Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 27 » Актуально. "Надо как можно решительнее стряхнуть апатию". * 28.02.2015 г. № 14 (10145)
Актуально. "Надо как можно решительнее стряхнуть апатию". * 28.02.2015 г. № 14 (10145)
10:32

Каждое время, каждая эпоха несет в себе неповторимые черты, как, впрочем, и предоставляет возможность извлечения уроков из пройденного "материала" жизни, заставляет серьезно задуматься о том, что же изменилось за этот короткий отрезок в наших отношениях и в нас самих?
Давно так близко не ощущалось дыхание горячей войны, и никогда такой антагонистической не была война холодная. Времена непростые. Они вызваны рядом объективных и субъективных обстоятельств. Но главнее грань внутренняя. А у граждан России в этой связи тоже произошла психологическая, нравственная и деловая перезагрузка. Но, как говорится, "Россия не сердится. Она сосредотачивается". Вот и мы должны сосредоточиться, сохраняя самостоятельность. Опираясь на резервы, которые у нас есть, мы сможем выйти из этой ситуации.
Экономика неизбежно приспособится к сложившимся условиям. Со словами Президента России В. Путина на встрече с представителями российских и зарубежных СМИ, трудно не согласиться.
Думаю, что это важно.
Мы все происходим из прошлого. Если хочешь выполнять свою работу не наспех, то, конечно, нужно исходить из исторического опыта, который и полезен, и многообразен. Да, этот опыт не всегда положителен. Но, усиливая успехи прошлого и, стараясь избежать прежних ошибок, можно улучшить работу сегодня.
Задача перед нами стоит одна: обеспечение благополучия населения, защита прав потребителей.
Что это значит? То, что это возможно только при условии делать экономику эффективной. Для этого надо как можно решительнее стряхнуть апатию, освободиться от иждивенческих настроений и обеспечить строжайший контроль средств. Отсидеться никому уже не удастся.
На мой взгляд, именно сегодня в обществе появилась серьезная мотивация для труда.
Может, поэтому так полярно проявляет себя человек в нынешних непростых условиях. Одновременно наблюдается апатия и жажда перемен, тревога за свое будущее и трезвая вера в благоприятный исход, досада на возникшие экономические трудности и благородное желание поделиться с теми, кому еще хуже.
Сегодня каждый из нас, оглядываясь назад, анализирует собственную работу и оценивает ее по разным параметрам. Для нашей службы за весь прошедший период ее деятельности, думаю, главной оценкой может стать тот факт, что республика живет не только без каких либо политических, но, самое главное, без социальных потрясений.
Обеспечена стабильность в сфере инфекционной заболеваемости, проделан колоссальный объем работы по взаимодействию с Таможенным Союзом по предотвращению завоза особо опасных инфекционных заболеваний. Те граждане, которые вызывали вопросы относительно их состояния здоровья, проходили дополнительное обследование, что позволило сохранить спокойную эпидемиологическую обстановку в республике и не допустить случаев завоза и распространения Эболы.
Я не хочу сказать, что в том была исключительно наша заслуга, но во всем этом мы принимали участие. Говорить о каких-то особых достижениях тоже нет никаких оснований, но спокойная, положительная динамика — это и есть жизнь.
Но сегодня нам как никогда нужен поиск утраченного, системный подход к решению проблем. Нам необходимо формулировать проблему, искать, в чем ее корни, находить способы решения и настойчиво, целеустремленно приходить к правильному решению. Нужны четкие приоритеты.
В свою очередь, мы готовы предоставлять власти и гражданам исходную информацию, можем помочь с анализом, поделиться результатами своих исследований.
Мы, думаю, все хотим, чтобы у нас в стране был порядок, чтобы все исполнялось и соблюдалось. Поэтому работа с документами, следование инструкции является основой правильных действий. Ведь если сами документы не будут соответствовать этим законам, то о какой правовой ответственности вообще может идти речь.
Наша деятельность связана с многочисленными ограничениями. В первую очередь, законами, нормативными документами. И всякое отклонение от их требований делает решения и действия незаконными. Поэтому мы хотим, чтобы наши благие намерения вписывались в рамки законов.
В своей деятельности мы постоянно находим то, что называется правилами, закономерностями, инструкциями.
Инструкция — это живой организм, но основа его статична, потому что требует безукоризненного следования выработанным правилам.
Этот процесс может быть не очень интересен гражданам в силу того, что скрупулезно вчитываться в строчки правовых документов сложно, но в работе нашей службы этот процесс очень важен.
Почему я сегодня говорю на эту тему? Да потому что серьезным препятствием экономического развития становится такое заболевание, как коррупция.
Что должно быть опережающим в основе управления? Должна быть разработка технологий и методик, инструкций деятельности. Технологические инструкции должны опережать само дело. Если это не происходит, то мы не можем рассчитывать на результат и прозрачность действий.
Мы должны грамотно научиться планировать свою деятельность, анализировать итоги, выдавать на-гора информацию и транслировать ее власти, гражданам и вышестоящим структурам. Это не только общая концепция нашей деятельности и смысл нашей работы. Это и есть часть выстраивания антикоррупционной деятельности, о которой так жестко говорит Президент России.
Но, принимая эти слова за основу, нужно на каждом рабочем месте исключать причины, ликвидировать коррупционные поводы.
Действие причины не устранимо.
Мало и не эффективно предавать огласке фамилии нечистоплотных на руку людей. Надо смотреть в корень причины.
Давайте рассуждать.
Что такое взятка? Это незаконная, но "эффективная" форма решения проблемы.
Формула, может, несовершенна, но по сути объективная. Взятка — это незаконная передача денег для эффективного решения проблем. То есть, тот, кто дает и тот, кто берет, одинаково заинтересованы. Тот, который дает взятку, часто, не имеет иного способа решить возникшую проблему без волокиты и ненужных осложнений, а потому использует взятку.
Можно с этим бороться? Уверен, что нужно.
Если в учреждении не прописан и не обнародован перечень вопросов, которые здесь решаются, не обозначены сроки исполнения, стоимость услуги, то всегда есть повод для нарушений, а, значит, для коррупционной составляющей.
То есть, если будет причина, то последствия будут всегда. Повторю: действие причины не устранимо.
Так вот: найдите причину для коррупции. Взятку дают потому, что законным путем решить проблему невозможно. Так сделайте так, чтобы на практике исполнялось все, что декларировано законом.
Мы долго пытаемся уйти от принципа, который нас всех губит: "Негатив найти и пресечь", который давно надо менять на лозунг "Позитив найти и приумножить". Поиск негатива, оценка деятельности людей за большее количество найденного негатива в корне неправильны. А правильно, если бы проверяющие, надзорные, контролирующие, правоохранительные органы отвечали на вопрос, а каковы причины негатива? Почему люди в этом или ином населенном пункте не заняты, почему не созданы рабочие места, отчего граждане пьют, болеют и кто за это отвечает, — то это было бы совсем другое дело.
На каждой рабочей планерке, на совещаниях с коллективом я всегда задаю вопрос: как расходуются бюджетные средства? Я требую, чтобы каждый специалист мог ответить, на какую сумму должен быть произведен какой-то продукт, какого качества и объема. Суть эффективной экономики состоит в том, чтобы работник, специалист, руководитель отдела получал зарплату в зависимости от объема и качеств работ. И если мы с этим согласны, — говорю я коллегам, — то скажите, какой должен быть механизм, чтобы подсчитать объем выполненной работы, понять, какие методики измерения этих параметров.
Если методик нет, значит, мы не можем ничего оценить. Если технологические процессы не разработаны, если мы не назвали предмет производства, не знаем качественную сторону, характеристики, параметры, то как мы можем этот предмет оценить? А если человек знает, что этот предмет называется санитарно-эпидемиологическое благополучие и защита прав потребителей, то, значит, он должен определить, сколько ему времени надо потратить на исследование, на сбор информации, на профилактическую работу, какой объем надо освоить, какой получить результат, чтобы оценить эту работу по установленному единообразию. Такой подход исключает дискриминацию и устраняет коррупцию.
Поэтому когда мы формируем МИРОВОЗЗРЕНИЕ и коллективистские чувства (все то, о чем я говорил выше), значит, мы должны четко обозначить предмет, вокруг которого мы будем объединять наши усилия, методики и технологии.
К сожалению, пока мы наблюдаем огромную апатию, когда как нужна инициатива.
Иногда, опять же, к большому сожалению, инициатива бывает наказуема.
В практике посещений различных территорий, вспоминается один случай, когда гражданин пытался по собственной инициативе обсудить с главой местной администрации вопросы благоустройства. Человек приводил не голословные аргументы.
В населенном пункте 5-7 процентов населения официально заключили договор на вывоз мусора, 95 процентов не заключили, но эти 95% мусор должны куда-то девать? Но, несмотря на то, что порядок хранения и вывоза ТБО входит в вопросы местного значения, представители органов местного самоуправления направили свой "праведный" гнев не в свой адрес, а в адрес надоедливого гражданина. Это не частный случай.
Сегодня говорю с горечью о том, что мы имеем совершенно невостребованный властью информационный материал о благополучии населения, о качестве и безопасности среды обитания. И я считаю откровенно не нормальным при формировании планов и программ социально-экономического развития территории не учитывать в полном объеме информационный материал о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов питания и среды обитания. В результате такой апатии может ли власть на местах объективно ответить на главный вопрос: сколько человек, в какой зоне благополучия и неблагополучия находится, сколько человек в результате планируемых мероприятий переводится из зоны неблагополучия в зону безопасную и комфортную?
А если случится вспышка эпидемии, ЧП, сразу появляются политические акценты. Мы начинаем разводить руками, недоумевать, как же это было допущено?
То, что действия многих государственных институтов совершенно не централизованы, их действия не систематизированы, приводит к безнадзорности и бесконтрольности, а в итоге — к созданию питательной коррупционной среды.
В действиях любого органа должна быть транспарентность — поддержанная законодательно прозрачность экономических процессов, однозначное отражение в них всех внутренних явлений.
А потому внутреннее содержание коллектива, его мировоззренческая составляющая для меня, как для руководителя, очень важна. Согласование, совмещение, синергизм, как совместное действие для достижения общей цели, — вот что важно. Это когда два ручейка вливаются в одну реку и целое становиться больше, чем сумма его частей. Это и есть улучшение, усиление, увеличение, возникающие от желания услышать друг друга, не скрывать и не покрывать незаконные действия.
И последнее. Необходимо создавать программы устойчивого развития. Нам как никогда нужная стратегия развития на какой-то определенный дальний или близкий период. И главной составляющей этой программы, центром всегда должен стоять ЧЕЛОВЕК. Это тот КОНСТРУКТ, та ЦЕЛОКУПНОСТЬ, на которой зиждется взаимообусловленность таких понятий, как санитарно-эпидемиологическое благополучие и безопасность жизни человека.
Нам всем нужно менять колею. Сравнить себя с ситуацией: ты кто? Разоритель или созидатель? Если мы объединяемся в созидании, то никакие санкции и никакие силы извне нам не страшны.
Аслан  Агиров.
Главный врач ФБУЗ "ЦГ иЭ в РА".

Просмотров: 251 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz