Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Я помню их всю свою жизнь. * 5.10.2016 г. № 77 (10309)
Я помню их всю свою жизнь. * 5.10.2016 г. № 77 (10309)
09:02

Среднюю школу № 19 в ст. Дондуковской я окончила в 1951 году. За весь период до сегодняшнего дня прошла большая интересная жизнь. Я — ветеран педагогического труда. Но когда-то была школьницей. И сейчас помню директора школы Романа Фёдоровича Фокина, географа Полину Даниловну Балюра, химика Евдокию Павловну Сатарову, математика Марию Яковлевну Огара, она же была у нас классным руководителем. Физику преподавал Ефим Артёмович Шапошников, русский язык и литературу — Манжикова (запамятовала имя и отчество), немецкий язык — Ольга Александровна Скрипниченко. А Виктор Денисович Бражников был старшим пионервожатым.
Нас было 22 выпускника. Как и полагается, с аттестатами в руках мы разъехались по городам поступать в вузы. Я и несколько одноклассников решили поступать в Майкопский учительский институт. Конкурс был высоким — пять человек на место. Я, Рая Конюхова, Вера Терещенко, Валя Литвинова, Люба Дорошенко успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены в студенты.
В нашем классе было 14 девушек, 13 из них поступили в педагогические вузы. Без взяток, да и о репетиторстве тогда понятия никто не имел. Наши учителя учили так, что стыдно было приходить на уроки с невыполненными заданиями по письменным предметам, неподготовленным по устным. Если требовалось, они занимались с нами и дополнительно. Причём бесплатно. Это помимо того, что и факультативы были, практически по всем предметам.
Наши учителя для многих из нас стали примером для подражания, может, поэтому мы и избрали профессию школьного учителя. На каникулах мы съезжались в станицу и первым делом шли в школу, к своим учителям. Как сейчас помню, наша историк Надежда Георгиевна Клементьева всегда проверяла мою зачётку, радовалась моим успехам, как может им радоваться родная мать. Я тоже стала историком. Рядом со мной мысленно всегда была Надежда Георгиевна, особенно, в первые годы работы. Отрабатывать мою учёбу в институте мне пришлось в Комсомольске-на-Амуре…
Сейчас мне 83 года. Наших учителей, да и многих моих одноклассников уже нет. Но память жива. Мы прошли хорошую школу. Но самая тяжелая школа у каждого человека — это школа жизни. Никогда не знаешь, в каком ты классе и когда следующий экзамен. Даже списать не можешь, потому что ни у кого нет такого варианта.  Поэтому нынешним учителям хочу пожелать, чтобы о них всегда помнили их ученики и благодарили за те знания, которые получили в школе.
В. Нестерова (Токарева).
Ветеран педагогического труда.

Просмотров: 127 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz