Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Январь » 26 » Память. Они остались детьми. * 24.01.2015 г. № 4 (10135)
Память. Они остались детьми. * 24.01.2015 г. № 4 (10135)
16:13

В заголовок вынесена строка из стихотворения Петра Афанасова. Болью в сердцах многих гиагинцев отозвалось известие о гибели рядовых 4-й мотострелковой роты 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады выпускников школы № 2 Александре Асееве и Юрии Голикове. Эту боль земляков он и выразил в своём стихотворении…
В Адыгее ежегодно 2 января, начиная с 1996 года, отмечается День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Этот день совпадает с годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне.
2 января 1995 года большая часть из отряда, откомандированного в столицу Чечни131-й Майкопской мотострелковой бригадой, погибла. Самому старшему было 50, младшему — 18, средний возраст погибших - 20 лет. Более 100 военнослужащих погибли, некоторые оказались в списке пропавших без вести.  
131-я Майкопская мотострелковая бригада в составе группировки "Север" принимала участие в штурме Грозного 31 декабря 1994 года.
Окончательное решение о начале военной операции против Чечни было принято 29 ноября 1994 года на заседании Совета безопасности РФ. На следующий день был подписан указ "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", который можно назвать формальным объявлением войны. Обнародован он был позднее. Далее события разворачивались быстро.
В рамках еще не начавшейся официально операции первыми начали действовать воздушные силы. Гибель  Ми-8, который  доставлял продовольствие мирным жителям, стала первой, но далеко не последней потерей российских авиаторов в Чечне. Пока авиаторы втягивались в войну, на земле начала свой крестный путь сухопутная армия…
11 декабря 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о "наведении конституционного порядка в Чечне". Таким образом, ровно двадцать лет назад началась война, позднее названная Первой чеченской. Российские части ВВС начали силовую операцию в Чечне.
В декабре 1994 года федеральные войска вошли на территорию Чеченской Республики. Началась почти двухлетняя кровавая война, последствия которой до сих пор не пережиты. Слишком уж она трагична для многих россиян.
Сформировалось поколение, для которого Чечня и всё, что связано с этим понятием, приобрело совсем не географический или этнографический оттенок, а стало трагичной, тяжелой судьбой.
Блокирование Грозного началось в предновогодние дни и закончилось приказом о новогоднем штурме города. Бои в праздничную ночь привели к большим потерям (только 131-я Майкопская мотострелковая бригада потеряла до 190 человек) и шокировали общество.
Западная группировка войск была остановлена, восточная также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. На северном направлении 1-й и 2-й батальоны 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады (более 300 человек), мотострелковый батальон и танковая рота 81-го Петракувского мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала К. Б. Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца. Федеральные силы попали в окружение — потери батальонов Майкопской бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник И. Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен.
20 лет назад произошло одно из самых трагических событий в новейшей истории России, и в Первой чеченской войне. В новогоднюю ночь с 1994 по 1995 год состоялся печально известный новогодний штурм, во время которого Российская армия понесла самые большие потери со времен Великой отечественной войны. Одним из самых трагических эпизодов в этом штурме была гибель личного состава 131-й майкопской мотострелковой бригады. Среди тех, кто не вернулся с  сражений полей, были Саша Асеев и Юра Голиков.
Они родились в 1976 году, учились в одном классе. По воспоминаниям соседей, учителей, друзей они были обычными мальчишками, ничем особенным не выделялись — учились, занимались спортом, ходили в походы. Оба темноволосые, Саша — немного крепче Юры телосложением.
После школы дороги юношей разошлись в некотором роде. Саша окончил водительские курсы. Юра — Майкопское ПТУ № 37, получив специальность оператора станков с программным управлением.
Весна 1994 года. Подошло время служить в армии. Одного из них призвал Гиагинский РВК, другого — Майкопский ГВК. И начались их обычные солдатские будни.  В 131 бригаде пути Саши и Юры вновь пересеклись. Оказалось, навечно.
…Своим родителям мальчишки не сообщили о том, что отправляются в Грозный, щадили их сердца. Долгие месяцы ни о Саше, ни о Юре не было информации — они не значились в списках живых, как и в списках погибших. На поиски своих сыновей Голиковы и Асеевы потратили много сил, времени.  До последнего дня в каждом из них теплилась надежда, что мальчишки живы…
Посмертно оба награждены орденом "Мужества". Похоронены в ст. Гиагинской. Учащиеся школы ухаживают за их могилами. В 1999 году в школе установлена мемориальная доска в честь погибших учеников. В 2001 году школе присвоены имена Александра Асеева и Юрия Голикова.
На торжественной линейке, посвящённой памяти А. Асеева и Ю. Голикова, а она на днях  была проведена в стенах их родной школы, присутствовали не только учащиеся, но и друзья, родственники Саши и Юры, заведующая управлением образования администрации МО "Гиагинский район" Т. М. Хребтова, директор музея С. В. Олифир. На линейке выступили Н. В. Шепеленко, он в годы учёбы Саши и Юры был директором школы, учитель истории Г. П. Кузьмина. Нельзя было сдержать слёз, слушая короткие рассказы о короткой жизни парней…
Право возложить корзину с живыми цветами к мемориальной доске А. Асееву и Ю. Голикову было предоставлено лучшим учащимся школы восьмикласснику, племяннику Саши Асеева Ярославу Гончарову и первокласснице Алине Барановой.
Учащийся 11 "Б" класса этой школы Виктор Андреев и директор ДК "Гиагинский" Константин Хуажев исполнили песни в память о погибших в чеченской войне.
…Каждый день знакомые лица с портретов мемориальной доски встречают всех, кто спешит на уроки. Саша и Юра навсегда остались 18-летними…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 578 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz