Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Актуально. Полтора века + три года. * 3.09.2016 г. № 68 (10300)
Актуально. Полтора века + три года. * 3.09.2016 г. № 68 (10300)
09:16

Ровно столько лет зданию в станице Келермесской, в котором не один десяток лет размещается детское дошкольное учреждение "Алёнка".
— Здесь находился штаб атаманского правления в тот период, когда казаки обосновали нашу станицу, это одно из первых зданий, которое было построено именно в центре станицы, — рассказывает заведующая детским садом "Алёнка" И. А. Серёгина. — В годы Великой Отечественной войны в этом же здании жили эвакуированные дети блокадного Ленинграда. Ежегодно 27 января  в День воинской славы России — снятия 900-дневной блокады Ленинграда мы с детьми проводим мероприятие, посвящённое этому историческому событию.
В послевоенный период этот дом отдали под детский сад. Его обустраивали, облагораживали. Сейчас здесь  центральное отопление, водопровод, канализация. Кухня оснащена всем необходимым. Туалета по группам нет, он общий — четыре унитаза, и горшки для самых маленьких. Есть и уличный туалет. А также оборудованные площадки для прогулок и игр на свежем воздухе. Воспитатели — квалифицированные специалисты. Они с помощью родителей воспитанников создают уют с элементами современного дизайна и декора. Лишь по некоторым шероховатостям, мягко говоря, внутри здания можно догадаться, что дому более полутора века.
Три группы детей в этом дошкольном учреждении, 72 малыша посещают его. В трёх комнатах, которые на первый взгляд кажутся просторными, достаточно мебели — столы и стулья, шкафчики. Здесь дети не только завтракают, обедают, полдничают, занимаются своими дошкольными уроками. В двух группах есть спальни с кроватками-трансформерами (трёхярусными), которые складываются для удобства во время уборки помещений. А перед послеобеденным сном раздвигаются и тогда продвигаться между ними взрослому человеку, если надо кому-то из детей во время сна поправить одеяло или подушку, сложновато. В одной из этих групп 23 ребёнка, в другой — 25.
Подготовительная группа (дети в возрасте от 5 до 7 лет) занимает самую большую комнату. Она — и столовая, и игровая, и спальня. Да и общесадиковские праздничные мероприятия проводятся тоже здесь.
— Я работаю здесь шестой год, — продолжает Ирина Алексеевна. — Пять лет назад начал решаться вопрос о строительстве нового детского сада. Отведён земельный участок возле ДК, место хорошее. Выполнены землемерные работы и межевание, взяты пробы почвы на соответствие норм санитарно-технических требований. Сделан проект. Заключение экспертов за это время устарело… Тупик, из которого выхода нет. Потребность в садике есть. 72 дошколёнка в нашем сельском поселении —  не предел. 21 ребёнок в возрасте до трёх лет стоит в очереди. А сколько детишек, как по старинке, находятся на воспитании бабушек-дедушек! Этот  учёт по большому счёту не ведётся. Есть семьи с малолетними детьми, в частности, с дошкольниками, которые переезжают на постоянное место жительства из Майкопа, Краснодара, Белореченска. Обращаются к нам за местом в садике. Кто-то становится на электронную очередь, как это сейчас требуется. А кто-то из родителей вынужден сидеть дома с детьми, хотя есть возможность трудоустроиться.
Приходится ютиться. Нет музыкального класса, физкультурного зала. Потолок здания проседает. Его практически невозможно выровнять. Местами крыша протекает. Стены закрыты гипсокартоном, никакая штукатурка на них не держится.
— О нашей проблеме  власти знают, —  заключает беседу И. А. Сергеева. — Но вот когда решится? Хотелось бы поскорее. Мы, конечно, руки не опускаем, стараемся поддерживать хороший порядок в садике. Спасибо родителям, многие нам помогают в ремонте и эстетичном оформлении комнат. Но от убогости уйти трудно. Больше полтора века зданию. Оно представляет историческую ценность, конечно. Весь наш коллектив, да и родители живут реальной надеждой, что в центре станицы появится новое современное здание дошкольного учреждения.
На снимке: дети средней-старшей группы с воспитателем С.С. Гейко.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 198 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz