Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Апрель » 15 » В Совете народных депутатов. "Поверните калитку в другую сторону..." * 16.04.2014 г. № 28 (10057)
В Совете народных депутатов. "Поверните калитку в другую сторону..." * 16.04.2014 г. № 28 (10057)
09:33

На очередной 25 сессии Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" присутствовали Премьер-министр РА М. К. Кумпилов, члены Кабинета министров РА, советник главы РА, руководители комитетов РА, глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, прокурор и помощник прокурора Гиагинского района А. К. Теучеж и С. В. Гук, председатель контрольно-счётной палаты Гиагинского района Г. Л. Акопян, депутаты Госсовета-Хасэ РА  от Гиагинского района, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций федерального и регионального уровня, находящихся в Гиагинском районе, сельхозпроизводители, руководители предприятий района, заместители главы и руководители структурных подразделений администрации района, руководители муниципальных предприятий, представители общественных организаций и политических партий, жители Гиагинского района. Провела сессию председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич.
На этой сессии глава Гиагинского района Виктор Пуклич представил Совету народных депутатов муниципального образования отчет о работе за год. Особый акцент был сделан на сельское хозяйство.  (Доклад главы района и решение СНД МО "Гиагинский район" будут опубликованы в одном из ближайших номеров нашей газеты).
Гиагинский район — традиционно аграрный район Адыгеи. Поэтому неудивительно, что первый большой раздел доклада посвящен именно сельскому хозяйству.  
— Стратегия развития АПК Гиагинского района остается главной задачей. Несмотря на сложные погодные условия, нашими аграриями был получен неплохой урожай — треть всего урожая республики. Особенно радует, что сельхозпроизводители возобновили производство кукурузы. Выращено 44,9 тыс. тонн этой культуры,— доложил глава администрации МО "Гиагинский район" Виктор Пуклич.
Из достижений — закладка садов по интенсивным технологиям. Это два амбициозных проекта: "Золотой сад" и "Черкесские сады". Молзаводы Гиагинский и Тамбовский серьезно увеличивают объемы производства. Район произвел сельхозпродукции более чем на 3 млрд. рублей, увеличив свой прошлый показатель на 365 млн. Однако есть и явные причины для тревоги. Снижение поголовья крупного рогатого скота более чем на 1000 голов. Это почти 10%. Сказалась нестабильность цен,  а также нехватка в отрасли   молодых специалистов.
В прениях по докладу выступили ветеран войны и труда М. П. Гучетль, депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" И. А. Викленко и А. П. Бондаренко, депутат Госсовета-Хасэ РА А. А. Петров, руководитель ООО "Георгиевское" С. Б. Крылов.
М. П. Гучетль заострил внимание участников сессии на важной социальной проблеме, которая не решается несколько лет — об отсутствии горячего водоснабжения в районной больнице.
Санитарное состояние районного центра желает быть лучшим, отметил также пенсионер. Администрации района, Гиагинского сельского поселения предпринимают меры по наведению порядка на улицах и в парках, то есть на тех территориях, которые закреплены за ними. А население? В районной газете не один раз публиковались обращения к жителям района и ст. Гиагинской, в частности, о том, чтобы очистили придворовые территории, не устраивали свалок в лесополосах, на берегах реки Гиаги. Но одно дело призвать население к наведению санитарного порядка, другое — применить те санкции к нерадивым хозяевам, которые предусмотрены законом. У администрации района и любого сельского поселения для этого есть все рычаги, нужно лишь включить их в работу.
— Из отчёта главы района видно, что дефицит бюджета в прошлом году был. На исполнение социальных программ выделялись бюджетные средства, —  отметила  депутат райсовета И. А. Викленко. — Но их для реализации программ в полном объёме, разумеется, недостаточно. Хотелось бы большего, но при дефицитном  бюджете не получается. Однако  рассматривать молодёжную  программу надо в таком ключе, чтобы в перспективе юноши и девушки после вузов или колледжей возвращались молодыми специалистами в район. И начинать надо с малого. С той самой  программы трудоустройства несовершеннолетних в период школьных каникул. Да, эта программа есть в районе, финансирование по ней выполнено на 100 процентов. Выделялось на год 60 тысяч рублей (!). А что это такое для района, в котором 12 общеобразовательных школ? Как депутат не одного созыва, я занимаюсь этим вопросом уже несколько лет. Практика показывает, что дети могут, а главное,  хотят работать. Они готовы  свободное от учёбы время посвятить труду. Пусть не все, но абсолютное большинство. Поверьте, это неголословный вывод.  Несовершенство законодательства не даёт возможности заняться им полезным делом в каникулярное время. Запретов на это столько, что ни один директор школы, ни один глава сельского поселения, ни один руководитель предприятия не берётся за организацию трудоустройства школьников старшего возраста в летнее время.  Препоны со стороны различных надзорных и контролирующих органов надо убрать. Конечно, на законодательном уровне. Но в районе это невозможно. Бюджеты администраций сельских поселений, равно как и бюджет района, программу трудоустройства могут поддерживать. Ведь одна из задач местной власти и состоит в том, чтобы преемственность поколений сохранялась. В районе не хватает врачей, учителей. По большому счёту скоро и хлеб некому будет выращивать. Сейчас трудно найти квалифицированного слесаря, сварщика, электромонтёра, плотника. Какой бы ни была оптимизация в той или иной сфере деятельности, специалисты всегда нужны. На смену тем, кто уходит на пенсию, должна приходить молодёжь. Ведь известно, что выпускники наших школ успешно поступают в вузы страны, успешно их заканчивают и работают не по специальности?
— Ещё, —  отметила Ирина Анатольевна, — не каждую программу социального развития район может реализовать самостоятельно. Несколько лет назад был утвержден проект строительства очистных сооружений в ст. Дондуковской. На федеральном уровне он был поддержан. Но до сих пор не реализован. Ни школы, ни больница, ни другие объекты социального назначения не имеют системной канализации. Как и сыродельное производство, которое получило  развитие в этом населённом пункте, второму по численности после райцентра. Хотелось бы, чтобы, глава муниципального образования, ведущие специалисты администрации района обратили внимание на такие моменты в своей работе — принятую программу надо доводить до логического завершения. И при этом  помнить, что на развитой инфраструктуре можно и бизнес успешно развивать, и инвесторов привлекать.
— С приходом к руководству районом В. И. Пуклича, — подчеркнула депутат, —  многие задачи решать стало легче, диалог депутатов с исполнительной властью, может быть, с некоторой пробуксовкой, но даёт результаты.  
В своём докладе В. И. Пуклич отметил, что в районе есть сложности с устройством детей дошкольного возраста в детские сады. Особенно остро эта проблема стоит в ст. Дондуковской. Чтобы снять напряжение, есть возможность открыть группу на 50 мест для дошкольников в школе № 10.
О проблеме дефицита мест в детском саду в Дондуковской было несколько обращений жителей этого населённого пункта к депутату Госсовета-Хасэ РА А. А. Петрову. Изучив её, он внёс предложение, в котором, на его взгляд, есть рациональное зерно:
— Школа № 10 рассчитана на 450 учебных мест, обучается в ней 418 учеников. Для дошколят требуется изолированное помещение. Его в здании школы нет. Для решения задачи можно выбрать другой путь. В станице есть кинотеатр. Он не работает. С собственником этой недвижимости, мне кажется, можно договориться, выкупить у него это здание. Да, там требуется ремонт. Но игра стоит свеч, в этом здании можно будет разместить не 50, а больше ста детей. Думаю, что депутаты районного Совета народных депутатов поддержат меня в этом.
Депутат А. П. Бондаренко в своём выступлении сказал:
— Глава и администрация района делают то, что от них зависит.  Не все задачи, поставленные на определённый период времени решаются так, как хотелось всем жителям. Но не всегда и не всё напрямую зависит только от районной  власти. Январская природная стихия, когда обледенелые деревья падали на электропровода, обрывая их, тому подтверждение. Последствия стихии ликвидированы, спасибо всем, кто не только по своему долгу исполнял свои обязанности. В таких ситуациях находятся люди, которые и по зову сердца оказывают помощь ближним. Чтобы избежать таких разрушений, обрезку деревьев надо делать вовремя, перетяжку линии электропередачи — тоже. И за это есть ответственные люди, как должны быть и исполнители. Но и даже не это главное. В районе много трансформаторных подстанций, которые не выдерживают  мощности. В каждом современном доме стало столько бытовых электроприборов, сколько их не было раньше. Это нормальное явление, люди улучшают свои условия жизни. А поэтому потребление электроэнергии возросло в разы. Однако взамен трансформатора, вышедшего из строя, энергетики устанавливают трансформатор той же мощности, а не большей. Потребители по-прежнему недополучают "вольты". Гиагинский участок электросетей подведомствен Майкопу, а тот в свою очередь — Краснодару. Пользуясь тем, что в работе нашей сессии принимает участие Премьер-министр республики Мурат Каральбиевич Кумпилов, обращаюсь с предложением: нужно проанализировать работу энергетиков.
Мугдин Паливанович Гучетль, подчеркнул депутат, затронул тему о санитарии в районе, что касается частного сектора, правильно. Надо работать с населением, особенно с теми жителями, которые не понимают, что требования к ним предъявляются обоснованные. А если они не выполняются — надо к таким жителям  применять санкции. Многие "прилежные" хозяева мешками вывозят мусор со своих дворов не на свалку…
— Это бич нашего времени,—  продолжил своё выступление А. П. Бондаренко.— Но надо выявлять таких "предприимчивых" хозяев, которые захламляют отбросами обочины дорог, лесополосы, водоёмы. Гиагинскому району в нынешнем году исполняется 80 лет. Да и не в дате дело. Санитарный порядок надо соблюдать всегда. Контроль за этим возложен на административную комиссию, у которой есть председатель, должностное лицо администрации района. Одними увещеваниями порядок навести невозможно. Пора и власть употребить по отношению к тем, кто губит окружающую среду. В связи с этим хочется сказать, что внешний облик районного центра обновляется. Но есть такие  постройки, глядя на которые задумываешься, а есть ли у нас в районе архитектор? Вопрос вопросов и его необходимо решать.
Руководитель ООО "Георгиевское" С. Б. Крылов родился, вырос, работает в селе Георгиевском, одном из отдалённых от райцентра населённых пунктов. Сельхозорганизация "Георгиевское" успешно справляется со своими задачами. Пашня обрабатывается, даёт хорошие урожаи. Земля отзывчива за заботу о ней.
— Российским сельхозтовапроизводителям без государственной поддержки трудно выживать, — подчеркнул Сергей Борисович. — Она есть, но хотелось бы, чтобы эта поддержка была более ощутимой, для того, чтобы крестьяне могли в полной мере выполнять те задачи, которые перед ними стояли испокон веков и стоят. Земля — наше богатство. Но она требует больших вложений.
В село Георгиевское в конце 2012 года пришёл газ. Чему несказанно рады все жители. Но и это не говорит о том, что молодёжь хочет оставаться в родном селе и продолжать дело своих родителей. Согласен в этом плане с Ириной Анатольевной Викленко, надо власти на местах и в районе работать так, чтобы молодые люди не покидали родных мест.
В нашем селе заметной была тенденция, когда, казалось, что кроме  пенсионеров или людей предпенсионного возраста работать в хозяйстве некому. К счастью, она изменилась. Во многих дворах появляются новые хозпостройки. Высокими темпами начато строительство нового жилья. Молодёжи в нашем хозяйстве достаточно. Это радует. Но есть проблема в том, что трудно приобрести современную почвообрабатывающую и уборочную технику. Кадров, которые могут работать на ней недостаточно. Надо обучать. Но как? Моё поколение к этому приобщалось с 12-14 лет. Разве наши родители в то время в меньшей мере заботились о нашей безопасности? Нет. Те 12000-13000 рублей, которые подросток может заработать за лето, не идут ни в какое сравнение с тем, что он полюбил это дело. Увидел, почувствовал, как от его личного вклада зависит благополучие не только его, но и коллектива с которым он летом потрудился на земле, собрал урожай. Вот в чём ценность. Любовь к земле, к сельскому труду можно прививать только таким способом — дать попробовать, испытать на себе. Таким методом можно воспитывать не только тех, кто станет  комбайнёром или трактористом. Селу нужны специалисты среднего и высшего звена. И эту проблему надо предвидеть. А значит искать пути решения.
— Санитарный облик района и станицы Гиагинской за последние пять-шесть лет изменился, — отметил Сергей Борисович. — Он стал лучше. Но не все жители к соблюдению порядка на придворовых территориях относятся добросовестно. У многих на устах на замечание специалистов администраций сельских поселений или членов административной комиссии одна фраза: "А это не моя территория". Хочется сказать: "Поверните свою калитку в другую сторону". В таких селах, как наше Георгиевское, за дворами не два-три метра, а 20-40. И жители не чураются косить сорняки на всей этой территории…
Депутаты отчет главы Гиагинского района одобрили, поставив и свои задачи перед исполнительной властью
Вместе с народными избранниками отчет проанализировал Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов…
В связи с тем, что снизилось поголовье скота в районе, он потребовал не снижать площади выпасов ни на один гектар и активнее информировать аграриев о формах господдержки. Участие в программах развития вообще в муниципалитете нужно поднимать. К примеру, в программах переселения из ветхого жилья и ремонта многоквартирных домов район не участвовал. И работу с другими программами нужно доводить до конца.  
Закончена реконструкция водопровода в районном центре на 70 млн. рублей. Только вот эффективной она премьеру не кажется — подключились к новым сетям только половина абонентов…
Другую проблему — с благоустройством и санитарным состоянием райцентра, в частности, обозначил сам  М. К. Кумпилов. Как оказалось, премьер знает об этом не из отчетов.
— Мы утром рано с Виктором Ильичом  объехали станицу.  Считаю, санитарное состояние районного центра очень плохим. Вырублены ветхие деревья. А сколько саженцев взамен посажено?  Оказалось — нисколько. Для этого нужна республиканская власть? Думаю, нет. Нужно, в первую очередь, любить свою станицу, район, — отметил Премьер-министр.
— Да, — подчеркнул Мурат Каральбиевич, — сегодня получился  продуктивный разговор.  Задание для муниципалитетов — подготовить анализ возможностей и потребностей энергоресурсов и детальнее разрабатывать инвестиционные площадки. Пока в районе надеются построить кирпичный завод, комбинат по калибровке кукурузы и семеноводческое предприятие. А Минэконом  республики еще и готовит свой стимулятор для развития местных личных подсобных хозяйств - агробизнесинкубатор, в котором на базе 32 минипроизводств будут учить работать перспективных предпринимателей.
— Депутаты района, одобряя работу администрации района и её главы В. И. Пуклича,  не стеснялись поднимать проблемные вопросы, — признал  М. К. Кумпилов. — Эта сессия Совета народных депутатов Гиагинского района  оказалась одной из самых дискуссионных…
Помощник премьера "взял на карандаш" с десяток вопросов. Все они буду обсуждаться в соответствующих ведомствах правительства, но и властям района нужно будет активизироваться
— Многие проблемы, которые были сегодня указаны — санитарное состояние, состояние дорог, уличное освещение, озеленение населённых пунктов — это все вопросы, являющиеся предметом обсуждения Главы республики практически на каждом заседании Кабинета министров. И сегодня мы видим те  нерешенные проблемы, которые есть в Гиагинском районе. После сегодняшнего разговора, надеемся, что муниципальное образование сможет улучшить работу в данном направлении, — подвел итог М. К. Кумпилов.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 385 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz