Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » АПК — вектор развития. Каков сад, таковы и яблоки. * 10.09.2016 г. № 70 (10302)
АПК — вектор развития. Каков сад, таковы и яблоки. * 10.09.2016 г. № 70 (10302)
11:34

Загляденье, а не сад. ООО "Черекесские сады" — относительно молодое сельхозпредприятие. Первые саженцы фруктовых деревьев здесь были посажены в 2013 году на 83 гектарах. Зиму они перенесли тогда тяжело. Но это не остановило учредителей общества с ограниченной ответственностью. Было решено увеличивать площади под фруктовый сад. Сейчас он занимает 240 гектаров, а это более 800 тысяч деревьев. В перспективе планируется ещё почти столько же отвести земли под фруктовые саженцы.
В основном в этом саду растут яблони. А поэтому ароматом, исходящим от зрелых фруктов, заполнен весь воздух. Началась массовая уборка урожая. На этот вид работы приглашены рабочие со стороны. Своими силами коллективу не справиться. В тот день они занимались сортировкой и упаковкой собранных накануне фруктов для отправки потребителю.
Заложен этот сад на полях ООО "Архонт-сервис". Прежде всего был приведён в порядок старый пруд на реке Грязнуха, чтобы создать гарантированный запас воды для полива. Получено разрешение собственников земельных паев на перевод пашни в многолетние насаждения и заключён новый договор аренды на 25 лет — такова продолжительность одного цикла плодоношения новых посадок.
Специалистам нового частного предприятия пришлось основательно изучить современное состояние плодоводства. Выводы оказались неутешительны: наша страна заметно отстает по развитию технологий выращивания плодов от Италии, Франции и других стран Европы.
Изюминка "Черкесских садов" состоит в том, что саженцы имеют высокую плотность посадки. На каждом гектаре размещается более 3000 яблонь. Такой сад за счет плотности посадки и других технологических новшеств в состоянии дать 70 и более тонн яблок с гектара. Садоводы дореформенного периода помнят, что урожайность яблонь в Адыгее не превышала и четырех тонн.
Для получения высоких урожаев в "Черкесских садах", как, впрочем, и в остальных садах интенсивного типа создали ряд условий. К каждому дереву проложены трубки капельного орошения. Вода подается из пруда мощными насосами через фильтры. Ведающий этим агроном-гидротехник при необходимости может "прокапать" яблони питательными растворами и средствами защиты от болезней. А от града, птиц и насекомых сад сохранит специальная сетка. Правда, в этом саду её пока не установили, но в ближайшее время она укроет деревья. Эта сетка не только спасает от града, но и дает тень, которая препятствует солнечным ожогам на яблоках, особенно зеленых.
По сути, это современный цех под открытым небом по выращиванию плодов с использованием плодородия пашни и энергии солнца. Производством агрономы управляют с помощью компьютеров. В их арсенале есть даже своя метеостанция, способная дать реальный прогноз погоды на три дня вперед, а также сделать заключение о глубине промокания почвы и представить прогноз возможных заболеваний яблонь.
Если отечественные сорта имеют корневую систему, проникающую на глубину 5-7 метров, то фруктовые деревья интенсивных садов созданы селекционерами для работы не на "корешки", а на "вершки". Их корни проникают в почву всего на 30-50 сантиметров и с помощью полива и обрезки деревьев работают на урожай. Чтобы небольшая крона могла выдержать плоды, ветви подвязываются к шпалере.
— Производство наше затратное, — говорит агроном Айдамир Хамирзоков, — по подсчётам экономистов затраты окупаются после пяти лет плодоношения. Поэтому сейчас создаём все условия для сада и людей, работающих здесь, чтобы получать высокие урожаи. В рамках проекта также будет построено фруктохранилище на 20 тыс. тонн яблок. Запланировано создание станции для подготовки удобрений, лаборатории и административно-логистического центра, где будут располагаться офис, автопарк, весовая и заправочная станции. Процесс выращивания и сбора яблок максимально механизирован, чтобы минимизировать воздействие погодного и человеческого факторов и увеличить эффективность производства. Планируется, что после завершения строительства агрокомплекса, компания будет круглогодично поставлять свежие яблоки в торговые сети. Наличие современного фруктохранилища с сортировочной и упаковочной линиями сможет удовлетворить не только потребности предприятия, но и принимать яблоки фермеров и владельцев ЛПХ, которые берутся за садоводство.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 221 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz