Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Твои люди, район! Душа поёт, гармонь играет! * 9.11.2016 г. № 87 (10319)
Твои люди, район! Душа поёт, гармонь играет! * 9.11.2016 г. № 87 (10319)
15:13

Ноябрьские сумерки наступают рано. К шести часам вечера можно лишь силуэты людей видеть. Жители хутора Тамбовского шли к сельскому Дому культуры по неосвещённым улицам группами, семьями — старшее поколение в сопровождении детей и внуков. Собственно, жители близлежащих хуторов тоже не хотели пропустить этот концерт. Да и из станицы Кужорской, до которой от Тамбовского рукой подать, тоже приехали поклонники таланта человека, которому был посвящён творческий вечер, организованный работниками Тамбовского ДК. Зрительный зал заполнился за 15 минут. Мест не хватило. Поэтому те, кто помоложе, выстроились вдоль стен. Они все друг друга знают. Как и все знают самодеятельного артиста Фёдора Павловича Воробьёва. Он сам себя называет музыкантом-самоучкой. 60 лет исполнилось ему, а творчеством по большому счёту занимается с раннего детства…
— Получилось всё само собой, — рассказывает Фёдор. — Родился я в красный день календаря, в день 7 ноября в соседнем районе. Был ещё совсем маленьким, когда мои родители переехали в Тамбовский. Здесь я в садик ходил, местную школу окончил, в армию призывался отсюда, и дорога из армии привела сюда же. Здесь я и женился, дети родились и выросли. В общем, вся моя сознательная жизнь связана крепкими узами только с этим хутором.
— Поёте давно?
— Родители мне не рассказывали, пел ли я ребёнком. Они ходили в самодеятельность ещё в старый клуб. Брали меня с собой. Свой первый сольный концерт я исполнил со сцены, будучи четвероклассником. Шучу насчёт концерта. Частушки пел.
Так потихоньку пошло-поехало. Фёдор переделывал популярные частушки, соблюдая рифму, на свой лад, вернее, увязывая с событиями из жизни колхозников, хуторян. Не зная нотной грамоты, на слух сочинял музыку на свои стихи.
— Не только на свои, — уточняет Федор Павлович. — Наш бывший председатель колхоза Василий Петрович Букреев тоже пишет стихи. И лирические, и  патриотические. Получились хорошие композиции. Я исполнял их на огоньках, раньше они часто проводились, к каждому празднику. Пою в кругу друзей. В репертуаре много песен и частушек…
Заприметил талант молодого человека в своё время и председатель колхоза Александр Никифорович Крицкий. В 1973 году, принимая 17-летнего Фёдора Воробьёва в члены колхоза, в торжественной обстановке вручил ему гармонь.
— Это был для меня очень большой подарок, — вспоминает Фёдор. — Я ликовал от счастья. Потому что появилась возможность самому себе аккомпанировать.
Через год, уходя в армию, Фёдор уже вовсю играл на собственных проводах, исполняя не только частушки собственного сочинения, но и песни из репертуара популярных народных и эстрадных певцов.
Водитель по профессии Фёдор Воробьёв служил в Германии. В летнее время солдат-водителей отправляли на уборку сельхозкультур в Советский Союз. В частности, в Алтайский край и  Оренбургскую область.
— Отпуск нам не давали, — говорит Фёдор. — Но эти командировки на Родину смягчали тоску по дому, по родным местам. Да и песня, музыка помогали. В армии же тоже самодеятельность была. Дембелей под "Славянку" провожал.
Мягко говоря, с гармошкой наперевес шла его служба. Но и ей пришёл конец. Вернувшись домой, пошёл работать водителем в колхоз. С песней, музыкой, любимой гармошкой не расставался. Влюбить в себя, в свой талант может не каждый, а вот Фёдору Воробьёву это удалось. Его зовут на посиделки, капустники, юбилеи, свадьбы, заведомо зная, что скучать не придётся никому. Ноги сами идут в пляс под музыку. Да и песня подхватывается всеми. 
Не на одной гармошке стёрты меха. На смену одной приходит другая. Был  приятный сюрприз ему не только от А. Н. Крицкого. Несколько лет назад новую гармонь подарил Фёдору и руководитель ООО "Георгиевское" Сергей Борисович Крылов. Фёдор и перед этим коллективом не раз исполнял на "бис!" свои песни и частушки. С молоком матери он впитал любовь к родному краю, уважение к старшим, и природа одарила его таким талантом. Ведь он воспевает свой хутор, трудолюбие земляков. Шутник и балагур умеет развеселить окружающих.
Конечно, в этот вечер Фёдор Воробьёв получил много цветов от благодарных земляков. Поздравили его с юбилейным днём рождения заместитель главы администрации района А. Г. Самохвалова, директор межпоселенческого центра народной культуры Н. Г. Таранухина, глава МО "Сергиевское сельское поселение" В. Н. Шульцев, руководитель ООО "Георгиевское" С. Б. Крылов, директор тамбовской школы № 12 И. А. Токарева. Алла Гавриловна Самохвалова вручила юбиляру Почётную грамоту главы МО "Гиагинский район".
Долго звучали песни, покидать зрительный зал никто не хотел. Но расставаться пришлось… До следующей встречи с самобытным артистом и музыкантом-самородком, который слышит музыку внутри себя...
Г. Шовгенова.

Просмотров: 245 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz