Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » А. К. Тхакушинов: "Радуга" — одно из лучших хозяйств Адыгеи". * 22.10.2016 г. № 82 (10314)
А. К. Тхакушинов: "Радуга" — одно из лучших хозяйств Адыгеи". * 22.10.2016 г. № 82 (10314)
09:50

В минувший вторник Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов посетил сельскохозяйственную артель "Радуга" в Гиагинском районе, где с использованием средств господдержки активно развивается растениеводство и животноводство.
В рабочей поездке Аслана Тхакушинова сопровождали министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, глава муниципального образования "Гиагинский район" Виктор Пуклич, депутат Госсовета-Хасэ РА Вячеслав Аутлев, глава МО "Айрюмовское сельское поселение О. А. Коваленко, журналисты республиканских СМИ.
Руководитель СХА "Радуга" Юнус Хаджебиевич Сапиев провел своеобразную экскурсию для Главы республики и других гостей по территории хозяйства. Сначала показал мельницу, зерноток, шесть зернохранилищ для хранения производственной продукции, при этом сообщил, что площадь пашни в хозяйстве составляет 5522 га. На полях поддерживается высокая культура земледелия, качественно и в срок проведена уборка зерновых — озимой пшеницы, ячменя, рапса, кукурузы и подсолнечника на зерно. Примечательно, что после завершения жатвы лучшие комбайнеры, механизаторы, водители и отличившиеся представители других профессий уже на протяжении многих лет в "Радуге" получают за свои достижения бесплатно легковые автомобили.
Затем гости побывали в животноводческом комплексе СХА "Радуга", предназначенном для содержания более 400 голов крупного рогатого скота, который соответствует всем современным требованиям. Особое внимание привлекли недавно родившиеся телята, имеющие в своих огороженных клетках специальные маленькие, если можно так сказать, домики. На строительство двух новых корпусов в СХА "Радуга" в этом году было затрачено более 12, 1 млн. рублей.
Благодаря применению передовых технологий производства и эффективному использованию господдержки, в СХА "Радуга" за 9 месяцев 2016 года получено 106 голов приплода КРС (прирост — 17 тонн). Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову составил 4282 кг, валовой надой — 668 тонн.
Отвечая на вопрос о своих впечатлениях от знакомства с хозяйством, Глава Адыгеи отметил:
— Честно говоря, я даже не думал, что у нас в Адыгее есть такого высокого уровня хозяйства. Зернохранилища, зерноток, ферма,техника, механизмы, которые обслуживают эти объекты, производят сильное впечатление. За 15 лет работы в Гиагинском районе Юнус Хаджебиевич достиг огромного прогресса в развитии хозяйства, создал мощную производственную базу. В республике таких хозяйств мало. В этом, конечно, заслуга и руководителя сельхозартели, и местной власти, которая содействует выполнению программы по развитию сельского хозяйства в районе, и республиканской власти, активно субсидирующей сельхозтоваропроизводителей. И хочу отметить, что в "Радуге" разумно, рационально и толково используют эти субсидии для дальнейшего развития и наращивания мощностей.
Мне кажется, если бы коровы, которые содержатся здесь, могли говорить, — с улыбкой добавил Аслан Китович, — они бы благодарили хозяина своего, тех людей, которые за ними ухаживают, за то, что им здесь созданы такие "человеческие" условия проживания.
Глава Адыгеи далее отметил, что деятельность сельхозартели, может служить примером грамотного вложения инвестиций, средств господдержки, рационального использования материально-технических ресурсов, высокой организации труда для других аграриев.
— Аграрный сектор — ведущий сегмент экономики республики, — подчеркнул Аслан Китович. — Ежегодно мы укрепляем свои позиции в сельском хозяйстве — в этом году собрали самый высокий урожай зерновых, увеличиваем производство фруктов, овощей, риса, развиваем животноводство. Чтобы село и в дальнейшем развивалось, в муниципальных образованиях нужно создавать условия для равномерного развития экономики. Для этого важно в каждом районе находить и развивать ключевые производства, поддерживать якорные предприятия, сельхозорганизации. К таким относится и СХА "Радуга".
Глава республики также поручил министру сельского хозяйства РА совместно с главами муниципальных образований проанализировать эффективность выполнения федеральных и республиканских программ, направленных на развитие аграрного сектора, активней распространять опыт передовых предприятий, принимать возможные меры поддержки.
Глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич выразил благодарность Главе республики за то, что он нашел время для посещения СХА "Радуга":
— Это хозяйство является одним из самых лучших в нашем районе, — отметил он. — В нем все поставлено так, что экономика, действительно, работает. В Айрюмовском сельском поселении, на территории которого оно находится, проживает 3 тысячи человек. Сельхозартель "Радуга" является по сути системообразующим предприятием. Кроме того, здесь работают 39 крестьянско-фермерских хозяйств. И все они имеют тесные связи с "Радугой" и с местной властью. Думаю, что с такими людьми, как Юнус Хаджебиевич, будущее у села есть.
С. Визняк.

Просмотров: 634 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz