Владимир Владимирович Ляскин начальником управления культуры администрации МО "Гиагинский район" работает второй год. Встретившись с ним, я задал ему вопросы, которые интересуют многих жителей нашего района. ?
— Владимир Владимирович, 2014 год был Годом культуры. Вы ждали от него чего-то необычного?
— Он был очень насыщенным различными мероприятиями. Это — 80-летие Гиагинского района, 125-летие станицы Дондуковской, 70-летие поселка Гончарки, празднование 70-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, районный фестиваль "Звездочки Адыгеи", митинги, посвящённые различным историческим событиям... Абсолютно все работники культуры были задействованы в празднествах района. Конечно, мы тесно сотрудничаем и со специалистами администрации района, и администраций сельских поселений, за что хочется выразить им огромную благодарность.
В прошлом году был приобретён автотранспорт со специальным оборудованием, который необходим для выездных концертов в самые удаленные уголки нашего района. Библиотечная система укомплектована: компьютерами, принтерами и, частично, библиотечной мебелью. Кроме того пополнен книжный фонд новыми информационными изданиями (1740 экземпляров).
В 2014 году из федерального бюджета были предоставлены средства, за счет которых к сети Интернет были подключены Гиагинская сельская библиотека филиал № 11 и районная детская библиотека. В рамках государственной программы "Доступная среда" выполнены монтаж пандусов в Гончарском сельском Доме культуры, Гиагинской и Дондуковской детских школах искусств, сделана кровля с желобами для стока дождевых вод в районном Доме культуры. Проводились и благотворительные марафоны с участием ветеранов войны и труда, молодёжи района. Год культуры, считаю, оставил у многих жителей нашего района хорошие и яркие воспоминания.
— Как будет дальше развиваться культура? Жители района не представляют "песню без баяна". Ведь любое мероприятие не обходится без работников культуры. На днях прошло традиционное августовское совещание работников образования и его "украсили" участники художественной самодеятельности, которые посвятили свои песни и танцы учителям.
— Работая в новой для меня должности, понял с первых же дней одно — учреждениям культуры нужны молодые специалисты. Нехватка их в нашей сфере — самый актуальный вопрос на сегодняшний день. А развивать культуру мы продолжаем, эта работа не прекращается. Наши "звездочки" района, участники художественной самодеятельности, ученики детских школ искусств активно участвуют в различных фестивалях, конкурсах от районного до международного масштаба, достойно представляя наш район. Являются победителями, лауреатами и дипломантами различных степеней. В помощь при поступлении нашим лучших участникам самодеятельности и выпускникам детских школ искусств мы даем направления в вузы, ссузы, ходатайствуем перед министерством культуры РА о выделении целевых направлений для поступления, тем самым стараемся решить злободневный вопрос нехватки молодых специалистов.
— Вы считаете, что культура важна в жизни каждого человека?
— Я считаю, что культура просто необходима всем нам. Это мнение разделят многие. Каждый человек должен развивать культуру в себе. А для этого, нужно уделять время творчеству. Надо посещать мероприятия, которые проходят в Домах культуры, наслаждаться проведенным временем.
— Какая задача у людей, работающих в культуре, считается главной?
— Самое главное — найти общий язык с людьми. Ведь культработник должен уметь общаться со зрителем, тогда и выступление будет ярким, и сценарий интересным, и музыкальное сопровождение правильно подобранным.
— Кого из работников культуры вы можете отметить?
— Все культработники заслуживают уважения. Это люди, которые независимо от своего настроения, материального положения, бытовых проблем готовы дарить радость людям, развивать общество нашего района, республики, страны. Работники культуры нашего района — профессионалы своего дела. Я не могу из них кого-то выделить, мы делаем одно дело и стремимся радовать каждого нашего жителя.
Б. Нагоев.
Учащийся СОШ № 10.