Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 18 » Вековой юбилей. Ее богатство — ее года. * 18.02.2015 г. № 11 (10142)
Вековой юбилей. Ее богатство — ее года. * 18.02.2015 г. № 11 (10142)
08:58

На днях жительница станицы Гиагинской Мария Григорьевна Литовко отметила ровно 100 лет со дня своего рождения. Для истории района люди, прожившие целую эпоху, редкость. К сожалению, Мария Григорьевна прикована к постели. А поэтому о ней рассказали сын Виктор Васильевич и невестка Зинаида Леонтьевна. Вдвоем они заботятся о престарелом человеке, с которым прожили вместе. Зинаида Леонтьевна считает Марию Григорьевну мамой:
— А как может быть иначе, если мы с первого дня моего замужества вместе. Не разлучались никогда. Она детей мне помогла поднять, да и остальным внукам посильную помощь оказывала, будучи уже старенькой. Внуков у нее семь, правнуков — десять, праправнуков — семь.
Я много лет работала в детском саду воспитателем, много разных утренников с детьми проводила. И вот сейчас, глядя, как наша мама превозмогает боль, на ум приходит некрасовская фраза: "Есть женщины в наших селеньях…". Конечно, это не о ней великий русский поэт писал. Но она достойна этих слов. За ее скромностью, добротой, честностью кроется еще и душевность, и сила духа, и сила воли, и порядочность. Особенно в последнее время. Мама никогда не требовала к себе повышенного внимания, а смиренно делала добрые дела для всех нас. Не выставляла напоказ свои болячки.
А ведь на ее долю выпала тяжелая и трудная жизнь. В пять лет осталась сиротой и пошла в наймы на любую работу, чтобы как-то прокормиться и выжить. Кому-то из соседей детей присматривала, кому-то по хозяйству помогала. В школу, естественно, не ходила. Была даже за что-то репрессирована. Достойно перенесла это испытание, чудом осталась живой в голодовку. Семнадцатилетней девушкой вышла замуж за вдовца, у которого был маленький сын.
Муж работал председателем колхоза, то в один "на прорыв" направляли, то в другой. Постоянного своего жилья не было. Великая Отечественная застала эту семью в Гиагинской, мужа в первые же дни призвали на фронт. А М. Г. Литовко осталась жить с тремя детьми на съемной квартире. Младшему ребенку исполнился только год.
Работала Мария Григорьевна от зари до позднего вечера, выкраивала немного времени, чтобы прибежать домой, истопить печь, да что-нибудь приготовить детям. А когда женщин и подростков направили окопы копать, то дети сами хозяйничали…
Муж ее погиб на войне. И она осталась вдовой на всю оставшуюся жизнь. Помощи не было ни от кого, разве что дети, подрастая, выполняли работу по дому. Много лет она работала техничкой в Гиагинском райкоме партии. Вот в 1961 году ей дали квартиру, в которой мы и живем. Изначально квартира была с подселением.
На пенсию Мария Григорьевна ушла именно из райкома партии. Но, поскольку наша мама была очень чистоплотной, опрятной и аккуратной, то приходилось подрабатывать в знатных домах, как она сама говорила. В основном, приглядывала за детьми.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 146 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz