Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 10 » 5 вопросов и ответов о коллективном договоре. Зачем он нужен и как его правильно заключить? * 11.02.2015 г. № 9 (10140)
5 вопросов и ответов о коллективном договоре. Зачем он нужен и как его правильно заключить? * 11.02.2015 г. № 9 (10140)
11:15

Большинство из нас, как известно, трудится на основании трудового договора. Казалось бы, что еще нужно? Зарплату получаем вовремя, начальник не обижает — словом, все довольны. Но при этом мы забываем еще об одном виде договора — коллективном. Зачем он нужен и что из себя представляет?

Коллективный договор с работодателем может заключить или профсоюз, или кто-либо из числа работников предприятия, получивший соответствующие полномочия. По сравнению с трудовым договором, этот документ расширяет спектр возможностей сотрудников для регулирования своих отношений с работодателем. Вплоть до того, что можно самим управлять расходами на оплату труда и льготами. А работодатель благодаря коллективному договору может завоевать доверие своих сотрудников и увеличить их вклад в общее предприятие.
Обязательно ли наличие коллективного договора в организации? Как его составить и зарегистрировать в органах власти? В течение, какого срока действует коллективный договор? Рано или поздно каждая организация или индивидуальный предприниматель сталкиваются с подобного рода вопросами. Знание ответов на них поможет избежать многих проблем. Чтобы лучше понять, что из себя представляет этот вид договора, в чем его отличие и для чего именно он нужен, ответим на пять простых вопросов.
1. Работой по коллективному договору занимаются в основном профсоюзы. На большинстве предприятий их просто нет, как быть в данном случае?
Этот вопрос актуален для многих организаций, особенно малого и среднего бизнеса. Сегодня трудовым законодательством полностью отрегулирован вопрос представительства на таких предприятиях. Так, статьей 29 Трудового кодекса РФ установлено, что интересы работников при проведении переговоров,  заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляет первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. При этом иной представитель может быть избран из числа работников на общем собрании тайным голосованием, согласно статье 31 Трудового кодекса РФ. Таким образом, право представлять интересы  трудового коллектива на предприятии, где отсутствует профсоюзная организация, могут и сами сотрудники.
А проявить инициативу по проведению переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора имеют право и представители работников, и представители работодателей.
2. Можно ли предусмотреть в коллективном договоре меру ответственности организации за несвоевременную выплату заработной платы?
Эта ответственность регламентируется статьей 236 Трудового кодекса РФ. В коллективном договоре может быть предусмотрен более высокий размер компенсации в случае задержки выплаты заработной платы.
3. Как продлить этот договор?
Для продления действия коллективного договора необходимо проведение переговоров. Таким образом, автоматическая пролонгация коллективного договора действующим трудовым законодательством не предусмотрена.
4. Директор предприятия не хочет подписывать коллективный договор, что делать?
Любая из сторон —- как представители работодателя, так и работников — имеет право проявить инициативу по проведению переговоров по подготовке и заключению коллективного договора. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, согласно статье 36 Трудового кодекса РФ. Если работодатель или его доверенное лицо в нужный срок не предоставит информацию, которая необходима для проведения коллективных  переговоров, то ему будет выписано предупреждение или наложен административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Это четко прописано в статье 5.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А за необоснованный отказ в заключении коллективного договора сумма штрафа повышается от трех до пяти тысяч рублей.
5. Влияет ли регистрация коллективного договора в органе государственной власти на вступление его в силу?
Коллективный договор  действует с момента его подписания полномочными представителями или со дня, указанного в тексте коллективного договора. На основании ст. 50 Трудового кодекса РФ необходимо направить коллективный договор в соответствующий орган по труду, таким образом, работодатель, представитель работодателя извещает этот орган о заключении коллективного договора. Направление коллективного договора на регистрацию осуществляется работодателем, представителем работодателя в течение 7 дней со дня его подписания. Регистрация коллективных договоров  в органах по труду носит уведомительный характер.  Основная задача органа по труду, получившего коллективный договор состоит в ознакомлении с их содержанием с точки зрения соответствия трудовому законодательству. Условия коллективного договора ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению (ч. 3 ст. 50 Трудового кодекса РФ). В этих случаях действуют трудовое законодательство, иные нормативные трудовые акты по тем же вопросам.
 Е. Танифастова.
Специалист-эксперт УТСЗН по Гиагинскому району.

Просмотров: 266 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz