Иван Алексеевич Солдатенко родился в станице Келермесской в 1921 году. Его довоенная жизнь была типичной для поколения того времени. По зову сердца он поступил в лётную школу имени М. М. Громова при аэроклубе города Майкопа и успешно ее окончил, стал лётчиком.
В Красную Армию был призван в декабре 1939 года. В бой вступил в первые же дни войны. На Западном фронте с 24 июня по 11 июля 1941 года сражался в составе 4-го штурмового авиационного полка. За это время лейтенант И. А. Солдатенко на штурмовике ИЛ - 2 совершил девятнадцать боевых вылетов, бомбил вражеские колоны, скопления механизированных частей немецких захватчиков у переправы через Днепр. На девятнадцатом вылете его самолёт был подбит огнём вражеских зениток. Летчик получил тяжёлое ранение головы, груди, ноги с переломом кости, но сумел дотянуть подбитый самолёт до линии фронта и приземлиться на территории, занятой Красной Армией, у местечка Бархолабово в районе Могилёва.
В военный госпиталь его доставили красноармейцы с передовой. Лечение было долгим и трудным, и в январе 1942 года врачебная комиссия поставила крест на его летной карьере. Направили лейтенанта Солдатенко в 121 комендатуру авиагарнизона старшим оперативным дежурным.
А за совершённый подвиг при бомбежке вражеской переправы, за мужество и героизм И. А. Солдатенко был награждён орденом Красного Знамени. В последующем за добросовестную службу он был удостоен медали "За победу над Германией".
В военном госпитале во время лечения Иван Алексеевич познакомился с медсестрой Таисией, которая затем стала его женой.
После увольнения И. А. Солдатенко из рядов Красной Армией по болезни в 1946 году, молодые сначала жили в Пензе, а в 1947 году возвратились на малую родину в станицу Келермесскую. Иван Алексеевич работал в госстрахе, затем работником военно-учётного стола, а с 1964 года на протяжении 20 лет трудился в должности председателя Келермесского сельского Совета. В 1967 году в честь 50-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции был награждён орденом "Октябрьской революции", в 1985 году орденом "Отечественной войны" 1 степени.
Работая председателем совета, Иван Алексеевич пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди земляков. Его соратники — участники Великой Отечественной войны поддерживали его во всех начинаниях, касающихся оказания помощи ветеранам войны, увековечивания памяти павших станичников, составления поимённых списков воинов.
Иван Алексеевич проводил огромную военно-патриотическую работу среди молодежи и учащихся школы. Ежегодно он ездил в Майкоп на встречу выпускников аэроклуба. Был хорошим, примерным семьянином.
Его жена Таисия Ивановна, участница финской и Великой Отечественной войны. Служила медицинской сестрой. Прошла трудный боевой путь. После переезда из Пензы в станицу Келермесскую работала медсестрой в Келермесской врачебной амбулатории.
Супруги Солдатенко воспитали дочь и сына. Дочь работала учителем в школе. Сын Владимир, призванный на службу в 1967 году, в мирное время совершил подвиг. Ценой своей жизни в январе 1968 года он спас детей во время прохождения по туристическому маршруту в Магаданской области. Солдат отдал свою шинель детям, а сам получил переохлаждение и погиб. За этот подвиг он посмертно был удостоен ордена Красной Звезды. Средняя школа № 8 с 1968 года носит имя Владимира Солдатенко. Сын оказался достойным продолжателем славы своих родителей.
Они ушли из жизни, но память о них жива. Нынешнему поколению есть с кого брать пример и чтить память своих предков.
Н. Грицкевич.
Председатель Совета ветеранов Келермесского сельского поселения. |