Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Январь » 20 » 2015 - Год литературы. Герои 21 века. * 21.01.2015 г. № 3 (10134)
2015 - Год литературы. Герои 21 века. * 21.01.2015 г. № 3 (10134)
09:07

Президент России Владимир Путин, в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению подписал 13 июня 2014  года указ "О проведении в Российской Федерации в 2015 году Года литературы".
Идею проведения Года литературы Владимир Путин озвучил еще 21 ноября 2013 года на Российском литературном собрании. Государство намерено  вплотную заняться решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению. Сделан первый шаг — для поддержки современных авторов учреждена премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, которой были награждены лауреаты в 2014 году, в День России 12 июня.
Всего учреждено три премии. Премия в размере 2,5 млн. рублей каждая присуждается гражданам России за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры (литература, архитектура, дизайн, кинематография, изобразительное, декоративно-прикладное, музыкальное и театральное искусство, библиотечное дело, музейная и издательская деятельность, художественное образование, сохранение объектов культурного наследия, сохранение и развитие национальных культур народов Российской Федерации), направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, а также являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации.
О том, что в 2015 году в России планируется провести масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь-2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный день книги", конкурс "Литературная столица России" рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Сеславский отметил важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране и выразил надежду, что в 2015 году существенно повысится интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению.
2015 —- Год литературы — продолжит  цикл мероприятий прошедшего 2014 — Года культуры в России.
А что сегодня ещё читают Лермонтова? — Удивился один мой знакомый, когда поделилась с ним впечатлениями о том, как в школе № 3 прошёл костюмированный бал-маскарад по произведениям великого русского поэта. И я рассказала, как живо звучал язык Михаила Юрьевича в исполнении учащимися стихов поэта, как прониклись они эпохой того времени, когда "жили" герои его произведений. Они, "герои" 21 века, носители совершенно новой эпохи преподнесли своим зрителям чувство любви, и разобрались в таких понятиях, как долг, предательство, нигилизм.
Давайте все вместе обратимся сейчас к жизни и произведениям М. Ю. Лермонтова — поэта могучей исполинской силы. За свою короткую жизнь (без малого 27 лет, из которых лишь 13 было отдано творчеству!) ему удалось создать  сотни стихотворений, десятки поэм и драм, один из лучших романов мировой литературы "Герой нашего времени".
Не случайно русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил о Лермонотове (хотя эти два великих литературных "живописца" жили в разные исторические эпохи, у каждого был свой голос): "Вот кого жаль, что так рано умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!…, если бы этот мальчик остался жив, не нужны бы были ни я, ни Достоевский". В этих словах Лев Николаевич выразил мысль о гениальности молодого поэта, успевшего за столь небольшой промежуток времени осветить яркой вспышкой небосвод русской литературы…
Но вернёмся к произведениям Лермонтова. Бал-маскарад школьников СОШ № 3 открылся вальсом А. Хачатуряна из кинофильма "Маскарад". На сцене появились танцующие пары. Высокая классическая музыка придала и высокий душевный настрой всему вечеру.  
Роль Печорина великолепно исполнил Родион Виноградов, с ролью Мэри справилась Олеся Никитина, а танец Беллы (Анна Цыганкова) захватил всех на том балу.
Бурю эмоций вызвали стихи Лермонтова, которые  прочитали  Владислав Коровин, Светлана Бондаренко, Виктория Атаджакова, Дмитрий Третьяков, Елена Кузьменко, Екатерина Аксентий. Да было и ещё множество исполнителей, которые засветились на школьном небосводе яркими звёздочками. Конечно, героями не рождаются, ими становятся. А воспитывают их в школе № 3 замечательные учителя-наставники, режиссёры и постановщики. Это учителя предметники Светлана Алексеевна Сорокина, Олеся Николаевна Семипалова, Ольга Александровна Анашкина.
Долго ещё по окончании бала-маскарада школьники обменивались впечатлениями о том, как они отдохнули на литературном вечере, посвящённом М. Ю. Лермонтову…
Н. Власова.
Заведующая сельской библиотекой ф. № 2.

Просмотров: 422 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz