Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 15 » Здравоохранение. путь к улучшению качества жизни и долголетию. * 16.08.2014 г. № 63 (10092)
Здравоохранение. путь к улучшению качества жизни и долголетию. * 16.08.2014 г. № 63 (10092)
09:05

Целью диспансеризации взрослого населения, является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ.
Прежде всего, выявление на ранней стадии заболеваний сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза.
Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли.
Ранее выявление факторов риска и во время начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидизацию населения.
С 2013 года в нашей стране проводится массовая диспансеризация населения. Диспансеризация полностью бесплатная.
Если раньше диспансеризация проводилась только для работающего населения, то с 2013 года ее добровольно могут пройти все жители России в возрасте от 21 года до 99 лет.
Диспансеризация будет проведена с применением современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития. Будут использованы методики, доказавшие свою эффективность.
Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования.
Однако обязательным условием эффективности мероприятия должно быть личное желание каждого человека, его жизненный выбор: болеть или нет.
Зачастую люди руководствуются принципом "я не знаю, значит, я здоров". Особенно удивляет такое отношение у мужчин 40-50 лет. Это такой критический возраст, когда человек чувствует себя молодым и полным сил, но уже высоки риски инфаркта и инсульта. А между тем, раннее выявление заболеваний, в частности, сердечнососудистых, онкопатологий и сахарного диабета профилактирует инвалидизацию и позволяет увеличить продолжительность жизни.
На календаре август, восьмой месяц года. Как же обстоят дела с проведением диспансеризации в нашем районе? Итоги прошлого года не утешали ни руководство районной больницы, ни врачей этого учреждения, ни министерство здравоохранения республики.
— Затрат на информированность населения об обязательном прохождении диспансеризации в прошлом году было сделано немало, — рассказывает главный врач районной больницы Евгений Захарович Ёлкин. — Пять тысяч листовок распространено, плакаты, информационные стенды расклеивались в людных местах в каждом сельском поселении, через районную газету "Красное знамя" публиковались обращения о прохождении диспансеризации. Наконец, сообщение о проведении лотереи для тех, кто добросовестно отнёсся к этой важной кампании. Но и вся эта работа принесла, мягко говоря, мало эффекта.
— Что показывает нынешний год?
— Пока что по итогам за семь месяцев видно, что активность в этом важном деле проявляют люди пенсионного возраста. Чего, к сожалению, не скажешь о трудоспособном населении. Одна из причин связана с миграцией этого самого трудоспособного населения. Кто-то работает вахтовым методом, кто-то на год-два уехал из района. А я откровенно могу сказать, что сердечнососудистые заболевания, гипертонию легче выявить в молодом возрасте и всерьёз заниматься лечением. В таких случаях достаточно своевременно принимать таблетированные препараты, избегая различных инъекций…
К уровню прошлого года процент прохождения диспансеризации не ниже, не выше. Хотя есть участки, на которых процент её составляет больше 60, а есть, что он ниже 20. В этом усматривается только недоработка участковых врачей с населением. Да, ответственность за организацию и постановку всей работы по диспансеризации возлагается на главного врача, его заместителя по лечебной работе и зав. отделениями. Ведущая же роль в осуществлении диспансеризации принадлежит участковому врачу. Именно участковые врачи-терапевты:
— организуют персональный учет населения, проживающего на обслуживаемой территории;
— учитывают, обслуживается ли данный пациент учреждением по территориальному или производственному принципу в медсанчасти, в ведомственной поликлинике, диспансере или других лечебно-профилактических учреждениях;
— планируют последовательность и участвуют в проведении профилактических осмотров населения;
— координируют работу всех специалистов и служб по диспансеризации обслуживаемого контингента;
— проводят лечебно-оздоровительные мероприятия для населения участка;
— осуществляют динамическое наблюдение за больными, состоящими под диспансерным наблюдением;
— проводят разъяснительную работу на участке о целях и задачах диспансеризации.
Беседу вела Г. Шовгенова.

Просмотров: 134 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz