Работа учителя — одновременно самая важная и самая трудная. Как терпеливый строитель, долгие годы возводит он здание души каждого ученика. Стоит где-нибудь дать слабину, положить криво очередной кирпичик, здание получится кособоким, а то и вовсе рухнет. Поэтому мудрость и терпение — важнейшие качества любого учителя.
Ольга Рантиковна Айвазова знает об этом не понаслышке. Почти 27 лет работает она учителем в Гиагинской, приоткрывая детям двери в одну из самых таинственных наук — химию.
Ольга Рантиковна Айвазова родилась в Башкирии. Окончила Азербайджанский университет им. С.М Кирова по специальности преподаватель химии, много лет жила в Баку, в декабре 1988 года переехала в ст. Гиагинскую. Воспитала сына и дочь. Дочь пошла по стопам мамы, окончила АГУ по специальности "Естествознание".
Вся жизнь Ольги Рантиковны связана со школой. И не только потому, что она в этих стенах проработала столько лет. Она любит своих учеников и свою профессию.
Кроме уроков химии, она ещё преподаёт много лет географию. Её воспитанники могут похвастаться многочисленными наградами в различных конкурсах.
Бывшие ученики не забывают Ольгу Рантиковну. Да и любому учителю приятно, когда давно повзрослевшие мальчишки и девчонки радуются при встрече, как дети. Это значит — её труд не был напрасным, в каждом из них сохранилась частичка души самого учителя...
Наверное, каждый человек, а учитель тем более, как бы он ни был загружен и поглощён повседневными делами и заботами, хочет быть уверенным в том, что его работа, устремленность в будущее имеют значение не только для него одного. Тогда человек чувствует себя нужным, а свои способности — востребованными другими людьми.
Кого могут оставить равнодушными интереснейшими химические опыты, которые порой смахивают на фокусы! "Рисование йодом", "самодельный пластилин", "кристаллические узоры", "радуга без солнца", "химический сторож" — вот далеко не полный перечень названий опытов, взятых из книги. И самое главное: несмотря на зрелищность, эффективность, неожиданные превращения, все эти опыты абсолютно безопасны и очень познавательны.
Ольга Рантиковна старается чутко реагировать на всё новое, современное, взять новизну из опыта работы других учителей. Она реализует современные требования к урокам географии: научность и креативность изложения учебного материала, проблемный подход к исследовательскому методу, использует демонстрационный материал, реализует проблемный подход к развитию творческой деятельности в процессе выполнения учащимися проблемных, исследовательских заданий. Направляет учебную деятельность учащихся к поиску новых знаний через критический анализ и осмысление информации, обучает их приемам самостоятельной работы, само- и взаимоконтроля, исследовательской деятельности, умению "добывать" знания, делать выводы, применять знания на практике. С этой целью практикует проведение нетрадиционных форм уроков, решает на уроках экологические проблемы, проводит конкурсы, учащиеся пишут рефераты, сочинения на экологические темы.
Завершая свой рассказ, мы напомним о модели Земли. Только теперь она будет представлять собой модель любого ученика. "Ядро" — его способности, которые определяются самой природой, а "внешняя оболочка" — те качества личности, которые учитель развивает в нём на основе всё тех же способностей. Это тот самый "человек большого роста", которого призван вырастить любимый школьный предмет на благо страны и мира.
И каждый учитель мечтает воспитать такого ученика, который превосходил бы его по знаниям.
Ученики 10 класса СОШ № 2.
|