Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » В краю гор и водопадов. * 30.10.2013 г .№ 82 (10012)
В краю гор и водопадов. * 30.10.2013 г .№ 82 (10012)
09:58
Ни одно из мест предгорной Адыгеи не пользуется у любителей отдыха на природе такой популярностью, как ущелье реки Руфабго с 16 водопадами. Сотни желающих в переполненных электричках в выходные дни добираются до Хаджоха, чтобы отдохнуть от суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.
Такую экскурсию недавно совершили учащиеся 9 "а" класса СОШ № 8. Великолепие, многоцветие красок осени всегда оставляет в душе неизгладимый след. Радость и грусть сплетаются одновременно. Это время года радует нас изобилием урожая. А грустно становится от того, что природа прощается со своим неповторимым убранством, чтобы весной радовать нас своим новым нарядом.
Денек для нашей экскурсии на водопады Руфабго выдался погожим. Сразу за посёлком Тульским мы увидели "…в багрец и золото одетые леса…", а за ними возвышающиеся снежные вершины Кавказских гор.
 Грохочущий поток воды в реке Белой яростно штурмует выступающие громадные валуны. За шумом этого потока едва слышен гул водного потока водопада "Шум". Судя по всему, назвали его так не случайно. Любуясь  и восторгаясь красотами этого уникального уголка природы, мы едва слышали собственные голоса.
Дальше тропа повела нас вдоль ущелья в верх к водопаду "Каскадному" (он же "Малыш"). Водопад образован рёбрами слоёв горных пород, небрежно уложенных один на другой. При этом вода игриво переливается с одной ступени на другую, образуя каскад милых порожков.
Следующий водопад не так велик, и его можно пройти, не заметив. Зато третий — остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад туристы зовут "Сердце Руфабго".
"Сердце Руфабго" следующий снизу водопад. Происхождение названия легендарно. Это довольно значимый для экскурсии водопад, так сказать именной. Камень, упавший на ручей, действительно напоминает сердце, побуждая мечтательные натуры предаться увлекательным фантазиям. Но увлечься надолго не суждено, так как тропа ведёт дальше, а остановиться у Сердца особенно негде.
Любуясь природой, мы подходим к огромной каменной глыбе Казачьему камню…
Уставшие, но довольные мы возвращались домой…
В. Костырина.
Классный руководитель 9 "а" класса СОШ № 8.
Просмотров: 283 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz