В Майкопе состоялось награждение победителей и лауреатов ежегодного конкурса "Учитель года — 2016". Главный приз — "Хрустального пеликана" разыгрывали 12 педагогов со всех районов республики. Гиагинский район на нем представляла учитель начальных классов СОШ № 4 Светлана Петровна Дураченко, завоевавшая звание лауреата.
Конкурс проходил в течение недели и состоял из 5 этапов. В рамках заочного этапа конкурсанты представили персональный интернет-сайт с информацией о себе и эссе на тему "Я — учитель". В очном этапе раскрыть свои творческие способности и педагогические навыки помогли конкурсы "творческая самопрезентация", "учебное занятие", "методический семинар", "мастер-класс" и "педсовет".
— Мое педагогическое кредо — учение с увлечением, воспитание с любовью. Именно эту идею постаралась пронести через весь конкурс, — рассказала С. Дураченко. — Темой мастер-класса я выбрала “Учитель вчера, сегодня и завтра”. Некоторые ученые считают, что через 50 лет профессия учителя исчезнет, его заменят роботы и образовательные интерактивные технологии. Я предложила участникам двух фокус-групп обосновать свою точку зрение на этот счет. Одна группа высказывалась в поддержку этого мнения, другая против. В итоге мы сошлись на том, что никакая машина не заменит человека и живое общение, когда учитель вкладывает в ученика свою душу, делится своими эмоциями.
Самым сложным этапом показалось, как ни странно, учебное занятие. Наверное, потому, что он стал самым ответственным. Подготовка к нему была очень короткой, тему урока объявили только накануне вечером. Хотелось показать урок и грамотно, и профессионально, и интересно, учитывая при этом новые веяния и стандарты.
Надо сказать, что в целом “Учитель года” — очень эмоциональный, творческий конкурс. Не думаю, что в этом конкурсе есть победители или проигравшие, потому что каждый участник почерпнул от своих коллег много нового, чему-то научился. Это возможность не только показать себя, но и увидеть других.
Большую помощь в подготовке к конкурсу мне, конечно, оказали коллеги: Л. В. Козуб, Л. А. Кесебежева, Е. В. Пономаренко и все, кто переживал, поддерживал, подбирал материал, а также сотрудники методкабинета управления образования: О. В. Клепальченко, Н. Н. Бондаренко.
А. Викторова. |