Семьдесят лет прошло со дня того победного 9 мая 1945 года. Но в нашей памяти живы герои той войны. Хочу поведать о двух фронтовиках-земляках мужественно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Фёдор Петрович Ермолаев родился в станице Келермесской в 1919 году.
20 марта 1939 года был призван в Красную Армию. В период Великой Отечественной войны службу проходил в должности старшины 448 батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона 87 стрелковой Перекопской Краснознамённой дивизии. Воевал на Сталинградском, Южном, 4 Украинском, а завершал войну на Прибалтийском фронте.
Воевал старшина Ермолаев хорошо, о чем свидетельствуют его боевые награды.
Медалью "За оборону Сталинграда" командир 76-милиметрового орудийного расчёта Ф. П. Ермолаев награждён за мужество и героизм, проявленные при отражении атак противника, наступавшего на город Сталинград.
Медали "За боевые заслуги" удостоен за то, что во время боёв с 31 октября 1943 года по 8 апреля 1944 года при освобождении Крыма, как указано в наградном листе "будучи старшиной батареи, он, несмотря на губительный огонь, пренебрегая опасностью для жизни, а также в условиях непрерывного боя, обеспечивал бесперебойное снабжение бойцов питанием, создавал условия для проведения санитарных обработок личного состава, что положительно сказывалось на моральном состоянии бойцов в наступательных операциях".
Орденом Красной Звезды был награждён за то, что в период "наступательных действий частей в районе Озолы 1 февраля 1945 года он принял командование взводом вместо выбывшего командира и уничтожил один пулемёт и до 25 гитлеровцев".
В марте 1944 года Фёдор Петрович был принят в ряды ВКП (б) и был её активным членом до конца жизни.
В послевоенный период Фёдор Петрович получил специальность агронома, работал в колхозе "Октябрь" агрономом бригады, бригадиром комплексной бригады, исполнял обязанности главного агронома колхоза. Был активным в общественной жизни, проводил большую патриотическую работу с молодёжью в школе.
По выходу на пенсию ещё ряд лет помогал хозяйству в летний период в качестве слесаря-наладчика оборудования мехтока. В середине восьмидесятых годов возглавлял Совет ветеранов. По его инициативе при активной поддержке тогдашнего председателя сельского совета В. Л. Криволапова, правления колхоза "Октябрь", а также самих ветеранов начался сбор средств на изготовление скульптуры и самого памятника землякам-келермессцам, погибшим и без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Фёдор Петрович со своими сверстниками провёл огромную работу по уточнению списков воинов, не возвратившихся с войны для занесения их имен на гранитные плиты памятника. Большую помощь в этом ему оказали фронтовики, в частности, Иван Яковлевич Яновский. К этой работе были подключены работники сельского Совета и Гиагинского военкомата. Памятник, которому скоро исполнится 25 лет, в торжественной обстановке был открыт 9 мая 1990 года. Он вечно будет служить памятью о жившем на нашей Келермесской земле участнике Великой Отечественной войны Фёдоре Петровиче Ермолаеве, который ушел из жизни в 2001 году, и всех наших отцах, дедах, матерях, бабушках, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. |