Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » В дар музею. * 23.09.2015 г. № 73 (10204)
В дар музею. * 23.09.2015 г. № 73 (10204)
09:24

Недавно Гиагинский краеведческий музей имени П. П. Тынченко пополнился новым экспонатом. Валентина Ивановна Дыбова вручила заведующей музеем Светлане Олифир семейную реликвию…
Ровно сто лет назад неизвестный художник запечатлел на холсте фрагмент боя на русско-турецком фронте у селения Ахтан. На холсте изображены казаки Ефим Дыбов, Даниил Бондин и вахмистр Гриценко. Они родом из станицы Келермесской. Служили в пятой сотне третьего линейного полка.
Эту картину Валентина Ивановна Дыбова привезла из Киева. На семейном совете Дыбовы решили передать её музею. Она заняла место рядом с картиной, на которой изображён участник того же боя казак из станицы Гиагинской Пинчуков.
Казаки Дыбовы — первопоселенцы Келермесской. В 1863 году их семья в числе других переехала из станицы Тихорецкой.
После того, как Валентина Ивановна Дыбова побывала в музее с почётной миссией, она посетила места, где проживала в детстве. Это отделение № 3 бывшего совхоза № 8 — на границе с селом Сергиевским и станицей Келермесской. Рядом с этим отделением были хутора Кошелев и Лигезин.
— На отделении была начальная школа, если ту одну комнату можно назвать школой, — вспоминает Валентина Ивановна. — А в этой школе — всего одна учительница. В первую смену она учила учеников первого и четвёртого классов. Во вторую — второго и третьего.  Дети из трёх хуторов учились здесь. Когда я окончила четыре класса, родители решили переехать в посёлок Тульский Майкопского района. Восьмой совхоз административно относится именно к этому району. Наши родители работали в этом хозяйстве. А переехать пришлось из-за того, что мне и брату надо было продолжать учиться. Средняя школа была тогда в Тульском. Мы с братом успешно её окончили. А потом — и вузы, за что благодарны своим родителям, конечно. Я всю жизнь работала врачом, да и продолжаю работать, хотя и пенсионерка. Брат — после Харьковского авиационного института— инженером на авиационном заводе.
Давно уже снесены хутора Кошелев и Лигезин, как неперспективные. Отделение совхоза № 8 переведено ближе к Келермесской. Валентину Ивановну Дыбову это, конечно, не удивило. Но родным воздухом она подышала, да и по родной земле прошлась пешком. Побывала она и у родственников в станице Келермесской, вместе они вспомнили своё босоногое детство, школьные годы.

В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 205 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz