Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 3 » К 70-летию Великой Победы. Не забудем подвиг твой, солдат! * 4.02.2015 г. № 7 (10138)
К 70-летию Великой Победы. Не забудем подвиг твой, солдат! * 4.02.2015 г. № 7 (10138)
09:11

Зима отступила на несколько дней. На дворе плюсовая температура. А 72 года назад суровая ветреная погода пронизывала до костей. Партизаны и бойцы Красной Армии, воюя в сложных условиях, выметали свинцовой метлой гитлеровцев с предгорий Северного Кавказа.
Митинг в честь 72-й годовщины освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков состоялся в минувший понедельник у обелиска воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На несильном юго-западном ветру колыхалось пламя  Вечного огня. На площади перед обелиском выстроились жители райцентра. На самом видном месте — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше…
Митинг открыл глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев, который выразил слова признательности станичникам за то, что они хранят память о солдатах и партизанах, сражавшихся с оружием в руках в предгорьях Адыгеи, освобождая хутора, сёла, станицы, аулы от оккупантов.
Затем слово было предоставлено главе МО "Гиагинский" В. И. Пукличу.
— Освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков далось большой кровью и великими потерями. Но это была Победа. Спасибо всем, кто сумел её отстоять и своим боевым искусством доказал, что советский народ силён. А мирные жители, труженики тыла взялись за восстановление разрушенного, возобновили работу на полях и фермах, отправляя продовольствие фронту.
Председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич отметила в своём выступлении:
— Сегодня великая дата в истории нашей малой родины. Сколько бы лет не прошло с того времени, в памяти людской всегда будут живы безмерные страдания нашего народа, героизм, мужество. Оккупация продлилась полгода, главным оружием в той войне была братская сплоченность и дружба народов Советского Союза, благодаря которой удалось сломить врага, который разрушал не только дома, школы, больницы, но пытался уничтожить советскую армию, а народ поработить. Главной потерей в той войне, конечно, стала страшная невосполнимая утрата миллионов и миллионов наших людей, которые жертвовали собой во имя светлого и мирного будущего родного Отечества. Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто погиб на той войне и низко кланяемся вам, наши земляки, кто перенёс на своих плечах все её тяготы, не сломился духом.
Освобождение же Адыгеи началось после победы советского оружия под Сталинградом. Развивая наступление на Юг, к Ростову-на-Дону, Красная Армия стремилась блокировать фашистские части на Кавказе, что заставило их поспешно отступать.
Обращаясь к участникам митинга, учащимся общеобразовательных  школ райцентра, председатель районного совета ветеранов войны и труда В. Г. Луценко обратил внимание школьников на то, что их малую родину от немцев освобождали их деды и прадеды. Многие наши земляки пали в боях, защищая своих родных и страну. Об этом надо помнить всегда. Будущее России находится в руках сегодняшних юношей и девушек. В. Г. Луценко пожелал иолодежи не посрамить чести тех, кто дал им жизнь и мир.
Наступила минута молчания. А затем к подножию памятника, на плитах которого высечены золотыми буквами именами погибших солдат, партизан и пионеров-героев были возложены алые гвоздики и корзины с живыми цветами.
А в станице Келермесской в этот же день тоже состоялся митинг, посвящённый 72-й годовщине со дня освобождения станицы от немцев. На нём выступили глава поселения А. В. Дюмин, председатель станичного совета ветеранов войны и труда Н. И. Грицкевич, атаман казачьего общества В. П. Затолокин, директор СОШ № 8 Н. В. Усольцева, председатель совета стариков администрации поселения В. Л. Криволапов.
С литературно-музыкальной композицией перед участниками митинга выступили учащиеся СОШ № 8. В знак признательности и благодарности к ветеранам школьники проникновенно прочитали стихи, посвященные советскому солдату.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 325 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz