1 апреля начался весенний призыв в российские Вооруженные силы, который завершится 15 июля. На службу отправятся 150 тысяч новобранцев, 630 человек из которых составят призывники Адыгеи.
Проведению весеннего призыва в нашей республике была посвящена традиционная пресс-конференция военного комиссара Республики Адыгея Александра Аверина, в которой приняли участие начальник отдела призыва Алексей Санташов и председатель военно-врачебной комиссии Руслан Мамаев.
— Самое большое число призывников из нашей республики — более 200 человек — пойдут служить в сухопутные войска, — отметил А. Аверин. — Свыше 115 человек отбудут в ракетные войска стратегического назначения. 50 новобранцев пополнят воздушно-десантные войска и ВВС России. 55 человек направят во внутренние войска МВД, 40 — в военно-морской флот. Более 30 человек Адыгея отправит в железнодорожные войска.
Направлять новобранцев на службу в Крым в этом году не планируется, так же, как и в Абхазию и вообще на территорию других государств. Многие будут проходить службу недалеко от дома, однако большое количество призывников отправятся за пределы округа.
Как рассказал военком республики, успешное выполнение установленного задания напрямую зависит от уровня взаимодействия между военным комиссариатом, органами исполнительной власти, местного самоуправления, министерствами и ведомствами в совместной работе по обеспечению исполнения гражданами Республики Адыгея воинской обязанности, а также от качества работы и профессионализма каждого должностного лица, задействованного в работе по организации и проведению призыва.
Так, во взаимодействии с органами внутренних дел по состоянию на 1 апреля разыскано и обеспечено прибытие на призывные комиссии 6 граждан из числа тех, кого раньше не могли оповестить о явке в военкомат.
Количество граждан, оповестить которых в установленном порядке не представилось возможным, составляет 177 человек, 4 из них — из Гиагинского района. По этому показателю наш район уступает лишь г. Адыгейску, где не удалось оповестить 3 человек.
— Результаты призыва показывают, что количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, снижается, — подчеркнул А. Аверин. Лучший метод борьбы с уклонистами — это расширение сети центров патриотической и довоенной подготовки, в которых мальчишек заранее готовят к армейской службе. В этом направлении военным комиссариатом республики предпринимаются серьезные шаги по совершенствованию работы регионального центра военно-патриотического воспитания молодежи.
Военный комиссар отметил, что показатель годных к военной службе с каждым годом растет. По результатам призыва 2014 года он составил 79,6%, что выше на 3,3%, чем в 2013 г.
А. Стаханова. |