Газета "Красное знамя" уже писала о том, что совет ветеранов станицы Келермесской и администрация поселения приняли решение о реставрации памятника Герою Советского Союза Дмитрию Даниловичу Скворцову (публикация вышла в № 10 от 14 февраля 2015 г.). С помощью спонсоров, предпринимателей, коллектива СОШ № 8 и просто неравнодушных людей необходимые средства удалось собрать, и 1 апреля состоялся митинг, посвященный открытию нового памятника.
Как известно, Дмитрий Данилович Скворцов приехал в Келермесскую лишь в последние годы своей жизни, и нашел здесь последнее пристанище. Но его боевой путь до сих пор является примером бескорыстного служения своей Родине, примером для подражания для всех молодых людей.
На митинге собрались представители районной и сельской администраций, общественных и бюджетных организаций, ученики СОШ № 8 и жители станицы.
— Это знаменательное событие происходит в год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, — отметила председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич. — Спасибо тем, кто помог и финансово, и своим трудом восстановить памятник этому достойному человеку. Поистине огромная честь, что на территории нашего поселения похоронен Герой Советского Союза. Люди, носящие это звание, заработали право носить его тяжелейшим трудом, рискуя жизнью. И очень приятно видеть на митинге школьников, значит, соблюдается преемственность поколений, и память о герое не уйдет в небытие.
Заместитель главы района по социально-культурному развитию А. Г. Самохвалова в своем выступлении напомнила, что Д. Д. Скворцов ушел на фронт в первые дни войны, и высокое звание Героя получил в 27 лет:
— Я надеюсь, что молодежь, которая здесь присутствует, с честью и достоинством будет вспоминать о том, что в станице жил Герой Советского Союза, будут ухаживать за памятником и примут участие в акциях, посвященных Дню Победы.
О жизненном и боевом пути Дмитрия Даниловича говорил и председатель Келермесского совета ветеранов Н. И. Грицкевич, который в свое время и выступил с инициативой обновления памятника. Николай Иванович рассказал и о том, как проходила работа по восстановлению памятника, и затем вместе с главой Келермесского сельского поселения А. В. Дюминым вручил благодарственные письма тем, кто принял участие в его восстановлении
А. Викторова. |