Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Январь » 13 » Тайна старой усадьбы. Роман. * 14.01.2015 г. № 1 (10132)
Тайна старой усадьбы. Роман. * 14.01.2015 г. № 1 (10132)
09:40

"Что это меня так тянет, сюда? — мысленно возвращаясь к своим ощущениям, подумала девушка. — Уж не выстрелы ли из ночного сна? Хотя, может быть, всё же это был не сон?"
Непроизвольно вздрогнув, как бы пытаясь отогнать эти неприятные мысли, Варя поёжилась. Но, чем ближе она подходила к полуразрушенной усадьбе, тем тревожней становилось на душе. И, одновременно, нестерпимое любопытство толкало её вперёд. Вот, уже виден и фронтон здания. Дорога вела прямо к бывшим воротам, от которых остались только полуразрушенные столбы, как, впрочем, и от всей ограды, которая когда-то опоясывала весь периметр этого участка.
На этот раз усадьба предстала перед ней в новом обличье. Листья берёзок стали золотистыми, а рябина с пышными красными гроздьями плодов на фоне зелени и золота своих товарок выглядела великолепно. Вся территория усадьбы была покрыта побуревшей листвой и старой выгоревшей за лето травой. Но, тем не менее, и эти краски осени придавали ей особое очарование. А её запущенность, только подчёркивала единение с природой. Восхищённо вздохнув от этой красоты и окружавшей  всё вокруг тишины, девушка огляделась. Да, все эти полуруины и массивные останки когда-то былого великолепия внушали восхищение и жалость одновременно. Когда-то всё это было прекрасным, но время безжалостно и к нему…
Варя решила зайти не с главного хода, а с задней, северной стороны здания. Почему выбрала этот вход, объяснить себе она не могла. Но, не покидавшее её чувство тревоги всё усиливалось, к нему примешивался и страх. Пройдя через дверной проем, когда-то отделявший парадное от внутренних помещений, Варя оказалась внутри здания в узком, длинном коридоре, который вёл в просторную комнату. Выходившие из неё несколько дверей вели в другие, полуразрушенные помещения усадьбы. Свернув направо, она вышла в большой зал с высокими проёмами  окон и огромным проёмом от двери, выходившей на террасу с разрушенными, когда-то белыми балясинами, увенчанную такими же выщербленными ступенями. Спустившись во двор, а точнее, на площадку, выложенную мозаичными плитами, Варя остановилась. Возможно, в изначальные времена эти плиты служили полом для зимнего сада, от которого теперь ничего не осталось. Переступив через мусор, она подняла голову и остолбенела…
На площадке лежали двое мужчин,  они,  похоже,  прийти спать сюда, не собирались. А, значит, если они не спят, то, наверняка, уже никогда и не встанут. Варя испуганно охнула, прикрыв рот рукой, но мужчин это не смутило, и они продолжали лежать в неизменных позах. Первое желание было броситься бежать отсюда, не оглядываясь. Но, переведя дух, она стала медленно приближаться  к неподвижным телам. Сердце стучало так гулко, что, казалось, его могут услышать посторонние. Но услышать было некому, кроме неё самой. Где-то рядом закуковала кукушка. Словно в насмешку над существующей реальностью она куковала долго, отсчитывая кому-то долгие годы жизни. Только не этим двоим. Их счёт лет на этой земле был закончен.
Мужчины были молоды, лет тридцати, тридцати пяти. У того, что лежал справа, на светлой футболке, в районе груди, багровело красное пятно. Оно расползлось вокруг тёмной дырочки и успело засохнуть, это говорило о том, что кровь текла из неё ещё несколько часов назад. Лицо мужчины было напряжено. Даже лик смерти не расслабил его мышцы, и оно продолжало решать земные заботы. Нога странно подвёрнута, как будто в последний момент парень хотел почесать её. Хотя, вряд  ли после такой раны у него могло возникнуть это желание. К левой руке наручником был пристёгнут чёрный кожаный чемоданчик.
Повернувшись к "соседу" мужчины, лежавшему в метрах трёх - четырёх, Варя непроизвольно охнула. Помимо простреленной в области левого плеча руки, на что тоже указывало тёмное уже засохшее пятно крови, у него была страшная рана на голове, а вернее, то, что от неё осталось. Пуля вошла в нижнюю часть лба, как будто стреляли снизу, и вышла в теменной части. Рассмотреть лицо было практически  невозможно из-за залившей его крови. Но одет он был в дорогой, светлый костюм, и всё остальное в его одежде говорило, что этот парень привык к жизни с комфортом. Рядом с ним лежал пистолет, хотя в правой руке он зажимал ещё один. Тогда только  Варя заметила, что в руке у второго тоже был зажат маленький пистолетик. Она сначала подумала, что это игрушечный, но судя по лежащему напротив мужчине, таковым он не являлся.
Ужас постепенно сменился отчаянием. Трупы Варе видеть приходилось, когда после окончания девятого класса, она поступила учиться в медицинский колледж, и там, во время практических занятий, они посещали анатомический зал, где производилось вскрытие умерших. В больнице она проработала два года, в отделении хирургии,  не особенно довольствуясь этим родом деятельности, так как  зарплата была небольшая. Хотя, не только размер зарплаты повлиял на её решение уволиться из больницы. Не сложились у неё и отношения с заведующим отделением, который, буквально, взъелся на девушку. И причину его несправедливого отношения к себе  Варя старалась не вспоминать. Поэтому, встретив однажды свою подругу и одноклассницу  Оксану, работавшую в строительной  фирме, в бухгалтерии, и предложившей ей место программиста, Варя, подумав,  согласилась.   Назначенный  оклад, раз в пять превысивший её нынешнюю зарплату в больнице, окончательно заглушил  укоры совести.
— Господи, надо что-то делать, — мелькнула тревожная мысль.  — Надо срочно звонить в полицию…
Но брать телефон Варя не торопилась.
Что-то останавливало её. И вскоре взгляд её снова остановился на чёрном чемоданчике, пристёгнутом к руке одного из погибших…
"Интересно, что в нём? Вероятно, он и стал предметом раздора между этими двумя?"
Варя обошла лежащего мужчину, стараясь не смотреть на него, и подошла к первому  парню. Она осмотрелась в поисках ключа, чтобы отстегнуть чемоданчик, но нигде его не увидела. Наконец заметила, что на задранной штанине у парня виднеются какие-то ремешки. Преодолев страх, она подняла её повыше и увидела, что к ремешкам прикреплены два ключика, вероятно, от чемоданчика и наручников. К этим ремешкам, скорее всего, крепился и маленький пистолет. Его, наверное,  умирающий успел вытащить и выстрелить в своего напарника. Аккуратно отстегнув ключи, она выпрямилась и вытерла лоб, почувствовав на нём испарину.
Освободив чемоданчик от руки убитого, а это оказалось делом нелегким, так как руки предательски дрожали, она вторым ключиком открыла его. Сверху лежала чёрная глянцевая папка, застёгнутая на молнию. Взяв её, Варя вздрогнула: под ней лежали деньги. Весь чемоданчик был заполнен зелёными пачками долларов. В испуге,  прикрыв крышку, она выпрямилась и оглянулась вокруг, но кругом не было ни души. Девушка открыла папку и увидела в ней два паспорта и пачку каких-то бумаг, с какими-то цифрами и записями, а также флешки и диски. Ей стало ясно, что это важные документы и счета, которые можно посмотреть на компьютере.
Она вдруг поймала себя на мысли, что слишком долго задерживается здесь, и ведёт себя далеко не как испуганная девушка. Положив всё обратно и закрыв чемоданчик, она отправилась назад в лес. Но вспомнив, что не вытерла наручники, где могут остаться её следы, вернулась и сделала это.
Светлана КИМ.
 (Продолжение следует.)

Просмотров: 147 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz