Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 6 » К 71-й годовщине Великой Победы. Женская доля солдата. * 7.05.2016 г. № 34 (10266)
К 71-й годовщине Великой Победы. Женская доля солдата. * 7.05.2016 г. № 34 (10266)
08:57

Слово "солдатка" нам знакомо. Это в русском языке означало — жена солдата, женщина, которая терпеливо ждёт мужа с войны. А Великая Отечественная война поправила и внесла свои коррективы в русский язык: тысячи советских женщин стали солдатами сами.
Есть в Шовгеновском районе х. Чернышов. Там и родилась Вера Петровна Находкина. Там прошло детство, наступила юность. Отсчёт времени она ведёт до войны и после войны. Успела она семь классов окончить. Училась хорошо. Читала очень много. Умудрялась тайком от матери делать фитили из ваты и до глубокой ночи зачитывалась книгами.
— Бывало, мама проснётся, я отговариваюсь, географию учу, — рассказывает Вера Петровна. — Не замечала времени за чтением.
Мечтала ли она о какой-то будущей профессии? Конечно, как и любая девушка, когда приходит время задумываться о своём будущем. Но всё внезапно изменилось. Война нарушила все планы. Секретарь хуторской комсомольской организации Вера Кусакина сплотила вокруг себя молодёжь. Фронт  приблизился к Северному Кавказу, когда на хутор приехал секретарь райкома ВЛКСМ и сообщил о том, что надо пятерых девушек-добровольцев направить на курсы связистов. Это был октябрь 1943 года…
— Из пятерых я одна ещё жива, четверых моих подруг уже нет, — говорит Вера Петровна. — Мы вели воздушное наблюдение и передавали нужную информацию в штаб армии. По гулу  моторов распознавали марки немецких разведывательных и связных самолётов, бомбардировщиков и штурмовиков, истребителей. Марки своих самолётов отличали от вражеских. Днём легче было вести наблюдение. А вот ночью сложнее, кроме биноклей не было никакой аппаратуры, поэтому только по гулу моторов устанавливали марки самолётов. Это мы уже за Каховкой были. До линии фронта оставалось пять километров. Потом наш полк перебросили в Румынию. Но мы так и передвигались за линией фронта. До Берлина немного не дошли.
Во время службы спать удавалось по три часа в сутки. Когда вернулась домой, думала, буду спать непробудным сном. Да какой там, жизнь продолжалась, поэтому надо было строить её по новому, мирному руслу. Замуж-то вышла в 1943 году. Дождалась мужа с фронта. Прожили мы с ним счастливо 60 лет 3 месяца 26 дней. Теперь вот у дочери в Гиагинской живу. Книги не читаю, наверное, устала. А телевизор смотрю, за новостями слежу. И горькую думу думаю, почему в мире так не спокойно? Почему в Украине такое происходит? Неужели за годы второй мировой войны мало людской крови пролито было? Ведь эта война коснулась каждой семьи. Жить бы да и жить в мире и согласии…
Г. Русланова.

Просмотров: 192 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz