Александр Тырса — механизатор. Есть в ст. Гиагинской два крестьянско-фермерских хозяйства — "Ливицкая Елена Владимировна" и "Малева Елена Владимировна". Но многие производственные задачи в них решаются совместно. Вот Александр и работает на землях этих двух хозяйств. Этой нужной селу профессии он обучился будучи школьником. Вместе с аттестатом зрелости получил и удостоверение механизатора. С тех пор минуло больше 10 лет — Александр верен своему выбору.
В нынешнюю жатву хлебов, как и в предыдущую, озимые зерновые он убирал на новом комбайне из "Ростсельмаша" "Ниве". Это комбайн совершенно новой "формации" по отношению к своим "собратьям", которые выпускались в советское время.
— А главное — машина мобильная и маневренная для мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, — говорит управляющий хозяйством Александр Петрович Малев. — Этот зерноуборочный комбайн — модернизированная классика. Комбайны "Нива" были одной из самых распространенных марок на территории СССР. Но и сейчас, когда рынок современной агротехники заполнен широким ассортиментом оборудования как отечественного, так и иностранного производства, марка "Нива" до сих пор популярна. Российская компания "Ростсельмаш" модернизировала известную модель. Это оптимальное сочетание таких параметров как высокая производительность, неприхотливость в обслуживании и доступная цена. Агромашина оборудована более комфортной кабиной, расположенной по центру (в отличие от бокового расположения в предыдущих модификациях), что обеспечивает полный обзор жатки.
— Всё так, — рассказывает Александр Тырса. — Кондиционер в кабине, управление комбайном лёгкое. Я работал на "Ниве" прежней модификации — отличие ощутимое.
Обеспеченность хозяйства техникой — одно дело. Два таких комбайна в этих КФХ куплены в кредит по целевой программе о развитии сельскохозяйственного производства. Есть ещё два зерноуборочных комбайна. Старенькие. В "Жатве-2014" и они работали. Управившись у себя, ещё и соседям помогли. Ведь главное в деле крестьян не только посеять урожай, но и собрать его, сохранить. Что же дал озимый клин в КФХ Е. В. Ливицкой и Е. В. Малевой?
— Ячменя в среднем получено по 32 центнера с гектара, пшеницы — по 40, — информирует А. П. Малев. — Часть урожая продали уже по семь рублей десять копеек за килограмм. Учитывая все "сюрпризы", которые природа нам преподносила, урожай получен неплохой. Наши поля находятся немного в лучших климатических условиях, чем поля сельхозпроизводителей станицы Келермесской, но в худших, нежели взять пашню остальных хозяйств райцентра. Нынешней весной мы по срокам не укладывались с севом яровых культур. Из-за дождей. В районке было сообщение о том, что в СХА "Радуга" завершили весенний сев в оптимальные сроки, а мы в те дни не могли войти в поле. Но, чтобы земля не гуляла, посеяли кукурузу уже в то время, когда установилась погода. Вот сейчас (разговор с А.П. Малевым состоялся утром 29 июля. Прим. авт.) Александр Тырса идёт культивировать кукурузу последнего срока сева.
Сельхозтоваропроизводители района, какое хозяйство ни возьми, делают всё зависящее, чтобы земля плодородила, чтобы каждый гектар её не пустовал. Если у кого-то не хватает техники, на помощь всегда приходят соседи: взаимовыручка — национальная особенность российских хлеборобов, земледельцев-землепашцев. Они умеют и свои мастерство и опыт в определённые моменты противопоставить природе. Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Особенно, если осадков выпадает в три раза больше нормы, или заморозки себя проявляют в середине весны, когда цветут сады…
Г. Шовгенова. |