Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 27 » К 70-летию Великой Победы. Инструктор медсанбата. * 28.02.2015 г. № 14 (10145)
К 70-летию Великой Победы. Инструктор медсанбата. * 28.02.2015 г. № 14 (10145)
11:01

Участницу Великой Отечественной, инвалида войны Екатерину Семёновну Дудникову знают многие старожилы Келермесской. Ведь долгие годы после окончания войны она работала секретарём-машинисткой в сельском совете. Да и она тоже помнит многих. Правда, общения как такового нет.
— Стала домоседкой, — говорит она, — болячки после ранений дают о себе знать. Но по телефону разговариваем. В декабре мне 90 лет исполнилось. Станичники поздравляли. Николай Иванович Грицкевич частенько наведывается. Нас-то, ветеранов войны, осталось совсем мало. Поэтому всякое внимание дорогого стоит. Приезжали дети, внуки, правнуки. Сын всю жизнь служил в погранвойсках, его сыновья — тоже пограничники. А вот внуки учатся в мореходном училище. Так что защитников Родины у Дудниковых достаточно. Да и муж мой тоже воевал в Великую Отечественную. Не стало его восемь лет назад. Старость свою коротаю с внучкой. Одно плохо, газ никак не проведём. В кооператив вступили, по улице уже газопровод подведён, теперь в дом бы провести. Обещаний от властей наслушались, но рассчитывать на помощь не приходится.
В войну Екатерина Семёновна была сначала медсестрой, а потом инструктором в медсанбате. Красная Армия держала оборону на Северном Кавказе, а вместе с действующими частями были и медики. Сколько смертей пришлось увидеть, скольких раненых вынесли с поля боя. Да и под обстрелы попадали. Особенно, когда раненых в госпиталь отвозили. Немцы по гулу машин ориентировались и бомбили.
— Под Керчью меня сильно ранило, — рассказывает Екатерина Семёновна, — на косе Чушка — это полуостровная коса, расположенная на севере Керченского пролива. Длина ее составляет почти 18 км, а ширина километра три-четыре. Через этот полуостров мы переправлялись в Керчь. Чтобы хоть как-то обезопаситься, делали дымовую завесу и под её прикрытием пробирались. Вот на этой косе меня и ранило. В госпитале долго лечилась, несколько месяцев. А за это время наши войска пошли в наступление, и я вернулась домой. В тылу оставались женщины, старики да дети. Досталось всем лиха до самой Победы. Мы выдюжили, конечно. Да и после Победы восстанавливали разруху. Жизнь, конечно, прекрасна. Родные заботятся обо мне, как могут. Не хочу роптать, на веку, как на долгой ниве, многое пришлось испытать. Но не одной мне выпала такая доля. От жизни стараюсь не отставать, слежу за новостями по телевизору. Но больше читаю газеты. Так что в курсе всех событий, которые происходят не только в районе, но и в стране.
Г. Русланова.

Просмотров: 216 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz