Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 1 » В гиагинском РКО. Покорили Маню и Казбека. * 2.08.2014 г. № 59 (10088)
В гиагинском РКО. Покорили Маню и Казбека. * 2.08.2014 г. № 59 (10088)
09:22

В дендропарке посёлка Гончарка недавно прошёл девятый военно-полевой сбор казачат и допризывной казачьей молодёжи  Гиагинского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. В нём приняли  участие 60 ребят в возрасте от 6 до 16 лет из казачьих обществ  станиц Гиагинской, Дондуковской, Келермесской и посёлка Гончарка. Большинство из них не первый раз приезжает на такие сборы. Да и три школьницы Люба Сотникова, двоюродные сёстры Лиза и Диана Лукъянцовы из Келермесского казачьего общества второй год  проверяют себя, соревнуясь с мальчишками на выносливость, смекалку, физическую подготовку, знания истории о казачестве. Только за одно стремление к победе в соревнованиях, не свойственных для девочек, к ним нужно относиться с уважением. А успех был. Лиза Лукъянцова заняла третье место по разборке и сборке автомата, Люба Сотникова тоже оказалась на третьем месте, но только в стрельбе из пневматической винтовки…
—  В зачётных соревнованиях приняли участие четыре команды по десять человек, — говорит атаман Гиагинского районного казачьего общества Евгений  Хамин. — Но на сборы от каждой команды принимаем на два-три человека больше. Старшие кадеты готовят себе замену. Поэтому мальчики в возрасте шести-семи лет не участвуют в соревнованиях, но под присмотром казаков-наставников обучаются всему тому, что умеют делать их старшие друзья. И надо сказать, у них неплохо получается.
— А девчонок-казачек по-прежнему выставляет только Келермесское ХКО?
— Девочки старательны. Надо отдать должное и атаману казачьего общества Василию Павловичу Затолокину. Он проводит большую работу среди подростков. Пожалуй, только в команде Келермесского казачьего общества есть и девочки.
Три дня были насыщены различными  мероприятиями. Ребята соревновались в беге на казачью версту и на 100 метров, метании учебных гранат и спортивных ножей, в сборке-разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, в перетягивании каната, в боях мешками на бревне. Под руководством подъесаула Андрея Таранухина они осваивали приёмы рубки лозы шашкой, изучали холодное оружие казака — шашку, кинжал, нагайку. Атаман Келермесского казачьего общества есаул Василий Павлович Затолокин провёл с казачатами   занятие по истории казачества и населённых пунктов Гиагинского района. Ребята приняли участие в традиционной казачьей игре "Казачий вар".
— Строгая дисциплина в лагере стоит на первом месте, — продолжает беседу Е. А. Хамин. — Если кто-то умудряется уклониться от норм поведения в полевых условиях, в наказание получает дополнительные спортивные нагрузки — подтягивание на перекладине или бег на 50, 100 метров. Применять такие “санкции” приходится крайне редко. В наш палаточный городок, который раскинулся под сенью зеленых деревьев, приезжают и родители кадетов.
С интересом знакомились ребята  с лошадьми  и их снаряжением. Эти занятия провели казаки Константин Малышев и Дмитрий Порецкий. И, конечно же, выездка на настоящих лошадях   привела их в неописуемый восторг. Маня и Казбек вели себя достойно. Они привыкли к таким выездкам. Ведь атаман Гончарского ХКО Игорь Панасенко для того и содержит на своём подворье эту пару гнедых, чтобы проводить занятия с детьми. Многим была предоставлена возможность посидеть в седле. И даже сделать круг на лошадях.
В течение всех трёх дней были организованы несение казачатами караульной службы, круглосуточное дежурство взрослыми на территории палаточного лагеря, а также приготовление пищи в походных условиях. При этом ребята помогали взрослым чистить картошку, носить воду, мыть посуду.
Перед казачатами с концертом выступил народный хор "Казачья песня" из посёлка Гончарка под руководством заслуженного работника культуры Республики Адыгея Владимира Архипова.
В последний день в гости к ребятам прибыли глава муниципального образования "Гиагинское сельское поселение" Сергей Дзебоев и заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков. Они поздравили казачат с успешным завершением очередного, девятого,  военно-полевого сбора и пожелали им крепкого здоровья, успехов в предстоящем учебном году, и самое главное стать настоящими защитниками Родины.
Подводя итоги военно-полевого сбора, атаман Гиагинского РКО сотник Евгений Хамин  поблагодарил всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия — главу муниципального образования "Гиагинский район" Виктора  Ильича Пуклича, глав сельских поселений: Гиагинского — Сергея Михайловича Дзебоева, Келермесского —  Александра Васильевича Дюмина за оказание финансовой помощи из районного и местных бюджетов на продукты питания и призовой фонд, глав фермерских хозяйств Александра Малева,  Александра Донченко, депутата совета народных депутатов Гиагинского района Андрея Сафонова — за оказание спонсорской помощи. Организаторы сбора благодарны директору дендропарка Анне Кондратьевне Ярещенко за то, что четвёртый год подряд она предоставляет место для проведения этого мероприятия. А оно по всем правилам вполне устраивает казачат.
Районный атаман под бурные аплодисменты собравшихся вручил победителям и призёрам соревнований Почётные грамоты. Все остальные участники соревнований  были награждены грамотами "За активное участие в IX военно-полевом сборе казачьей молодёжи".  Кроме того,  командам-участницам военно-полевого сбора Гиагинского, Келермесского, Дондуковского и Гончарского хуторских казачьих обществ  были вручены ценные подарки — спортивный инвентарь.
Переходящий кубок Гиагинского РКО от Гончарского ХКО, которое на прошлогодних сборах занимало первое место, в нынешнем году перешёл в Гиагинское ХКО. Второе место заняли казачата из Гончарки, третье — из Келермесской.
Чёткая, слаженная, насыщенная многими  мероприятиями работа военно-полевого сбора была обеспечена благодаря усилиям атамана Гиагинского РКО, сотника Евгения Хамина, атаманов  четырёх казачьих обществ Александра Дёмина, Василия Затолокина, Игоря Панасенко, Александра Скрипниченко.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул Николай Старков поделился своими впечатлениями:
— Надо отдать должное районному штабу Гиагинского РКО, всем атаманам хуторских обществ, ни в одном районе Адыгеи нет такой организации, где так стабильно,  массово и продолжительно организован летний детский отдых, отдых казачат. Причём, никакой  формальности не допускается. Это очень важно. В летнем лагере "Зубрёнок", где отдыхали казачата из всех казачьих обществ Адыгеи, было заметно, что дети из Гиагинского района более активны, сплочены, дисциплинированы, организованы. Важно и то, что такие сборы проходят сначала в хуторских обществах, потом в районном. То есть с казачатами казаки-наставники работают весь год, а не только летом.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 348 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz