Когда он подъехал поближе, я узнал С. Куцева. По условленному паролю мы с ним сблизились. Я ему указал направление отхода нашего отряда к Тульскому лагерю. Он быстро возвратился к своим. Я же вернулся к своей группе и мы направились дальше. Вдруг со стороны дороги нас останавливают командой:
—“Стой! Кто идёт?". Оказывается, выставленный пост ожидал нашего прихода. Нас повели на высокую сопку, где располагался наш отряд с неполным командованием и одна группа Майкопского отряда под командованием секретаря горкома партии Черниченко. Раненых сдали начальнику хозяйственной части Д. Гончарову, а сами направились обратно. Как только прибыли, от сильной усталости, от боёв и ночных переходов, я сразу повалился на землю и заснул.
Но поспать долго не удалось, снова завязался бой с карателями. Они окружили нашу сопку. Бой начался на заре и продолжался до захода солнца. С отрядом в хозчасти находились женщины, дети, инвалиды. Так, спасая провиант, выходили из окружения Шатохин из Сергиевской, Петров Василий из Дондуковской, Гончарова Татьяна с дочерью из Гиагинской и другие. Моя группа находилась в центре сопки. Правее расположилась группа Е. Т. Ширибордина с ручным пулемётом. Левее заняла оборону группа из Майкопского отряда под командованием Черниченко. А другая группа нашего отряда под командованием В. П. Ануфриева и Ивана Ивановича Иващенко находилась при Майкопском лагере, который занимали оборону на старых позициях.
В центре сопки против партизан моей группы оказался пулемётный расчёт, который сильно обстреливал нас с левого и до правого флангов. К исходу дня патроны у нас стали убавляться, несмотря на их экономное использование. Нам крайне важно было продержаться до ночи, а ночью выйти из окружения. С нами всё время находился комиссар И. П. Бугрименко и руководил обороной. Несколько раз пытались подниматься в атаку, но из-за прицельной стрельбы немецкого пулемета вынуждены были откатываться назад. Каратели несли большие потери, но продолжали яростно нас обстреливать. Настал самый критический момент. Комиссар Бугрименко отдаёт приказ нашим бойцам: "В атаку!" Но снова пулемётный огонь прижимает нас к земле. Комиссар Бугрименко вновь поднимается и с криком: "За Родину!", сделав несколько перебежек, встает на колено и начинает стрелять из карабина по пулемётному расчёту. Но пулемётная очередь срезала комиссара. Мы залегли в 50 метрах от пулемёта. Передаю команду по цепи начальнику особого отдела о том, что комиссар Бугрименко убит. Он в свою очередь отдаёт приказ командиру группы Щербакову, занимавшему оборону правее нас, вынести из-под огня убитого Бугрименко. Щербаков пополз по-пластунски к убитому комиссару, но и его тоже сразила пулемётная очередь. Со стороны левого фланга обороны к пулемётной точке пополз партизан из Майкопского отряда, его ранило. Я отдаю команду своей группе стрелять в исключительном случае и только по цели, по одному патрону оставить для себя. Снимаю с себя полевую сумку с документами и дневником и закапываю под дубом. Снимаю шинель, беру две гранаты, и в промежутке между очередями пулемета, делаю перебежки от дуба к дубу. Подкрался к цели на удобное расстояние, взял гранату и стал ждать, когда прекратится стрельба из пулемёта. Стрельба прекратилась. Выскакиваю из-под дуба и бросаю гранату в пулемётную точку. Граната моя летит в цель, падает, но взрыва нет. Быстро делаю взмах второй гранатой. В этот момент вновь застрочил пулемёт. Не успел бросить гранату, как первая граната взорвалась, и видно было, как подпрыгнул в воздух пулемёт. Партизаны, ожидавшие результата моей вылазки, воспрянули духом и с криком: "Бей фашистов! Ура! За Родину! За Сталина! Смерть фашистским оккупантам!", ринулись в атаку.
После уничтожения пулемётного расчёта, немецкие цепи стали редеть, оставшиеся в живых подбирали трупы, и в спешном порядке стали отступать по дороге на Майкоп. Мы тоже стали собираться и отходить в расположения Тульского отряда. Командование оставило несколько партизан для похорон погибших. В расположении Тульского отряда нас покормили и устроили на ночлег. Утром следующего дня позавтракали, запаслись продуктами. Часть отряда направилась в сторону посёлка Сахрай. Там уже были почти все партизаны Майкопского куста, за исключением двух Майкопских отрядов, которые остались на своих первоначальных базах. Группа под командованием Иващенко и Ануфриева также возвратилась на зимнюю базу.
Продолжение следует. |