Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Твои люди, район! "Алиментщики" на выдумки хитры. * 12.04.2014 г. № 27 (10056)
Твои люди, район! "Алиментщики" на выдумки хитры. * 12.04.2014 г. № 27 (10056)
15:27

В области юриспруденции есть такие профессии, иметь  юридическое образование, для которых не обязательно. Таким примером является профессия судебного пристава-исполнителя.
Хотя специалисты с высшим юридическим образованием более предпочтительны для работодателя, потому что в процессе своей деятельности судебный пристав-исполнитель рассматривает дела,  затрагивающие  вопросы из различных сфер права. И от того, какие нормы закона применит судебный пристав-исполнитель, зависит правильность разрешения ситуации и его профессиональный успех…
Мечтала ли Саида Нуриевна Дагужиева, обучаясь в МГТУ по специальности государственное и муниципальное управление, о том, что ей как молодому специалисту сразу после получения диплома придётся работать  судебным приставом, автор этих строк не интересовалась. Но она вот уже несколько лет работает судебным приставом-исполнителем в Гиагинском районном отделе ФССП.
Судебный пристав, как всем известно, с незапамятных времён — должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений. При этом он должен проявлять настойчивость, но оставаться уравновешенным, спокойным, тактичным и вежливым. А также  быть готовым к тому, что люди добровольно не хотят исполнять решение суда. Более того, некоторые из должников уклоняются от уплаты штрафов, алиментов. Или ещё хуже, скрываются, меняют место жительства.  Несмотря на то, что закон карает алиментщиков достаточно строго, вплоть до лишения свободы, должники идут на любые хитрости, чтобы не исполнять родительский долг.
 "Алиментщики" — самая сложная категория должников. Одни "клиенты" судебных приставов скрываются у мамочек, на которых переписывают все имущество. Другие уходят в запой. И что хочешь с ними, то и делай. Никакие, даже самые жёсткие меры, предпринимаемые государством в их адрес, не способствуют решению этой проблемы "под корень".
Проблема с розыском и привлечением к ответственности неплательщиков алиментов стоит очень остро. Наш район — не исключение. С одной стороны, из 393 исполнительных производств, поступивших в Гиагинский отдел ФССП в прошлом  году,  возбуждены в отношении алиментщиков. Казалось бы, 393 дела не такая уж и высокая цифра. Все они находились на исполнении у С. И. Дагужиевой. 201 производство окончено и прекращено. Однако эта категория исполнительных документов - длящаяся. Если взыскание административных, имущественных штрафов, долгов по кредитам и т.п. носит разовый характер, то взыскание алиментов с одного и того же неплательщика может длиться годами — пока его ребенок не достигнет 18-летия. Но родительский долг не списывается и после совершеннолетия сына или дочери.  Плюс к тому — ежегодно возбуждаются производства в отношении новых алиментщиков… Так что работы хватает.  Саида Нуриевна всегда помнит, что за каждым  делом стоит судьба ребёнка, который ни в чём не повинен перед самыми близкими и родными людьми, которые в какой-то момент решили расстаться.
— Увы, не только папы, но и мамы-алиментщицы имеются в природе, и они тоже всячески избегают ответственности за содержание детей, — говорит Саида Нуриевна. — Обычно это матери, заливающие вином горе в связи с незадавшейся семейной жизнью. В процентном отношении их значительно меньше, чем мужчин. Но сам факт, что они есть, и что детьми вынуждено заниматься государство, говорит о том, насколько тревожное положение в стране создают асоциальные семьи.
Судебные приставы-исполнители трудятся напряженно, потому что  каждое решение суда необходимо тщательно отработать. Помимо роста в профессии эта должность помогает лучше узнать себя и свои силы, стать коммуникабельным, дисциплинированным и самоорганизованным специалистом. Он в процессе своей деятельности становится уверенным в себе и спокойно реагирующим на любые стрессовые ситуации человеком. Ни в коем случае не безразличным. Должность обязывает доводить дело до логического завершения.
Управление ФССП России по РА ежегодно проводит республиканский конкурс на звание "Лучший по профессии" в разных номинациях. В этом году он проходил под девизом "Судебные приставы — детям". Поскольку Саиде Нуриевне приходится в основном заниматься взысканием долгов по алиментам с нерадивых родителей, она и приняла участие в нём. По итогам его  первого этапа С. Н. Дагужиева признана победителем. Скоро ей предстоит выступить во втором региональном этапе конкурса "Судебные приставы — детям".
 Г. Шовгенова.

Просмотров: 165 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz