Самое главное — выросли доходы бюджета. Произошло это, в том числе, за счет открытия новых предприятий, привлечения инвестиций. Наш регион показывает хорошие результаты прежде всего по динамике экономического развития. В 1,8 раза вырос валовой региональный продукт. По темпам роста ВРП Адыгея опережает среднероссийские показатели.
Более 140 млрд. инвестиционных рублей привлечено в основной капитал с 2008 г. За последние восемь лет благодаря инвестициям построены новые объекты. Остановлюсь на основных — это ТЦ "Мега-Икеа" (2008 г.), там дополнительно было создано сразу 3500 рабочих мест, в 2010 году введен пивоваренный завод, прошло модернизацию и реконструкцию предприятие "Картонтара", в этом году запущен завод гипсовых материалов "Волма", открыты два логистических центра "Адыгея-1" и "Адыгея-2", перечислять можно долго.
Чтобы привлечь инвесторов, мы начали с главного — строительства инфраструктуры. Без хороших дорог не может быть и развития региона. За последние годы дорожный фонд региона вырос до 1 миллиарда рублей. Только за последние 4 года отремонтировано больше 300 км дорог республиканского и межмуниципального значения. Больше 400 млн. рублей в качестве субсидий за 4 года получил Майкоп на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог. В этом году — 150 млн. рублей в качестве субсидий. И это, не считая средств, отдельно на благоустройство и озеленение территорий.
Отдельно хочу остановиться на программе "Безопасный город", которая реализуется в республике с прошлого года. Круглосуточно ведется мониторинг окружающей среды, датчики следят за уровнем воды в реках, радиационным фоном, сейсмической активностью и т.д. Функционирует система видеофиксации нарушений правил общественного правопорядка — установлено 288 камер, в Майкопе 43 видеокамеры.
Еще один серьезный, я бы даже сказал, стратегический проект — газификация республики. В 2005-2015 годах "Газпром" построил в Адыгее 12 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 143 км. В результате совместной работы компании и региона уровень его газификации вырос с 69,3% до 88,9% (в среднем по России — 66,2%). Задача довести этот показатель до 100%. В рамках реализации мероприятий по социальному развитию села и устойчивому развитию сельских территорий с 2003 по 2015 год включительно в Республике Адыгея введено более 340 км газопроводных сетей низкого давления. Газ пришел в населенные пункты, где раньше об этом и не мечтали, в труднодоступные горные поселки. И хочу сказать, что работы по газификации будут продолжены.
Развитие инфраструктуры дает толчок и развитию туризма в Адыгее. Идет работа над созданием туристко-рекреационного кластера "Ворота Лаго-Наки". По федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" предусмотрено строительство инженерной инфраструктуры водо— и газоснабжения в п.Каменномостском и дальнейшая газификация горной части Майкопского района. Это значит, водой и газом будут обеспечены не только туристические объекты, но и население. Сейчас идет работа по строительству объектов газоснабжения в станице Даховской, поселках Усть-Сахрай, Муркулаевка, Гузерипль, а также в селах Новопрохладное и Хамышки. Протяженность газопроводов — более 90 км. Вместе с инфраструктурой строятся туробъекты и растет привлекательность региона. Турпоток в Адыгею увеличился в 2 раза. В этом году составил 360 тыс. человек. Но мы знаем, что наша республика и миллион туристов сможет принять. Сейчас продолжается строительство объектов туристского бизнеса — мини-гостиниц, гостевых домов, кемпингов, придорожных кафе, ресторанов и других объектов. На сегодня действует 150 туробъектов, создано свыше 6 тыс. мест для размещения отдыхающих.
По спортивным объектам скажу коротко. За 8 лет тоже проделана колоссальная работа в республике. Стадион "Дружба", оздоровительный комплекс "Оштен" стали визитной карточной не только Майкопа, но и всей Адыгеи. Сейчас ведется строительство спортивно-стрелкового тира. Это будет большой центр спортивной подготовки сборных команд республики. Параллельно идет реконструкция центра борьбы и дзюдо им. Невзорова. Всего в Адыгее сейчас 865 спортивных сооружений, такими цифрами не каждый регион может похвастаться.
— Теперь вы представляете законодательную власть. Как вы считаете, достаточно ли мер поддержки для сельского хозяйства. Для экономики нашей республики это фактически основная отрасль. Может быть нужны дополнительные законы по гоcподдержке АПК, фермеров?
— Аграрная политика остается одним из важнейших приоритетов для республики. Конечно, законы, помогающие фермерам, небольшим хозяйствам встать на ноги, нужны. Финансовая помощь никогда не будет лишней. На законодательном уровне мы готовы поддержать инициативы по поддержке АПК. Все понимают, что от этого зависит рост производства продукции в регионе и в конечном счете продовольственная безопасность всей страны. Сегодня наша республика собирает большие урожаи, и мы этим гордимся. Но и этого недостаточно, надо идти вперед особенно, когда в стране взят курс на импортозамещение. Один из проектов — тепличные хозяйства. На площади больше 7 га уже построены зимние теплицы. Развитие тепличных хозяйств является одним из приоритетных направлений государственной программы развития сельского хозяйства. В 2017-2020 годах в республике планируется ввод еще 10,2 га теплиц.
Площадь закладки многолетних насаждений за прошлый год составила 265 га, что 2,5 раза больше запланированной площади. В том числе садов интенсивного типа 253 га, что больше прошлого года в 3,3 раза. Всего за 2008-2015 годы в Адыгее заложено 1,3 тыс. га многолетних насаждений, в том числе 732 га — сады интенсивного типа.
Начиная с 2009 года,в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности произведена модернизация производства на большинстве крупных и средних предприятий. Так, например, молочный завод в Красногвардейском районене работал с 2003 года. В 2010-2011 годах на этом предприятии проведена полная реконструкция основного и вспомогательного производств. На Гиагинском молочном заводе построен новый цех по производству адыгейского сыра. В итоге появились дополнительные рабочие места.
Поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм — тоже важная задача. С момента реализации программ в 2012-2015 годах выданы гранты 87 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 28 хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. В 2012-2015 годах на реализацию программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм за счет средств федерального и республиканского бюджетов направлено почти 240 млн. рублей. В этом году на эти цели выделено около 97 млн. рублей.
Всего за последние годы на поддержку АПК республики и на поддержку сельских территорий за счет федерального и республиканского бюджетов выделено более 5 млрд. рублей.
— Депутаты обычно всегда отстаивают социальные программы, чтобы их не урезали. Поэтому и жаркие споры при принятии бюджета. Социальную направленность главный финансовый документ региона сохранит в следующем году?
— Это даже не обсуждается. Финансирование социальных программ ни в коем случае урезать нельзя. Напротив, я считаю, необходимо выделять больше денег на здравоохранение, образование, поддержку незащищенных слоев населения. Для наших избирателей это главный вопрос. Сокращать расходы на социальные программы нельзя иначе мы разрушим то, что пытались изменить в республике в последние годы. 8 лет назад, когда я только пришел работать в Правительство региона, с органами исполнительной власти мы сразу же синхронизировали процесс развития и экономики, и социальной сферы. Сделано за это время многое, большие средства были направлены на ремонт больниц и поликлиник, модернизацию оборудования.
Очень важный для нас проект — строительство ФАПов (ред. — офисы врача общей практики). Его ни в коем случае нельзя сворачивать. Задача — обеспечить качественной медицинской помощью жителей отдаленных территорий республики. Ведь не у всех есть возможность поехать в свой районный центр или Майкоп, чтобы попасть на прием к врачу. С 2010 года в Адыгее построено 28 ФАПов. Общая сумма затрат составила почти 270 млн. рублей. Еще 4 ФАПа достроят в следующем году.
А возьмем программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Финансирование их необходимо продолжать. Благодаря привлечению средств государственной корпорации — “Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” с 2011 г. из аварийных жилых помещений в республике переселили больше тысячи человек. В рамках реализации программ по переселению граждан построено 7 жилых домов, в том числе в Кошехабльском районе 2 жилых дома и 5 жилых домов в Тахтамукайском районе. К сентябрю 2017 г. планируется полностью ликвидировать аварийный жилой фонд. В пос. Яблоновском сейчас ведется строительство 92-квартирного жилого дома, куда в конце текущего года будет переселено 148 человек (71 семья).Также ведется строительство двух жилых домов в пос. Яблоновском, которые будут сданы до 1 августа 2017 года. Планируется отселить 235 человек из 4 многоквартирных домов в Тахтамукайском районе.
Также активно идет работа по предоставлению жилья детям-сиротам. В 2014 году для них приобретено 25 квартир, в прошлом году построено два 21-квартирных жилых дома в п. Тульском Майкопского района. Для детей-сирот из Шовгеновского района в Майкопе возведен 36-квартирный дом. Администрация Майкопа приобрела у строительной организации 109 квартир в новом доме на 153 квартиры. В региональной казне на этот год предусмотрено 80 млн.руб средств республиканского бюджета и еще 18 млн. руб. средств федерального бюджета. Это позволит обеспечить жилыми помещениями 110 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Решается в республике и квартирный вопрос у молодых семей. По федеральной целевой программе "Жилище" с 2006 по этот год освоено 620 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. За 11 лет свои жилищные условия улучшили 1200 молодых семей. Приобретено 65 тыс. квадратных метров жилья.
— Продолжая социальную тему. Большинство регионов России приняли закон о передаче земельных участков в собственность многодетным семьям. Как у нас идет работа в этом направлении?
— Работа ведется давно, с 2011 года. На уровне республики принимаются законы и постановления, направленные на реализацию проекта по передаче многодетным семьям в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В Адыгее всего более 5 тысяч семей, имеющих трех и более детей. И больше 3 тысяч из них уже изъявили желание получить в собственность участки. Наибольшую активность проявляют жители Майкопа. Отмечу, что участки предоставляются только после обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой. Этот вопрос находится на контроле в региональном министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также администраций районов, на чьей территории земельный участок расположен. Если брать по муниципалитетам. Я уже сказал, более активны в Майкопе и Майкопском районе, почти 2 тысячи заявлений принято на получение в собственность земельного участка, чуть меньше в Тахтамукайском районе, дальше идут Адыгейск, Шовгеновский и Гиагинский районы.
— Что пожелаете жителям республики теперь уже в новом качестве как спикер регионального парламента?
— Я хотел бы поблагодарить избирателей — всех жителей республики, однопартийцев, коллег за оказанное мне доверие. У нас впереди много работы, готов всегда выслушать пожелания жителей Адыгеи. Конечно, будем плотно работать и с исполнительными органами власти. У нас у всех одна задача — это улучшение жизни в регионе, чтобы изменения заметил каждый житель. Будем работать на развитие родной республики. |