С Михаилой Кузьмичом Сайко, ушедшем из жизни в 2000 году, мне приходилось общаться в ходе трудовой, партийной и общественной деятельности в период работы в колхозе "Октябрь".
В семидесятых годах прошлого века Михаил Кузьмич Сайко работал в первой бригаде начальником машинного двора. По возрасту он был ровесником Великой Октябрьской Социалистической революции. Трудолюбив, требователен, трактористы уважали его и всегда прислушивались к его советам. В напряжённые периоды сева, уборки урожая сельскохозяйственных культур Кузьмич, как его все называли, несмотря на уже почтенный возраст, работал посевщиком, наставником молодых комбайнёров. На полевом стане в тот период находилось более двадцати тракторов, 12-14 комбайнов и множество почвообрабатывающего прицепного инвентаря, ангар для ремонта техники, кузница. Он с работой начальника машинного двора полностью справлялся. Руководство бригады и колхоза его уважало. Состоял в КПСС, но на партийных собраниях выступал редко. На праздниках, посвященных Дню Победы, наград не носил. И когда я поинтересовался его боевым прошлым, он просто ответил, что в годы войны служил водителем, возил военные грузы, командиров. Да ещё как-то сказал, что в Польше, когда её освобождали от немцев, ему понравился их "бимбер", объяснив при этом, что "бимбер" — это первачок.
Готовясь к юбилейному Дню Победы, я прочёл его наградные документы и понял, сколько всего пришлось Михаилу Кузьмичу пережить за эти 1418 дней войны.
В РККА он был призван Гиагинским РВК в мае 1940 года. За мужество и героизм в годы войны он был награждён орденами и медалями, имел ранение.
Первой наградой — медалью "За боевые заслуги" Михаил Кузьмич был награждён в июле 1944 года за бесперебойное обеспечение бойцов передовых линий боеприпасами, продуктами питания и безаварийную работу закрепленного за ним автомобиля. Это было в боях под Псковом, Лугой.
Орден Красной Звезды получил за то, что рискуя жизнью, под обстрелом противника обеспечил доставку на передовую линию боеприпасов, продуктов питания и вывез в тыл раненых. Медалью "За отвагу" ему вручили в январе 1945 года за то, что во время прорыва линии обороны противника на реке Одер он с автомашиной следовал в авангарде за частями Красной Армии, обеспечивая их боеприпасами.
Медалью "За взятие Берлина" он был награждён за мужество, проявленное во время уличных боёв в столице третьего рейха. Там же, в логове фашизма, Михаил Кузьмич и завершил свой нелёгкий боевой путь.
Н. Грицкевич.
Председатель совета ветеранов
Келермееского сельского поселения. |