Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 3 » Актуально. Ох уж эти цены. * 4.02.2015 г. № 7 (10138)
Актуально. Ох уж эти цены. * 4.02.2015 г. № 7 (10138)
08:51

Скачок цен на продукты питания потребители ощутили ещё в конце прошлого года. В начале декабря булка хлеба (стандартная) выросла в цене с 12 до 18 рублей. А ближе к Новому году цены подскочили и на многие продукты питания. И прежде всего, на социально значимые товары, в отношение которых могут устанавливаться предельно допустимые, лимитные розничные цены.
К социально значимым продовольственным товарам первой необходимости относятся мясо говядины, свинины, баранины, кур; рыба мороженая, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца куриные, сахар, соль, чай чёрный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, хлеб из пшеничной муки, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Вот такой перечень продуктов утверждён постановлением Правительства РФ.
А как же у нас изменились цены? С целью изучить на что и на сколько, мы совершили экскурсию по магазинам райцентра. Это, прежде всего, сетевые магазины "Магнит" и "Централь", мини-маркет "Добрый", магазины розничной торговли "Любимый", "Гастроном", "Сытый папа", "Мясная лавка", "Ветеран", "Овощи" на ул. Островского, ежедневно работающую сельскохозяйственную ярмарку,  находящуюся на территории центрального рынка. Скачок цен на яйца (до 75 рублей) произошёл в канун Нового года. К середине января цена на них снизилась до 64-69 рублей. Если пройтись по магазинам в поисках этого продукта по наиболее низкой цене (на один-два рубля), то, потратив уйму времени, избив ноги, на общественный транспорт надежды нет, можно удовлетворить свой спрос. Но в большинстве своём мало кто из покупателей делает такие "походы".
Лидером в списке подорожавших продуктов продолжают оставаться сахар, гречка, яйца куриные. Причём рост цен на эти продукты зафиксирован ещё с осени прошлого года. 800-граммовая пачка гречки ядрицы доходит до 70 рублей, а килограмм сахара —  до 52.
Мясо, овощи, фрукты
Итак, сельскохозяйственная ярмарка, мясо-молочный павильон, утро в разгаре. Четыре продавца, у двоих из них домашние битые охлаждённые куры, у одной — мёд (ценой на него автор не интересовалась) и ещё у одной — мясо свинины и сало.
— Цена на кур у нас не меняется на протяжении полутора лет, - говорит владелица ЛПХ Ирина Скачедуб, она выращивает цыплят бройлеров у себя дома, как и её соседка по прилавку Софа Вучева. —150 рублей за килограмм, 30 рублей за один набор потрошков. Хотя на корм цены повысились не один раз, да и на электроэнергию тоже.
Килограмм свинины необрезной — 250 рублей, независимо от того, от какой части тушки он отрезан, как объяснила реализатор. На сало —такая же цена.
В овощных рядах обычно всегда было много покупателей. Может быть, потому что это был понедельник, покупателей — раз-два и обчёлся. Да и торговые точки не все открыты. Лет 20 реализацией овощей и картофеля, фруктов занимается Ирина Ионкова. Собственно, здесь она работает вместе с мужем.
— Да, цена подскочила, — рассказывает она, — картофель, лук, свёкла, морковь — 35 рублей за килограмм, картофель средних размеров — 30, капуста свежая — 40, квашеная — 80, перец болгарский свежий — 130, зелень — 15 за пучок, яблоки — от 60 до 80. Наша цена напрямую зависит от закупочных цен на оптовом рынке.
Это же подтвердила и Галина Елисеева, которая тоже вместе с мужем торгует овощами и картофелем, фруктами:
— Мы закупаем продукцию на оптовом рынке в Великовечном. Цены на нём с Нового года ого-го-го как увеличились. Сделали "разведку боем" в Краснодар на оптовый рынок, там ещё выше цены. Поэтому остановились на Великовечке. Это ближе, во-первых. А, во-вторых, нет смысла менять шило на мыло, только расходы увеличатся. Отпугивать покупателя не хочется.
Свежие огурцы в одной из торговых точек в овощных рядах стоили от 150 до 170 рублей за килограмм, чеснок — 150, перец сладкий красный — 200, зелёный — 150, пекинская капуста — 100.
Розничная цена всегда зависит от закупочной. В этом, конечно, ничего нового нет. И это касается не только овощей. Хотя в "Мясной лавке", что у входа на центральный рынок со стороны ул. Красной позиция несколько иная. Денис Сумской дал исчерпывающую информацию:
— Да, закупочные цены на мясо меняются постоянно, не всегда, конечно, в сторону увеличения, но чаще всего. Наш магазин открылся в декабре 2012 года. С осени прошлого года у нас предельно установленная цена не росла. Свиная лопатка на сегодняшний день (21 января. Прим. авт.) стоит 260 рублей, пузанина — 255, антрекот — 290, загривок — 280. Делаем фарш — 280 рублей килограмм. Говяжий антрекот, загривок — 280, рёбра — 250, филейная часть, то есть одна мякоть говядины — 350. Свиные и говяжьи кости — по 40 рублей за килограмм. На данный момент мы сдерживаем цены себе в убыток. В прошлом году закупочная цена на мясо выросла в среднем процентов на 20. Это в среднем, а в марте того же года резко изменилась в сторону увеличения на 45 процентов. В нашем магазине с марта цена повысилась только на 10 процентов.
Долго ли продержится "Мясная лавка", сдерживая цены? Трудно сказать. При повальном их повышении ей тоже придётся принимать новое решение…
В магазине "Ветеран" повезло — удалось пообщаться с его владельцем Серёжей Анушабановичем Пагасяном.
— До ноября прошлого года свинина у нас была по цене от 260 до 280 рублей за килограмм, — отметил он. — Сейчас — от 220 до 240. Парадокс, но факт. Закупаем мы его на Гиагинской, Белореченской, Майкопской бойнях по заключённым договорам. Стараемся сдерживать цены на все продовольственные товары. Ведь наши покупатели - люди с низкими доходами.
Надежда Семёновна Денисенко продавцом в этом магазине работает семь лет:
— Конечно, за эти годы много воды утекло, много раз повышались цены абсолютно на всё. Но постоянные наши покупатели знают, что многие товары продовольственной группы у нас немного дешевле, чем в остальных магазинах розничной торговли. Мы не хотим терять свою марку.
По прямым поставкам
На магазине по ул. Красной, который раньше назывался "Фатима", внимание привлекли две красочные вывески: "Низкие цены" и "Цены от производителя". Хозяин его Георгий Лаврентович Биченов с утра ежедневно выставляет товар - картофель, овощи, фрукты напоказ. Место бойкое. Мимо него идут на рынок и обратно, на автостанцию, на работу в различные учреждения райцентра. Картофель в тот день в этом магазине был по 28 -30 рублей, лук — по 25, капуста — по 40, яблоки — по 60 -75.
— Ставки продавца у меня нет, — говорит Георгий Лаврентович, — поэтому торгую сам, иногда отец помогает. Если держать продавца, значит, надо зарплату вовремя платить. А это вызовет подорожание товара. Основную торговую площадь своего магазина уже четвёртый год сдаю в аренду Курганинскому мясокомбинату.
Захожу. Поразило, конечно, изобилие, вернее, большой ассортимент рыбы мороженой, колбасных изделий — варёных, копчёных, полукопчёных, различных копчёностей из мяса птицы.
— В ходу, в принципе, весь товар, — рассказывает продавец Ольга Доронина, в этом магазине она работает с осени прошлого года, а вообще, стаж работы в торговле большой. — Самая дорогая — почти 402 рубля — балыковая колбаса, на различные виды салями  цена от 320 до 394. "Краковская” колбаса копчёная стоит — 410 рублей, "куриная спираль" — 246, "домашняя ливерная колбаса" — 230, "чесночная" — 144. Бройлеры копчёные — 197, рулеты куриные с сыром, грибами, шпиком — от 269 до 271. Кроме этого, в ассортименте достаточно видов варёной колбасы. "Южная" — самая дешёвая, 96,80 за килограмм, самая дорогая - "докторская" — 250, сосиски — 93, сардельки — 95. Шпикачки всегда были дороже, чем сосиски и сардельки, сейчас они у нас по 202. Охлаждённое мясо цыплёнка бройлера - 122 рубля, куриные крылышки, грудинки — 142. Это на развес, на подложке — немного дороже. Цены на продукцию установлены производителем.
Колбаса, конечно, не основной продукт питания, но, по словам продавца, спросом пользуется постоянно.
В дополнение ко всему хочется ещё сказать, что на соль поваренную цена тоже разная, она с осени колеблется от 13 до 15 рублей за пачку. Что касается гречки и яиц, многие магазины с января текущего года пока не завозят эти продукты. А дешёвый картофель в тот день я всё же нашла. В магазине "Овощи" на ул. Островского у индивидуального предпринимателя Захара Аскерова. Он не один год занимается выращиванием томатов, картофеля, лука, моркови. В декабре картофель здесь продавался по 22 рубля за килограмм, сейчас — 25. Но количество его уже ограничено. Так же, как и лука, цена которого в тот день была 28 рублей, моркови — 30, яиц куриных —  65.
В некоторых магазинах, "Сытый папа", "Гастроном" яйца куриные пока не завозят. Как пояснили продавцы, цены на базе повысились, есть вероятность, что продукцию не раскупят, а срок годности ограничен. Когда с 1 декабря выросла цена на хлеб, в "Гастрономе" два дня сдерживали прежнюю цену, чтобы потребитель привык к новым…
Что повлияло на рост цен? Эксперты Минсельхоза Адыгеи, в обязанности которого ввели мониторинг цен, говорят, что рост связан с традиционным предпраздничным повышением, после чего некоторые продавцы резко снижают цену. К тому же в конце 2014 года на руку торговле сыграл обвал рубля. Между тем в Краснодарском крае на сайтах закупок сахара средняя цена в конце декабря не поднималась выше 34 рублей за один килограмм. Однако стоимость килограмма сахара составляет от 47 до 52 рублей.
В двух сетевых магазинах "Магнит" также наблюдается подорожание некоторых видов продуктов питания. В частности, яиц, гречки, сыров и других продуктов. От продавцов это, разумеется, не зависит, поскольку ценообразованием занимаются в головном офисе.
Контролировать будет оперативный штаб
В январе состоялось заседание общественно-консультативного совета при управлении федеральной антимонопольной службы России по РА.
В нем принял участие председатель комитета Госсовета-Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода.
Главным вопросом повестки дня стало выполнение поручения ФАС России по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Вел работу совета руководитель республиканского антимонопольного ведомства Аслан Кубашичев.
В начале заседания он проинформировал собравшихся о сложной ситуации на товарных рынках республики, сложившейся после того, как 15-16 декабря 2014 года в стране произошел обвал курса рубля. Произошло повышение цен не только на промышленные, но и продовольственные товары, не имеющие никакого отношения к импорту. При снижении цен на нефть на мировом рынке ряд отечественных компаний умудрился поднять цены на бензин внутри страны. Все это накладывает особую ответственность на республиканские министерства и ведомства, осуществляющие контроль за уровнем цен и степенью наполнения продовольственных и товарных рынков.
Для контроля за складывающейся в республике ситуацией под руководством Главы Республики Адыгея создан оперативный штаб, в который вошли министерства и ведомства, курирующие эти направления работы. По поручению своего федерального руководства управление еженедельно контролирует уровень цен по 12 наименованиям продовольственных товаров, дефицит которых ранее покрывался в стране за счет импорта. В их число входят говядина, свинина, куры, масло сливочное, молоко питьевое, рыба мороженая, крупа гречневая и другие виды продовольствия. По состоянию на 15 января 2015 года по шести из них цены не изменились или даже снизились. Однако, по данным республиканского министерства сельского хозяйства, допущен рост цен на картофель — на 5,6%, капусту белокочанную — на 3,6%, лук репчатый — на 6,3%, яблоки — на 2,5% и крупу гречневую — на 1,5%.
А к этому следует добавить, выросла цена на сахар, яйца, и, что особо настораживает, растет стоимость товаров первой необходимости, в том числе хлеба. Но ведь сельхозпроизводители произвели в прошлом году достаточно зерна, чтобы обеспечить пекарни мукой. И теперь перед органами власти республики стоит непростая задача обеспечить баланс растущего уровня цен со степенью наполнения наших рынков и магазинов привозной и собственной продукцией. Очевидно, что привозная продукция не может продаваться в Адыгее дешевле, чем в регионах страны, которые ее производят.
Почему эта сложная задача стоит перед республиканскими органами власти? Да потому  что постановлением правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778 на антимонопольное управление возложен контроль органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в целях недопущения нарушения антимонопольного законодательства, в том числе в части ограничения свободного перемещения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. На заседании общественного совета подчеркивалось, что субсидии должны выплачиваться максимально прозрачно и открыто. Члены совета общественно-консультативного совета при управлении ФАС по РА  утвердили план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год.
И ещё. "В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%", — отмечал в послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин.
Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.
Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара.
Можно ли повлиять на формирование цен в районе? С этим вопросом мы обратились к специалистам отдела по предпринимательству, торговле и потребительскому рынку администрации МО "Гиагинский район". И вот какой ответ получили:
— С августа прошлого года, когда наметилась тенденция к росту цен на продукты первой необходимости, мы проводили оперативный мониторинг цен на социально значимые товары. Но у нас нет полномочий применять какие-то меры или влиять на ход событий. Поэтому всю информацию ежедневно отправляли в Минсельхоз Республики Адыгея и управление цен и тарифов Республики Адыгея. Надо сказать, что фактов необоснованного повышения цен мы практически не обнаружили, за исключением одного или двух случаев, о чём мы своевременно сигнализировали. С января 2015 года мониторинг цен проводим один раз в неделю.
— На ваш взгляд — из-за чего произошёл скачок цен?
— Повысились закупочные цены на мясо, яйца, молоко, зерно. Наценка — разница между закупочной и розничной ценами на товары первой необходимости, — которую делают наши предприниматели, составляет 25-30 процентов. К сведению потребителей напоминаем, что телефон "горячей линии" — 9-11-68 — по-прежнему работает.
Г. Шовгенова.
От редакции. Мы и впредь будем следить за ценами на продукты первой необходимости и сообщать об этом читателям.

Просмотров: 337 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz