Наша газета уже публиковала материал о Петре Павловиче Борисенко, уроженце станицы Васюринской, который когда-то жил в с. Сергиевском. Он полный Георгиевский кавалер, награждён четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами и золотым шейным. Воевал в Первую мировую войну, принимал участие в Гражданской войне в армии Деникина. В 1920 году эмигрировал за границу, умер в Австрии в 1962 г.
Поиском сведений о жизни своего предка занялся правнук Борисенко, Денис Панфилов. Он писал запросы в архивы, в том числе за границу, куда протягивались ниточки следов казака-пластуна, всю жизнь верой и правдой служившего Отечеству. Вместе с неравнодушными людьми: атаманом Келермесского хуторского казачьего общества В. П. Затолокиным, атаманом районного КО Е. А. Хаминым, председателем территориальной избирательной комиссии Г. В. Самойловой удалось выяснить некоторые обстоятельства жизни П. П. Борисенко.
В биографии Петра Борисенко много боевых подвигов. В бою с турками в 1914 году он изменил ход сражения, когда при отступлении русской армии в одиночку бросился во вражеские окопы с шашкой наголо. Увидев это, отступающие казаки бросились на выручку, и бой был выигран. За проявленное мужество Борисенко был награжден Георгиевским крестом 2 степени, который ему вручил император Николай II, наблюдавший за ходом сражения.
Поистине героическим можно назвать и поход казаков-пластунов в Месопотамию, куда их направили на помощь английским войскам. Немногим более 100 человек прошли 400 верст по пустыне и горам, преследуемые турками, лошади гибли из-за отсутствия воды, но домой казаки вернулись, не потеряв ни одного человека. Все участники этого похода были представлены к наградам.
18 апреля 2015 года память о нашем земляке была увековечена мемориальной доской, которую отныне можно увидеть на наружной стене Свято Михайловского храма станицы Гиагинской. На церемонии освящения, которую провел настоятель храма отец Александр, присутствовали не только родственники Петра Борисенко, но и представители районного музея, казаки и все, кто неравнодушен к истории своей малой Родины.
К Дню реабилитации Кубанского казачества, который отмечается 26 апреля, было приурочено мероприятие, прошедшее в ст. Келермесской. По благословению Владыки Майкопского и Адыгейского Тихона и настоятеля Свято-Покровского храма станицы отца Николая на территории храма установлена памятная плита с именами священнослужителей Келермесской с 1863 г. по настоящее время.
Когда-то на территории станицы было три храма, но их разрушили в 1930-е годы. Четыре священника были расстреляны в 1920 г. вместе со 120 казаками-келермессцами. Один из служителей, Кожевников, воевал в годы Великой Отечественной войны. И отныне память о них не канет в Лету.
В день реабилитации казачества в Краснодаре состоится традиционный парад Кубанского казачьего войска, в котором примут участие около 60 казаков и казачат Гиагинского района.
А. Викторова. |