До начала нового учебного года оставалось несколько дней. 24 августа в дендропарке поселка Гончарки прошли 13-е военно-полевые сборы казачьей молодежи. Военно-патриотическое воспитание молодежи является неотъемлемой частью подготовки юношей к военной службе и воспитания гражданственности и патриотизма. Работа по воспитанию патриотов это не только учебный процесс, но и реализация государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской федерации. Испокон веков известно, с очень раннего возраста казачонок осознавал себя частью станичного общества, а значит, и страны.
В сборах приняли участие кадеты Гиагинского, Келермесского, Дондуковского, Гончарского казачьих обществ. По казачьему обычаю мероприятие начали с молитвы. Сборы благословил настоятель Гончарского храма отец Сергей.
Открыли мероприятие и пожелали удачи в казачьих соревнованиях заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова и глава Гиагинского сельского поселения С. М. Дзебоев.
Кадеты участвовали в традиционных казачьих соревнованиях. В метании спортивного ножа самыми меткими были кадеты Гиагинского ХКО. В личном зачете в этом виде состязания первое место занял Василий Юдин, второе — Андрей Попов, третье — Андрей Трофимов.
В беге на 100 метров самым быстрым был — Василий Юдин, второе место занял — Александр Скрипниченко, третье — Андрей Трофимов.
В подтягивании на перекладине на первом месте оказался Евгений Павлов, на втором — Владимир Ляскин, на третьем — Максим Ярещенко.
В стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров победил Андрей Трофимов, Александр Скрипниченко показал второй результат, третьим стал Дмитрий Порецкий.
В разборке и сборке автомата Калашникова лучший результат показали девочки Келермесского ХКО Елизавета (1 место) и Диана Лукьянцовы (3 место), второе место — у Евгения Павлова.
В общекомандном зачете первое место заняли кадеты Гиагинского ХКО, второе — у кадетов Келермесского ХКО, третье — у Гончарского.
Занятие по верховой езде на лошади провел сотник И. А. Панасенко. Он показал мастер-класс, как правильно сесть в седло, как достаточно уверенно и с какой осанкой держаться в нём, как самостоятельно управлять лошадью. Маня, лошадь, была доброжелательной, позволяла казачатам гладить себя по гриве. Интересным был рассказ В. В. Порецкого о холодном оружии казаков. Но больший восторг у кадетов вызвало появление розыскной овчарки Грей с кинологом С. В. Залата. Четвероногий "страж порядка" показал, на что способен. Продемонстрировал, как умеет задерживать преступника. Причём делал это, не обращая внимания на бурные овации и громкие возгласы одобрения участников сборов.
Голодный казак — не воин. На сборах была организована полевая кухня. Шеф-повар, казак Е. С. Лапин и его помощники казаки К. М. Каперский, Р. В. Порецкий показали своё мастерство. Но, конечно же, не обошлось без женских рук, помощницами были Е. В. Медведева и П. А. Медведева. На завтрак подали суп и компот. А на обед приготовили вкусный кубанский борщ, гречневую кашу с тушенкой и салат летний.
В проведении и организации сборов приняли участие атаманы Гиагинского РКО Е. А. Хамин, Гиагинского ХКО — А. В. Демин, Келермесского ХКО — В. П. Затолокин, Гончарского ХКО — А. Н. Медведев, инструкторы Н. А. Терский, Ю. Ф. Дорофеев, А. В. Суртаев, А. И. Умеренко.
По окончании сборов все кадеты были награждены грамотами и призами.
Особую благодарность Гиагинское РКО выражает главе МО "Гиагинский район" В. И. Пукличу, заместителю главы администрации района А. Г. Самохваловой, главе Гиагинского сельского поселения С.М. Дзебоеву и главе Келермесского сельского поселения А. А. Демину. А также индивидуальным предпринимателям А. Малеву, С. Ткачеву, Ю. Борзову, И. Яструбенко. Спасибо и родителям кадетов, которые с пониманием относятся к тому, что подростки некоторое время живут в полевых условиях и не опасаются за их здоровье. В этом году сборы были однодневными, без палаток и прочей атрибутики.
В. Порецкий.
Заместитель атамана Гиагинского ХКО.
От редакции. Двоюродные сёстры Лукьянцовы принимают участие в сборах уже пятый раз. Лизе больше всего нравится разбирать и собирать автомат. Она успешно выполняет это задание — за 25 секунд. Поскольку с автоматом Калашникова она почти на "ты", то и стрельба из пневматической винтовки ей тоже очень нравится. Удаётся преуспевать и в этом. Не раз она занимала призовые места и в этом виде соревнований. Диана тоже под стать Лизе — ловко разбирает и собирает автомат Калашникова, любит стрелять по мишени. Да и вообще они постоянные участницы различных мероприятий, которые проводит Келермесское или районное казачьи общества. На их счету не одна победа. Вот такие они девчонки, потомственные казачки, во многом ловчее, смекалистее и сноровистее мальчишек. Ими гордится атаман станицы Келермесской В. П. Затолокин.
Самый юный участник военно-полевых сборов, девятилетний Семён Свердлов (Келермесское ХКО), впервые попробовал себя в некоторых видах соревнований. Разбирал и собирал автомат, с азами знакомился заранее, была возможность и тренироваться. Его победы в этом деле впереди. Как и в метании спортивного ножа. Этот вид казачьих состязаний ему тоже нравится. |