Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Твои люди, район. К 80-летию Гиагинского района. * 28.06.2014 г. № 49 (10078)
Твои люди, район. К 80-летию Гиагинского района. * 28.06.2014 г. № 49 (10078)
11:24

Профессию киномеханика древней не назовёшь. Появилась она одновременно с первым кинотеатром. Это было в конце XIX века. Первыми киномеханиками можно считать братьев Люмьер —  пионеров кинематографа. Они сами показывали свои фильмы публике…
Путь к этой интересной и увлекательной профессии, когда посредством кино можно было узнать всё, у Валентины Михайловны Лапиной был не таким уж и долгим. Но она посвятила ей всю свою жизнь.
— В те далёкие годы своей юности я училась в школе животноводов в Дондуковской, —  рассказывает Валентина Михайловна. —  Доить корову умела. Мама научила. А в войну приходилось это делать самой. Наши матери и бабушки на полях день-деньской работали. Ну, вот и думала, что стану оператором машинного доения.  По вечерам мы ходили в кино. Мой будущий муж Сергей Лапин работал киномехаником. Наше поколение помнит крылатое выражение Ленина: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Так оно и было на самом деле. Волшебный мир кинематографа покорял нас. Поэтому старались побыстрее закончить все важные дела и спешили в кино.  В кинотеатре мы и познакомились. Вскорости поженились…
И  судьба дала ей шанс посвятить себя делу, которое неожиданно пришлось по душе. Как раз на тот момент в клубе оказалась вакантной должность помощника киномеханика. Но недолго они вместе поработали. Сергея Николаевича перевели киномехаником в Гиагинскую, а Валентину Михайловну —  в Келермесскую. К тому времени она уже окончила училище.
— Моему мужу захотелось, чтобы я в институт поступила, —  продолжает В. М. Лапина. —  А для  этого пришлось в вечерней школе учиться, чтобы получить аттестат о среднем образовании. У нас уже двое деток было —  дочь и сын. Не очень-то мне и хотелось поступать в институт, но Сергей Николаевич не отступал. Сказал — и точка. В первый раз не получилось, не прошла по конкурсу. Хотя у меня и направление от райкома партии было и стаж работы 13 лет. На второй год он настоял, чтобы я снова сделала попытку. Благодаря ему и окончила Ленинградский институт. Экзамен по киноаппаратуре сдала на "отлично". Все тонкости профессии, умение обращаться с аппаратурой постигала на практике.
И в этом она преуспела. Выбранному пути Валентина Михайловна осталась верна. В её трудовой книжке одна запись, не считая тех, что связаны с изменением структуры организации и реорганизацией.
С дипломом о высшем образовании Валентину Михайловну назначили директором районной киносети.
Но эта административная должность не пришлась ей по душе. И она переходит в киномеханики в  кинотеатр, где работал её муж. А этот кинотеатр находился в посёлке сахарного завода.
Не одно поколение жителей этого микрорайона и станицы Гиагинской помнят, какую пропагандистскую работу супруги Лапины вели среди зрителей перед каждым сеансом о том фильме, который покажут завтра.
А работать приходилось и в неотапливаемом помещении. Сейчас мало кто помнит, что тот кинотеатр,  находился на ул. Центральной (возле бывшего магазина "Кристалл", в то время этот магазин в народе называли "большой магазин"). Не один год "крутили" там кино, пока дирекция сахарного завода не предоставила другое помещение —  сейчас там жилой дом.
К своим обязанностям супруги Лапины всегда относились не просто добросовестно, а и творчески. Они не только демонстрировали фильмы, но и проводили с детьми и подростками различные интересные и увлекательные мероприятия. И был период, когда несколько лет работал пионерский кинотеатр "Орлёнок". Школьники были кассирами, контролёрами, дежурными по залу. И даже директор кинотеатра был из этой среды. Среди школьников было немало желающих научиться показывать фильм. Лапины никому не отказывали, обучали, разрешали демонстрировать киноленту. Но профессию эту так никто и не избрал. Поэтому супруги Лапины были бессменными киномеханиками. Валентина Михайловна —  отличник кинематографии СССР.
Семь лет назад Валентина Михайловна овдовела.
— А вместе мы прожили 56 лет, —  говорит моя собеседница. —  Трудно мне без Сергея. Одно радует, есть внук Сергей Николаевич, очень похож на дедушку. Есть внучка Валя. Дочь Светлана назвала своих детей в честь нас. Нам с Серёжей было приятно. Не стало сына и внука, это моя вечная боль, пока и глаза не закроются. Таня для меня дочкой стала, как только сын на ней женился. Правнучки у меня есть. Жду их всех моих родных на юбилей.
Ко всему нужно сказать, что Валентина Михайловна —  человек открытый, общительный. В общественной жизни и сейчас принимает самое активное участие. А главное, она никогда не жалуется на какие-то невзгоды, неурядицы. Принимает жизнь такой, какая она есть. И исполняется ей сегодня не 80, а два раза по 40!
Г. Шовгенова.

Просмотров: 254 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz