"Если ребенка учат добру, в результате будет добро, учат злу — в результате будет зло — ибо ребенок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать!"
В. Сухомлинский.
Задача воспитателя — формировать в детях любовь к Родине, доброжелательное и уважительное отношение к окружающим, бережное отношение к результатам труда людей, желание помогать взрослым. Воспитывать активность и самостоятельность, отзывчивость и сочувствие, доброту и радость за добрые поступки. Чувства побуждают детей к активным действиям: помочь, проявить заботу, внимание, успокоить, порадовать.
В детском саду "Солнышко" в средней группе с 5 по 9 сентября прошла "неделя добра". Были проведены уроки доброты, беседы, игры , а также дети разучивали пословицы и поговорки о добре. В течение всей недели читали стихи, рассказы, сказки С. Я. Маршака "Друзья-товарищи", В. Осеевой "Рыжий кот", "Добрые слова", В. Маяковского "Что такое хорошо, что такое плохо". Завершающим днем стала выставка совместных работ родителей и детей. Активное участие приняла семья Софии Османовой, Саши Бакулина.
Именно в дошкольные годы под руководством взрослых ребенок приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к близким, сверстникам, вещам, природе, усваивает моральные нормы общества. Для этого и была проведена неделя доброты, чтобы дошкольники поняли, что умение быть добрым делает человека счастливым. Как гласит истина: "Не делай другому того, чего себе не пожелаешь". Если человек плохо относится к окружающим его людям, он никогда не добьется доброго отношения к себе. А вот если относиться к людям по-доброму, то и люди будут с добром относиться к тебе.
Делая вывод можно сказать — воспитанники детского сада углубили знания о добре, закрепили правила вежливого общения, а так же появилось желание совершать добрые поступки.
Н. Порохня.
Воспитатель МБДОО "Солнышко". |