Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Амброзия - пища богов или пыль дьявола? * 3.09.2016 г. № 68 (10300)
Амброзия - пища богов или пыль дьявола? * 3.09.2016 г. № 68 (10300)
09:27

В мифологии древней Эллады слово "амброзия" обозначало буквально "пища Богов".
Амброзия полыннолистная — однолетнее сорное растение, опасный сорняк-аллерген, который еще в прошлом веке пришел к нам из Северной Америки, захватил наши поля и уверенно наступает на улицы, скверы, парки, площади.
Попадая в почву, семена амброзии начинают "вытягивать" все полезное, в том числе и драгоценную влагу, поэтому вблизи амброзии многие другие растения и сельскохозяйственные культуры быстро гибнут, засыхают и не развиваются. Многие сельскохозяйственники говорят: "Где амброзия — там беда". Ведь корни амброзии проникают внутрь почвы на глубину до 4 (!) метров, семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть на протяжении 40 (!) лет, при этом один куст амброзии способен произвести до 200 (!) тысяч семян. Вот вам и пища Богов.
В период цветения амброзии (конец июля — середина сентября) многие люди испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на ее пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, вплоть до удушья.
От аллергии никто не застрахован, и даже абсолютно здоровый человек может стать аллергиком, если пару недель подышит воздухом, в котором много пыльцы амброзии. Причем, заработанный таким образом недуг, практически неизлечим. Многие люди вынуждены просто уезжать куда-нибудь подальше во время цветения амброзии.
Разве кто-то об этом не знает? Разве что малые дети… Тогда давайте оглянемся вокруг. Куда ни кинь взгляд, всюду она, злостная вредительница нашего здоровья. Вот лишь два кадра, которые запечатлел объектив фотоаппарата.
Улица Ленина в станице Гиагинской, недалеко от сквера у Вечного огня. К этому магазину заросла народная тропа, а он весь утонул в сорняках. Правда, здесь амброзия не выселила своего соседа — петрова батига. Другие названия этой травы: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак. Наверное, амброзия на этом участке почвы оказалась физически слабее. Но развитие получила хорошее — мощные растения цветут себе.
Улица Восточная, ведущая к детскому саду "Тополёк". Не то, что куст, кустище разместился, вольготно распластав свои стебли во все четыре стороны. А те стебли, которые считаются центральными, не поверите, но они высотой один метр 60 сантиметров…
Улица Эскадронная и одноимённая автобусная остановка. На одной стороне улицы остановка обозначена навесом и лавочкой. На другой — железобетонной плитой, которой не видно из-за той самой амброзии. Пассажирам при выходе деваться некуда, только в эту гущу  зарослей становиться. Обувь и ноги в один миг обволакиваются желтой пыльцой…
Ну а что творится на территории возле железнодорожного вокзала, ни в сказке сказать, ни пером описать. От дороги по кольцу, где разворачиваются автобусы, остались, пожалуй, одни воспоминания. Заросли деревьев и кустарников так закучерявились, что скоро своими ветвями сомкнутся в воздухе с соседними. Элитные сорняки заполонили всё пространство. Но сквозь эти дебри есть тропинки, по которым бродят бездомные собаки в поисках добычи. Хотя добывать там ровным счётом нечего. Другое зверьё, там ещё не водится, но не ровен час — заведётся, если этот островок не расчистить…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 168 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz