Есть народная мудрость, что чем больше отдаешь людям, тем богаче душа и щедрее сердце. Вот о таком человеку с богатой красивой душой и щедрым сердцем — моей маме, я и хочу рассказать.
Впервые мы открываем глаза в ласковых материнских объятиях. Впервые отвечаем улыбкой на материнскую улыбку. И первое слово, которое срывается с наших губ — “МАМА”!!!
Слово — “мама”, я всегда произношу с большой гордостью. А в эти дни с особой дочерней радостью — моей маме исполняется 75 лет.
На ее хрупкие плечи выпала непростая и нелегкая жизнь. Раиса Андреевна Елисеева родилась перед самой войной, видела фашистов на родной кубанской земле. О её маме, моей героической бабушке — Анастасии Александровне Пономаренко уже писали в "Красном знамени" от 13 декабря 2014 года. Когда вышла статья, мне удалось узнать еще об одном из её подвигов.
… На хуторе Шишинском, где жила Анастасия Александровна, у которой было 6 малолетних детишек, а муж находился на войне, фашисты разместили в её хате русского тяжелораненого красноармейца под охраной двух солдат с овчаркой. Однажды, когда немецкие солдаты вышли из хатенки, пленный попросил мою бабушку привязать собаку и дать ему возможность убежать от немцев. Не раздумывая ни секунды, Анастасия, несмотря на страшный лай собаки, подкармливая ее последним куском хлеба, привязала ее, и дала возможность убежать солдату. Через несколько минут фашисты ворвались в хату, увидев пустую лежанку, побежали по следам русского пленного. Анастасия слышала звуки автоматных очередей и лай собак…
И на протяжении всей жизни для нее было загадкой, спасла ли она жизнь русскому солдату? Ведь, чтобы спасти его, она рисковала не только своей жизнью, но и жизнью своих детей, среди которых была и моя мама.
Вот так же, спустя уже многие годы, ни секунды не раздумывая, совершила свой гражданский подвиг и моя мама Раиса Андреевна. Однажды она ехала на велосипеде вместе со своим заболевшим старшим сыном Сергеем, и вдруг увидела, что по дороге бежит с душераздирающим криком маленькая девочка, на которой все сильнее и сильнее горело платьице. Мама мгновенно бросилась на помощь. Она руками стала гасить огонь и срывать остатки платьица. Так она спасла жизнь Ирине Бесчастной.
А какая моя мамочка труженица! С 14 лет стала работать дояркой на МТФ. Ее самоотверженный труд был отмечен Почетными грамотами, благодарностями, денежными вознаграждениями и многими другими поощрениями. Мама рано осталась вдовой, в 28 лет. Всего лишь 10 счастливых лет прожили они с мужем Михаилом Сапроновым, он очень рано умер. Но она не опустила руки, и чтобы прокормить своих малолетних детишек, еще больше работала.
Однажды осенью тракторист приехал пахать наш огород, а в это время мой младший братик Ванечка рубил большим топором тыкву свиньям. Сергей Изотович, так звали тракториста, удивился, что тот выполняет работу взрослого человека, и спросил: "А где же твой батя?"
— Умер, — ответил Ваня.
Тогда он взял топор и нарубил тыквы. А затем стал пахать огород. Мы все, трое детей, с любопытством наблюдали за работой трактора, и как умело им управляет этот человек, как мгновенно земля становится ярко-черной, и от нее идет еле заметный пар. Нам очень захотелось, чтобы у нас был папа.
…Так наша мама вышла замуж. И у нас появилась младшая четвертая сестренка по имени Надежда.
Скоро все мы соберемся за большим юбилейным, семейным столом. Будем поздравлять и чествовать нашу маму. Соберутся все родные и близкие. Мы благодарны маме за то, что она дала нам достойное воспитание и образование.
В. Атискова. |