Скорость, замешанная на профессионализме, и сдобренная изрядной долей фантазии, — вот идеальный рецепт кулинарного мастерства. Толковый словарь русского языка трактует слово "кулинария", как искусство приготовления пищи. В этом нет ничего удивительного. "Как живопись и музыка, так и кухня — искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка — слух, а кулинария — вкус", — говорил французский писатель Андрэ Моруа. Конкурс за звание "Лучший повар" лишний раз подтвердил правоту его слов. Все столы были прекрасно сервированы, каждое блюдо просто призывало, чтобы его откушали. Своё мастерство в этот раз демонстрировали пять учащихся средних специальных учебных заведений Адыгеи — Майкопского политехнического, Дондуковского сельскохозяйственного, Майкопского индустриального, Красногвардейского аграрно-политехнического техникумов, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа.
Конкурс проводился в столовой Дондуковского сельскохозяйственного техникума в два этапа — практический и теоретический. Чтобы судейство было объективным, участники соревнований выступали анонимно под порядковыми номерами, которые выпали им во время жеребьёвки. Имена участников конкурса члены жюри узнали только после подведения итогов, когда можно было познакомиться с "авторами" представленных "вкусных" работ.
На их суд будущие повара-кондитеры представили картофельные крокеты с овощным декором. Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении этого блюда, которое изначально появилось во Франции? В дальнейшем оно приобрело мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд (блюдо быстрого приготовления). Только в каждом государстве крокеты (и не только картофельные) имеют своё название. Их подают и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Да, приготавливаются крокеты из таких продуктов, которые дома всегда есть — картофель, яйца, мука, лук. Это основные ингредиенты. Конечно, потребуются ещё маргарин, сухари панировочные, растительное масло. Нужно только проявить немного фантазии, чтобы приготовить это блюдо, используя кухонные "инструменты", в форме геометрических фигур, а также — грибов, яблок, груш. Главное — правильно сварить картофель, протереть его через сито, а не пюре сделать, добавить муку, сырые желтки яиц. Сформовать крокеты, каждый из них опустить на несколько секунд в льезон, затем обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре. "Изделия" должны сохранять свою форму. А о вкусовых качествах можно говорить позже — после дегустации…
Пять рабочих столов, пять действующих лиц приступили одновременно к работе. Чтобы через определённое время представить её жюри. А оно было достаточно компетентным — специалист 1-й категории администрации МО "Гиагинский район", повар 5 разряда В. И. Юшков, предприниматель, технолог пищевой промышленности, повар 5 разряда В. Н. Сумская, специалист общества защиты прав потребителей по Гиагинскому району, повар 4 разряда Д. Н. Щедрин. Члены жюри оценивали соблюдение технологии и качество работ, правильность трудовых приёмов (и их очерёдность), время выполнения задания (3,5 часа), соблюдение правил безопасности труда и санитарии.
Пока участники конкурса корпели над своими "работами", я ознакомилась с тестированными вопросами к конкурсу на звание "Лучший повар". Над некоторыми из них пришлось задуматься всерьёз. Как и каждая из тех, кто готовит завтраки, обеды, ужины для своего семейства, знаю тонкости технологии приготовления того или иного блюда. Но… Оказалось, что на некоторые вопросы из 15 я ответила не правильно. Например, какие почки перед варкой нужно замачивать водой на 2-3 часа? Только говяжьи. А я замачиваю все. В сухарном соусе загустителем является сливочное масло, но не мука или крахмал. Перед варкой ошпаривать кипятком нужно только перловку, а не рис или гречку.
Словом, в то время, пока конкурсанты "колдовали" над своими блюдами, я пыталась отгадать 15 "загадок", на которые они должны были дать правильные ответы. Потом я сверила их со своими. Увы, результат ожидался лучшим.
После дегустации картофельных крокетов В. Н. Сумская сказала:
— Все конкурсанты соблюдали технологию приготовления основного блюда, которое представлено на конкурс. В оценке по практической части конкурса было несколько критериев, уровень теоретической подготовки определялся по тесту. На вопрос давалось три ответа, нужно выбрать один — правильный. Четыре из пяти конкурсантов получили по 25 баллов, а вот конкурсант под № 4 — 24. Он не правильно ответил на вопрос, в какие рубленые полуфабрикаты добавляют пассированный лук. Первое место занимает участник конкурса под № 2 (100 баллов), второе — под № 5 (98,6 баллов), третье — под № 4 (98,3 баллов). А конкурсанту под № 1 присуждается приз зрительских симпатий. Оформление блюда сложное, но недостаток его в том, что вся "композиция" не представляет целостности. Каждый "элемент" расположен в отдельности от основного блюда — крокетов.
Победители конкурса получили призы, остальные участники — подарки.
Под № 2 в конкурсе выступала выпускница Гиагинской школы № 1 учащаяся 3 курса Дондуковского сельскохозяйственного техникума Диана Геликошвили.
— Мне нравится эта профессия, — говорит Диана. — Не могу сказать, что я часто помогаю маме на кухне, но люблю самостоятельно готовить разные салаты. Пеку торты. Мастер производственного обучения Светлана Николаевна Клименко учит нас применять полученные знания на практике.
В конце ноября состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства среди учащихся средних специальных учебных заведений Адыгеи. В этот раз он проходил на базе Майкопского политехнического техникума в станице Ханской. За звание "Лучший автомеханик" соревновались пять учащихся учреждений среднего профессионального образования — Майкопского политехнического, Дондуковского сельскохозяйственного, Майкопского индустриального, Красногвардейского аграрно-политехнического, политехнического колледжа МГТУ.
Конкурс проводился в два этапа. Практическая часть — в оборудованной лаборатории автомехаников. Для этого здесь были подготовлены пять разных двигателей легковых и грузовых автомобилей, к ним же комплекты инструментов. Конкурсанты регулировали клапаны, устанавливали зажигание, натягивали ремни.
Судьи следили за соблюдением технологического процесса, техники безопасности и охраны труда.
На втором этапе учащиеся демонстрировали теоретические знания по устройству, ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации автомобиля. Ведь заканчивая обучение по профессии "автомеханик", выпускники получают несколько специальностей — слесарь по ремонту сельхозмашин и автомобилей, водитель категории В и С. Все они, как известно, востребованы на рынке труда.
Учащийся Дондуковского сельскохозяйственного техникума Илья Бибаков в республиканском конкурсе профессионального мастерства занял второе место.
Г. Шовгенова. |